快訊

孩童家庭防疫補貼 今起開放3大銀行ATM請領及網路查詢

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

洪蘭/現在你不讓他哭,將來他讓你哭?

父母不要給七歲前的孩子玩手機或平板電腦等3C產品 圖/弘光科大提供
父母不要給七歲前的孩子玩手機或平板電腦等3C產品 圖/弘光科大提供

洪蘭
洪蘭
老子說「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,天下事都是福禍相依,利弊相隨的,比如說,沒有光,我們看不見東西,但是光太強,會傷眼睛。

很多新手媽媽不知道寶寶已會翻身,常是在換尿片時,寶寶從盥洗檯翻落到地上才知道。因為浴室是梳洗和化妝的地方,燈光通常比較亮,這亮度對嬰兒來說很刺眼,當不舒服時,動物的本能會驅使他逃避,三個月大的寶寶肌肉還不聽大腦的使喚,但當肌肉逐漸有力後,他為了避光,一翻身,就掉下來了。

朋友的孩子就是在換尿布時翻下來,她害怕會腦震盪,還抱去掛急診。她特地來信問:人的眼睛不是有眼皮嗎?為什麼嬰兒不把眼皮閉上?

他們有閉,但是眼皮擋不了強光,盲人雖然看不見,還是知道白天和夜晚的差別。一般牙醫在不鑽牙時,都會把手術燈關掉,免得病人不舒服。

光的傷害比我們想像的大(其實刑求有一招就是用強光照犯人的眼睛,使他因為不舒服分心而說錯話)。我常看到年輕的母親在大夏天推著嬰兒車上街。小嬰兒還不會坐,大多是平躺在嬰兒車內,常常斜射的陽光會照射到他的眼睛,這時我都會想起「吊人樹」這部電影,猶疑著要不要告訴母親這樣對嬰兒不好。

這是一部一九五九年的好電影:一八七○年代,蒙大拿州一輛驛馬車遭盜匪搶劫而翻車,車上的女乘客被甩出來,面朝上昏迷在山坡上,當被救時,她的眼睛已經被太陽連曬三天曬瞎了。

嬰兒剛出生時,眼睛還未發育完全,是個三百度左右的近視眼,動眼神經外面的髓鞘也尚未包完成,還不太能聚焦。所以一歲半前的幼兒看電視都會坐得很前面,因為他看不清楚。嬰兒眼球的軸徑一開始時只有十六mm很小,要到三歲才長到廿三mm。這是為什麼不要給七歲前的孩子玩手機或平板電腦等3C產品,因為會傷眼睛。

嬰兒不會說話,但趨吉避凶是動物的本性,嬰兒也不例外,不舒服時,他們會用哭來表達需求。不要不理嬰兒的哭泣,因他也有情緒。若是尿布乾的,才餵過奶而嬰兒仍然哭,抱起來,拍一拍安撫一下,不要不理睬。那句「現在你不讓他哭,將來他讓你哭」是錯的、不人道的話。曾經有父母相信日本這種育嬰手冊的話,狠心要譲孩子哭到睡著,硬是不去抱他,結果第二天早上,發現孩子已經死了,哭到吐奶沒處理,噎死了。也有幼兒園老師發現這種方式養育的孩子脾氣不好,很自私,不合群。

幼年期的需求未被滿足會影響長大後的人格,合理的愛不是溺愛,不要怕會寵壞他,連法律都不外人情,何況自己的孩子,怎麼忍心看他哭到無聲?盡信書不如無書。

人世間最幸福的事便是被愛,這包括動物在內,我常為沒人愛的流浪貓狗感到難過。其實孩子不難帶,只要了解他為什麼發脾氣。大人在生氣之前請先從他的角度去看一下他的需求。不要忘記那句笑話:你為什麼穿那麼多衣服?答:因為我媽冷。

(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授)

嬰兒 電影

延伸閱讀

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

相關新聞

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

楊志良/是女不嫁,還是男不娶?

二○二○年,台灣出生十六點五萬人,死亡十七點三萬人,生不如死,人口開始減少。根據《世界人口綜述》(World Popul...

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡...

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每...

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。