馬凱/還我居住人權 其他免談

房市續熱,政府是否實施囤房稅引發朝野爭論。圖/聯合報系資料照片
房市續熱,政府是否實施囤房稅引發朝野爭論。圖/聯合報系資料照片

馬凱
馬凱
到底該不該課囤房稅?房地合一稅又該如何課徵?日來政界與學界吵得震天價響,即使「房地合一稅2.0」甫經行政院通過做為此波修法的主軸,爭議仍未稍停歇。

之所以整個社會為此擾攘不休,只為一事:房市炒得太熱,房價迭迭升高,而薪資則十數年原地踏步,房價所得比已高達十六倍,使許多無屋的年輕人愈來愈買不起棲身之所;房價攀高,房租亦水漲船高,而許多個人與企業又手握多屋、待價而沽,不但房租難望降低,謀一可租房屋亦大不易。

因為囤房稅固在以更高的持有成本逼迫那些囤積居奇的投機客釋出空屋,以增加市場可供租購的數量,促使房價、房租下跌,或者緩和其漲勢;「房地合一稅2.0」將持有期間較短即出售房屋的交易所得稅大幅提高,所圖者亦如是。

然而不論支持任一方,都是隔靴搔癢,因為他們忘卻一個基本宗旨:與房屋相關的任何租稅、任何措施,都必須以維護人民的居住人權為依歸。每戶人家都應有一處負擔得起、可遮風蔽雨、安身立命之所。這本該是政府存在的基本使命,在我們這個奉仰民生主義的國家尤應如此。人民將其血汗錢繳給政府,有良知、有作為的政府即應還給人民更高價值的福祉,否則要它何用?

為了維護居住人權,一方面要運用公權力及從人民手中攫取的血汗錢導正市場供求,保持價格平穩,而令每戶人家藉以棲身的住屋都不虞匱乏;另一方面則要消弭投機炒作,抑制有錢有勢者濫用稀有的土地資源,擁有過多的稀有房屋。

我們政府數十年來兩者皆有過失。就前者而言,政府幾乎對房市的供求平衡未見任何努力,任令房價時而暴跌、時而暴漲。尤其多少年來房價所得比居高不下,遙遙領先許多先進國家而不以為意,讓辛勤工作者在割捨其血汗錢給政府揮霍之餘,還要不吃不喝十餘年方能謀一枝棲。主政者反而視房地產業為「火車頭產業」,在房價大漲、房市興旺時額手稱慶,為其政績興奮雀躍。

至於後者,眾所周知,台灣地狹人稠,二千三百萬人擠在西部沿海的狹長平原,土地本極稀有,再加上大量可用土地畫為農地,嚴禁建築房屋,可是雪上加霜。因而我們自應比他國加倍珍惜建築用地令其發揮更大效益。

如何善用、珍惜?無他,讓每個使用者都支付應有的代價,尤其都市建地最是珍稀,所付代價也要相對高昂。然而全球各國之中,台灣政府向居屋收取的使用成本卻幾乎最為低廉。因而富戶大賈即使在北市蛋黃區坐擁豪宅廣居,所需繳納的戔戔之數,乃美、日等國的數十倍以下。所以我們政府的所作所為實質上在鼓勵富人濫用珍稀的土地、房產,鼓勵投機者囤屋居奇,讓萬千辛勤工作者將其積蓄、泰半血汗錢奉上方可才可在偪狹的房舍中蝸居棲身。年輕人因而肩頭沉重、前途茫茫,不敢奢望成家、育兒!如此侵害人民的居住基本人權,讓少數人揮霍濫用、囤積居奇,大多數人望屋興嘆、終身做屋奴的國家,人民將忍受到幾時!(作者為經濟評論者)

房地合一 人權 房地產 蝸居

延伸閱讀

民進黨:捐款專戶是人民愛心展現 有心人莫政治操作

孫大千:蔡英文無視台灣「六缺」根本「缺德」

日本中學「暗黑校規」要學生解襯衫、強脫內衣 律師轟:侵害人權

美人權報告關切「中國影響台媒報導」 外交部回應了

相關新聞

薛承泰/通姦除罪,有助於人權還是人口?

今年連續四個月「生不如死」,人口負成長已超越去年全年,如果疫情持續擴大,結婚會更少,明後年生育將再破底!在演講中,有人提...

梁啟源/513大停電的警示

五一三全台大規模輪流限電,影響四百萬用戶,直接原因是超高壓變電所匯流排故障,也透露出國家電力供應的極大隱憂。

王健壯/大法官寫了一份酷酷酷意見書

大法官意見書雖無固定格式,但如果你在某位大法官意見書中,讀到這樣一段文字「我喜歡星空!我喜歡Star Trek影片甚於S...

王正方/洋大法官論民主

香港退休終審大法官亨利李敦(Henry Litton),曾獲GBE(爵士級大十字勳章)、CBE(司令勳章)等,最近有專文...

黃介正/具有台灣特色的軍改

國防部長邱國正日前在立法院證實,國軍擬廢止陸軍「軍團」編制,將台澎防衛劃為五個「作戰區」,規劃明年元月上路,一時間引發廣...

葉銀華/如何「併」得安心?

有鑑於「合併與收購(併購)」已成為公司追求成長的策略,如何降低主併公司(買方)的併購風險與提升達成併購綜效的可能性,成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。