快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

象牙海岸選舉委員會今天宣布,總統烏阿塔哈獲得94.27%選票,壓倒性贏得第3個任期。圖/法新社
象牙海岸選舉委員會今天宣布,總統烏阿塔哈獲得94.27%選票,壓倒性贏得第3個任期。圖/法新社

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得新冠肺炎疫苗,及衣索比亞內戰是國際社會關注焦點,但個別國家政治危機,亦不容忽視。

嚴震生
嚴震生

首先,上任才半年多的象牙海岸總理巴卡尤科,今年三月初因新冠肺炎、瘧疾及癌症,病逝德國。諷刺的是,巴卡尤科是去年七月前總理暨總統候選人庫里巴利因病逝世後,才接替總理職位。雖然瓦塔哈總統不顧任期爭議,去年底總統大選連任,但大部分觀察家皆認為,巴卡尤科會接替七十九歲的瓦塔哈,成為下屆總統;如今英年早逝,將再次打破瓦塔哈的布局。

同時,被國際刑事法庭以違反人類罪行起訴的象牙海岸前總統巴博,三月底被判無罪釋放。這位瓦塔哈的前任,原本想參加去年底總統選舉,但因官司纏身被排除,如今成自由之身,加上國內仍有相當支持度,回國後絕不可能就此退隱,會再度投入政治。

另一個前法屬殖民地塞內加爾,出現近年來最大政治抗議活動,成千上萬年輕人走上街頭,商店(特別是法國人擁有的)遭到打劫,大學生用石頭攻擊警察,網際網路遭到封閉。抗議起因是因被控強姦罪的反對黨領袖宋柯,三月三日前往法庭途中向街頭群眾致意時,被警方以破壞公共秩序之名逮捕。當他三月八日正式出庭時,宋柯支持者在首都達卡和其他城市發動抗爭活動。

由於塞內加爾經濟停滯不前,失業率攀高,宋柯煽動年輕人對總統薩爾的不滿情緒,進行抗爭。除經濟問題外,薩爾個人是否會再競選連任,則是另一個爭議焦點。薩爾是在二○一二年擊敗在位的瓦德,當選七年一任總統;一六年公投將總統任期改為五年一任,限期兩任。薩爾在一九年成功連任後,究竟能否再投入二四年總統選舉,該國憲法法庭解釋是否定的。不過,近幾個月來,薩爾似乎暗示有不同想法,引起反對黨的關切。

宋柯二○一四年擔任稅務督察時,因公開批評政府遭薩爾解職。隨後他自行組黨,參選一九年總統大選,儘管得票僅百分之十二,排第三,但顯然已成薩爾最具威脅的挑戰者。在宋柯與其支持者眼中,這次刑事起訴案件就是要剝奪他在二四年參選的正當性。由於過去十多年來,薩爾經常用不同名目,打壓政敵、排除異己,因此宋柯的遭遇,讓人有似曾相識感覺。

當瓦塔哈總統指定接班總理相繼過世,多少讓外界擔心好不容易脫離內戰陰影的象牙海岸,是否又會出現政治不穩定的動亂。塞內加爾的薩爾應當記取瓦德總統教訓,後者同樣利用修憲任期變動為由,要參選第三任,卻遭選民唾棄,薩爾無需重蹈覆轍。塞內加爾已歷經兩次政黨輪替、完成民主鞏固,因此任何有可能引發民主倒退因素,都應盡速將其排除。

(作者為政治大學國關中心兼任研究員)

象牙 新冠肺炎

延伸閱讀

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

台灣價值 「不容懷疑」?

台鐵4000億沉痾 學者:總統要出手

不是演戲!近半美國人支持巨石強森當總統

相關新聞

薛承泰/誰甘願莫名其妙地走了?

夏天到了,一群人在海邊戲水,突然一個大浪打來,好幾個人被捲走。群眾奔走呼救,這時救生員來了,看到情況一片混亂,說道:「因...

黃介正/抗疫之亂對國軍的棒喝

抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近兩個月來,全體民眾每天親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡...

嚴震生/蔡英文是不會說髒話的川普

COVID-19疫情在台灣爆發,過去一個月,每日染疫人數都在三位數,甚至一度高達四百多人。近兩個星期多以來,疫情也造成每...

王健壯/這是決定人民生與死的時刻

川普在總統任內防疫作為荒腔走板,害死了無數美國人,但他在疫情爆發初期就立即推動「神速行動」,讓美國成為領先全球的疫苗大國...

沈呂巡/雙橡園史話的新一章

拜登政府總算規定政府高層官員可進入雙橡園,與我方共商國事。如執行,確是雙方關係的一大進步,就台灣急需的疫苗,以至如何參加...

說好的新冠嬰兒潮變嬰兒荒

今年一月台灣新生兒僅九六○一人,史上首度單月新生兒跌破萬人大關,去年整年結婚人數也僅有十二萬對,從此趨勢判斷,台灣在疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。