快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

盛治仁/人生確實是個旅程

「江/雲·之/間」編導賴聲川(左)與演員胡德夫(中)、張震合影。記者王聰賢/攝影
「江/雲·之/間」編導賴聲川(左)與演員胡德夫(中)、張震合影。記者王聰賢/攝影

盛治仁
盛治仁
最近發生的幾件事情相互堆疊,把自己的思緒和心情推向沉重的思考。拜讀了國安會前秘書長胡為真「國運與天涯」書中描述的家族史,觀賞了表演工作坊的「江雲之間」舞台劇,在縮影中看到了時代和世代的起落演變。太魯閣列車意外的心碎,以及重讀蘭迪鮑許教授「最後的演講」,則是感受到命運的不可預測和個人的無力感。

「國運與天涯」記錄了胡宗南將軍和胡為真秘書長父子在國家危難之際於軍事及政治上面對的挑戰。「江雲之間」則是從一對錯置的戀人故事中,呈現時代巨輪輾壓一代人命運的輓歌。「最後的演講」是鮑許教授在罹患胰臟癌,只剩下幾個月生命時,應邀到學校演講,希望留下影音紀錄給年幼的孩子們長大後可以觀看父親的叮嚀。這些在幾天之內接連發生的閱讀、觀看和事件經驗,讓我產生了一些很凌亂的想法。這些想法沒有明確來源、系統和邏輯性,只是當下對人生的一些即時反應。

人生就是意外。人的一生是由一連串意料之外的事情排列組合而成。意外其實是人生中的必然。遇到了,不用抱怨,而是要勇敢去擁抱面對,用最適合自己的方式去處理。天下不存在沒有意外的人生。

人生沒有紀錄。以前會想做人做事要向歷史負責,其實真是離譜地高估了自己的位置。不要說我這種凡夫俗子,就算是當前最有名望的達官顯貴或是富商巨賈,絕大多數在幾百年後也沒有人會記得。終究,人只能向自己和信仰負責。

人生活在當下。活著,跟活著,不一樣。過去每天匆匆忙忙地活,沒能駐足看看路邊的風景,咀嚼體會口裡的食物,呼吸空氣中的氣味,聆聽周遭聲音的迴盪,這是沒有生活滋味的生命。細細慢慢地過生活,才是活著。

人生活出自我。其他人對自己會有不同的期待,真的無法,也不需要去滿足。不要再活在社會的框架裡,勉強去配合別人的期望和價值,對不喜歡的事情,勇敢說不。做讓自己滿足的事,因為人生只有一次。想做什麼,就去做。

人生沒有遺憾。沒有什麼事情是放不下的。沒有了我的隔天,世界會照常運轉。沒有完成的事,也沒有什麼好遺憾。重點不是在於生前完成了什麼,而是活著的每一天是如何過的。

常常看到生重病的人痊癒之後,說自己很幸運地得到了提醒,去改變生活方式和飲食健康習慣,活出更滿足的人生。其實更幸運的人,是沒有經過病痛折磨,就可以悟出這番道理。經歷了生死關頭的人們,對生命必定有新的體悟。

寫著寫著,突然覺得人生旅程這個詞說得真好。人生確實是個旅程,只是旅程的開始和結束,都不是自己決定的。甚至旅程中的多數過程,自己能控制的成分也很有限。能夠做的,就是充分把握自己能夠掌握的,好好善待旅程當中碰到的人事物,每一天充分享受旅程的體驗,如同舞台劇中所說,「命運是客觀的,幸福是主觀的」。到站下車時,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

(作者為雲品國際董事長)

國安會 太魯閣

延伸閱讀

太魯閣號「4車40號票價440元」 倖存者憶:聽過最淒厲的哭聲

太魯閣號事故 鐵路警憑登錄記憶助家屬認屍

太魯閣號事故 林佳龍盼賠償金目標比照普悠瑪

「普悠瑪亡魂都還沒安息」 立委怒批太魯閣事故是國恥

相關新聞

方祖涵/全民疫苗運動的挑戰

攝政家具球場是獨立聯盟馬里蘭藍蟹棒球隊的家,這支球隊跟台灣淵源很深,不但曾經有中職前強打陳冠任在二○一六年球季效力,而且...

王健壯/這樣的立委能說優秀嗎?

台灣有優秀立委嗎?多數民眾一定不以為然,但評鑑立委多年的「公督盟」不但說有,而且多達四十二人,其中民進黨廿七人,國民黨六...

李清志/工廠見學新趨勢

曾到德國萊比錫參觀BMW寶馬車廠,那座工廠是由解構主義女建築師扎哈哈迪設計的,進入大廳就可看見天花板上透明的輸送帶,一台...

周行一/政大雄鷹可以幫助發展籃運

政大雄鷹籃球隊剛剛獲得一○九學年度UBA公開男一級冠軍,這是大學籃球賽的最高獎項,類似美國著名的NCAA 六十四強賽冠軍...

林中斌/共機擾台背後

四月七日美驅逐艦馬侃號從南向北穿過台海。共機十五架大舉反應。但是,它們並未進入台海上空逾越台海中線。它們再度侵擾我西南海...

王正方 /鮭魚族很龐大

某連鎖壽司店的促銷活動:凡是身分證上的名字有「鮭魚」二字,可以免費吃鮭魚。全台掀起改名熱潮,至少有數百人改了帶有「鮭魚」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。