王健壯/這樣的促轉會非關門大吉不可

真促會指出,促轉會應在5月提出總結報告後熄燈關門,促轉後續工作由其他相關機關承接,他日若有需要可考慮另設專責機構。圖/聯合報系資料照片
真促會指出,促轉會應在5月提出總結報告後熄燈關門,促轉後續工作由其他相關機關承接,他日若有需要可考慮另設專責機構。圖/聯合報系資料照片

王健壯
王健壯
民進黨理念相近的環保社群發動藻礁公投,反對中油三接工程後,另一與民進黨理念相近的知識社群民間真促會,近一個月也多次發聲明,反對促轉會任期再延一年。

其實,早在去年六月,真促會創會理事長吳乃德就曾在媒體寫過一篇文章「轉型正義的台灣想像」,表達過他對促轉會的不同意見。促轉會成立於二○一八年五月底,吳乃德文章寫於促轉會已運作兩年並決定延任一年之後,但文章起筆卻是「想像台灣終於有了致力轉型正義的正式組織,然後想像這個組織的工作」這句話,可見他是以「台灣想像」間接批評「台灣現實」,曲筆為文,用心良苦。

吳乃德這篇文章有幾個重點:其一,檔案蒐集整理、保存、開放應用等長期事務性工作的後續,應由檔案管理局承擔;其二,台灣轉型正義組織最重要的任務,是「帶領社會討論涉及的倫理和政治議題」,例如,加害者的判定,蔣介石的責任,以及中正紀念堂的存廢等,以助民主文化的建立;其三,轉型正義的機構能夠獲得社會信任,乃是成功完成任務的必要條件,「想像中的轉型正義組織,拒絕了政府/執政黨的高官厚祿,因此也獲得社會的信任」。

真促會多位學者的聲明,與吳乃德文章前後呼應,除反對促轉會陷溺在史料蒐集狂熱中,忽略帶領社會進行對話和討論的核心目標外,他們更舉南非三年即完成真相與和解任務為例,反對蘇貞昌「幾十年威權統治,促轉會不可能二、三年就完成任務」的說法,認為「欠缺固定任期,已悖離獨立機關的法理,更淪為執政黨的執政籌碼」。真促會的結論是:促轉會應在五月提出總結報告後熄燈關門,促轉後續工作由其他相關機關承接,他日若有需要可考慮另設專責機構。

真促會對促轉會的批評如此嚴厲,對促轉會應限期關門的要求如此決絕,絕非民進黨政府所能想像。但轉型正義之所以在「台灣想像」與「台灣現實」間出現如此天差地遠距離,乃是包括人選錯誤與機關角色錯誤等一連串錯誤所造成。

以人選錯誤為例。南非轉型正義比台灣更複雜困難,但之所以能三年有成,就是因為選擇了屠圖當真和會的負責人。他雖是種族隔離政策的長期反對者,但他在國內外的聲望,卻讓白人與黑人都信任他。而且他未在執政黨內做高官拿厚祿,真和會的成員也非單一而是多元背景產生。但台灣促轉會與南非真和會的組成要件卻大不相同,成員背景單一,負責人不但位列政務官,更有受害者家屬的背景,中立已不可能,公正更屬難求,其結果當然難以獲得社會信任。

再以機關角色錯誤為例。南非的真和會是以「國家的角色」來處理轉型正義,屠圖曾多次對抗來自執政黨的杯葛與壓力,但促轉會卻忘了自己是國家機關而非政黨組織,自始即很難擺脫以政黨角色處理轉型正義的疑慮,再加上包括促轉會主委在內的成員,經常會有出自強烈政黨對抗意識的言論,其結果便是促轉會說得愈多或做得愈多,悖離國家對話精神也愈遠,距離國家和解的最終目標更是遙不可及。

三接工程能否廢止,還有藻礁公投可寄予期望,但促轉會是否關門,卻繫於蔡英文與蘇貞昌的一念之間;但這幾年已習慣把轉型正義當成政治提款機的民進黨,會接受知識社群的要求嗎?蘇貞昌其實已經給了答案。

(作者為世新大學客座教授)

促轉會 轉型正義 民進黨 蘇貞昌 藻礁

延伸閱讀

蘇貞昌再對太魯閣號事故致歉 指示3大優先事項

太魯閣號事故 劉櫂豪連2天奔花蓮陪家屬度難關

全國下半旗三日 死亡最高賠償540萬

新聞眼/今年第三起 台鐵低級錯誤一再重演

相關新聞

王健壯/這樣的立委能說優秀嗎?

台灣有優秀立委嗎?多數民眾一定不以為然,但評鑑立委多年的「公督盟」不但說有,而且多達四十二人,其中民進黨廿七人,國民黨六...

李清志/工廠見學新趨勢

曾到德國萊比錫參觀BMW寶馬車廠,那座工廠是由解構主義女建築師扎哈哈迪設計的,進入大廳就可看見天花板上透明的輸送帶,一台...

周行一/政大雄鷹可以幫助發展籃運

政大雄鷹籃球隊剛剛獲得一○九學年度UBA公開男一級冠軍,這是大學籃球賽的最高獎項,類似美國著名的NCAA 六十四強賽冠軍...

林中斌/共機擾台背後

四月七日美驅逐艦馬侃號從南向北穿過台海。共機十五架大舉反應。但是,它們並未進入台海上空逾越台海中線。它們再度侵擾我西南海...

王正方 /鮭魚族很龐大

某連鎖壽司店的促銷活動:凡是身分證上的名字有「鮭魚」二字,可以免費吃鮭魚。全台掀起改名熱潮,至少有數百人改了帶有「鮭魚」...

葉銀華/去家族化一定好?

又到股東會的季節,一些有經營權爭議或家族傳承的公司,提出要走專業化經營的路線。而在探討家族企業的發展,很多評論不約而同提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。