王正方 /鮭魚族很龐大

「鮭魚之亂」奇特現象引起社會廣泛討論,甚至登上國際媒體。圖/Ingimage
「鮭魚之亂」奇特現象引起社會廣泛討論,甚至登上國際媒體。圖/Ingimage

王正方
王正方
某連鎖壽司店的促銷活動:凡是身分證上的名字有「鮭魚」二字,可以免費吃鮭魚。全台掀起改名熱潮,至少有數百人改了帶有「鮭魚」的名字,大啖美味不亦樂乎。

坊間的衛道之士(為數不少),紛紛發言感嘆:只為免費吃鮭魚,就丟掉父母給的印記,遇上更大的誘惑,是不是連祖宗的姓氏也可以拋棄?此事件見證了這個世代的廉價、貧乏與無知。台灣的年輕人「目光短淺,心智狹小」。救救孩子們吧!

救孩子之前必須先捫心自問,你可曾幹過這「改名字」的勾當?眾所周知,此地「改名字」的生意一直相當鼎盛,江湖上姓名學專家比比皆是,口若懸河,一番話說得令人動容,掏出錢來名字任由他改,哪裡還顧得了「父母給的印記」?

我的年輕好友名字中有個「儕」字,專家說儕中一把「刀」,會砍斷你的財路,於是就改掉了它。他也將我的姓名寫給專家看,姓名大師問此人的生肖;屬虎。姓王又屬虎名正方,非常不好。老虎最怕處在既正又方的平地,「虎落平陽被犬欺」,趕快改名字。是呀!活了大半輩子,總是被許多「狗東西」欺負,他說的有道理?

垂暮之年改名,好朋友都不認我了,所以連上唇的騷鬍子也剃不得。我有自己的解說:屬虎的姓王,腦門上帶著個「王」字,注定是位領袖,率領大家往「正確的方向」走,這名字太好啦!「儕」字也好,左邊有把刀,右邊是顆瓜,揮刀砍瓜收得滿盆滿缽;一切齊全,身旁還有一個人陪著,多麼自在愜意。

幾十年下來改名字的人究竟有多少,真正的統計數字恐怕會滿嚇人的。非但如此,連改姓的也不在少數。大學畢業,小夥子們都要服役兩年,就有好幾位身強體壯的同學不必當兵,立馬出國留學去也。原來他們早辦好了過繼給美國親戚的手續,冠上不同的姓氏飛越太平洋。等我們退伍後出國留學,人家已經學成就業,在大公司上班賺著大把美鈔;不能輸在起跑點上嘛!

貪圖口腹之慾,改名白吃鮭魚壽司;逃避兵役出國留學,辦過繼手續;更有許多人為轉運改名字,期望這個新招牌助他一帆風順,升官發財隨之而來!總離不開那個「貪」念。

「貪」本是人間三毒:貪嗔癡之一,擺脫貪念需要很深的修養功夫,誰敢說自己沒起過貪念,做非分之想,行投機取巧之事?買彩券、得到內線消息大買股票、購買房地產,靜候漲價,再賣給年輕人,不斷漲房租,坐著收更多的錢…理財的功力確實高,佩服。不過就是要不勞而獲,弄到個鮭魚壽司吃不完而已。這年頭(其實古今皆是)有錢的是大爺,沒錢的不如流浪狗,誰管你的錢是怎麼來的?

又何必來責備改名鮭魚的年輕人「膚淺、無腦、無知、任性、不長進、不負責任、追求小確幸、胸無大志、廉價無知荒涼的世代…」還呼籲救救孩子!但是誰來救孩子,道貌岸然的長輩嗎?

麻煩啦!多少年來有成千上萬的長輩幹過類似「改名字」的勾當,只是他們改的名字不叫「鮭魚」,其用心一如也。鮭魚族為數龐大,不分男女老少。(作者為電影導演)

鮭魚 壽司

延伸閱讀

日本核廢水流入海洋造成污染 首當其衝是什麼食物?

影片/健身食譜:鮭魚佐紫蘇油醋沙拉 學會吃「好油」

「柯南電扇」按蝴蝶結就有風!藏壽司「13款柯南扭蛋」4/16登場

陳亮恭/眼鏡蛇效應與鮭魚之亂

相關新聞

王文華/母親節的禮物

母親節,我送給媽媽的禮物是:洗頭。

洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

盛治仁/愛其所擇 別高估成功的希望

最近在網路上看到一場很激勵人心的演講,講者講述自己在貧困家庭長大,從小就經歷許多挫折磨難。一直努力打拚,終於做到了世俗標...

楊志良/1450萬碎!

何謂1450萬碎?凡阻擋1450者,除非神功護體,否則即使不粉身碎骨,也至少灰頭土臉。

薛承泰 /嗶!半票

「嗶!半票」,當我聽到公車上刷票機發出的聲音,一時五味雜陳。一個多小時前,它才告訴我「全票」,我該高興以後搭公車捷運可以...

方祖涵/九十六勝的變與不變

「能再次站在名古屋巨蛋投球,對我來說是件很開心的事(雖然它現在不叫名古屋巨蛋了,但在我心裡一直都是一樣的),能夠在阪神球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。