快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

劉維公/心冷戰時代

美國總統拜登。 路透社
美國總統拜登。 路透社

劉維公
劉維公
在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內,這將不會發生,因為美國會持續強大」。這段話立刻成為媒體斗大的標題,被視為美國新任總統對中國大陸明確的立場宣示。

從川普到拜登,美國圍堵中國勢力崛起的力道,只有增強、再增強。從經濟制裁到政治談判,從軍事演習到網路駭客,美國以老大哥的霸王姿態逼迫中國妥協,中國則是以戰狼式的外交手法處處讓美國難堪。美國與中國你來我往激烈且密集的對抗,仿佛重演一九四七年到一九九一年期間美國與蘇聯的冷戰對峙態勢。國際政治分析家紛紛採用新冷戰一詞,來形容美國與中國日益緊繃的集團對峙關係。

新冷戰概念試圖為當前國際政治秩序的發展,提供一個因果分析的解答。然而,此一觀點的倡議非常非常危險。事實上,新冷戰本身就是導致國際政治衝突的原因,而非結果。並不是因為發生南海的軍備競賽、經貿的關稅壁壘、人權的爭議事件等,才形成新冷戰的國際關係;相反的,正是因為國際強權執意推動新冷戰,才讓全球陷入危險的邊緣。

政客喜歡新冷戰概念。一旦樹立起外部的敵人,政客在國家內部就可以掩飾施政的無能,可以打壓不同意見的人(尤其是在野政黨),可以分贓國家的公眾資產,可以扭曲民眾的社會公平正義價值觀。新冷戰是國族主義暴行的最佳溫床。舊冷戰時期是如此,現在也是如此。

地球正遭遇到第六次物種大滅絕的危機。人類如果無法放下國族主義(不論是「讓美國再次偉大」,或是「厲害了,我的國」)的偏執,不僅可悲,更把世界發展推向絕望深淵。

捍衛民主,常常是新冷戰倡議者振振有詞的理由。新冷戰是民主對抗獨裁的聖戰。然而,新冷戰對民主的傷害更大。在對抗外部敵人的大帽子下,民主所縱容出來的國族主義政客以及其狂熱的支持者,他們沒有人文主義的理念素養,也缺乏懂得尊重他人的基本教養。沒有品德,民主其實是獨裁者披在身上的羊皮。民選總統執政方式像是威權統治,而獨裁者煽動群眾偽裝成民主運動,造就了現今全球民主的內爆。

當代國際政治的關鍵課題,不是霸權之間的新冷戰,而是人心之間的冷戰:人與人之間失去善念、忽視品德。新冷戰的軍事演習尚未造成人員傷亡,但心冷戰已經讓許多無辜者成為仇恨犯罪、歧視與霸凌下的犧牲品;新冷戰的合縱連橫聯盟還在處於磨合階段,但心冷戰老早就用社群媒體同溫層與假新聞築起數位世界拆不掉的新柏林圍牆。

台灣當權者一直認為自己是新冷戰的受益者,其實我們是心冷戰悲慘的受害者!

(作者為東吳大學社會學系副教授)

冷戰 拜登 演習 假新聞 社群媒體

延伸閱讀

有意角逐美國總統!美國前副總統潘斯宣布寫自傳

驅逐?逾40萬無證移民何去何從 成拜登的難題

移民擠爆收容所 美民眾不滿拜登佛心

全美逾4成新增確診 集中在「這5州」

相關新聞

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。