快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

周行一/我們不能是沒有交集、支離破碎的社會

周行一
周行一

親戚、朋友、同事、同學、同鄉在社群媒體應用程式中建立社群之後,常互相提醒不談政治。日常大家關心的事情多與政治有關,例如經濟、產業政策、兩岸關係、國際政治、環保、能源、汙染、生態、勞工權益、健保等等,不一而足,不談政治造成大家無法對共同關心的議題發表意見或討論,群組變成了純交誼或者是談風花雪月的地方。想法及意識形態接近的人會再組一個社群,討論互相認同的觀點,漸漸地,社會上的公眾議題隨群組越來越兩極甚至多極化,當社會必須討論,形成共識時候很難達成交集。

除了台灣,很多國家也有類似狀況,而且越演越烈。因為話不投機半句多,理性的討論越來越少,民主政治似乎已經無法經過討論形成妥協的政策,反正以投票作決定就行了。美國剛通過的有史以來最大的一點九兆美元紓困案,即是在兩黨完全無法妥協的情況下,由副總統投下一票打破僵局。

很多人會同意,台灣的這個問題比美國嚴重,到底是什麼原因造成這種困境呢?

第一個可能原因與教育有關,台灣各級教育的考試強調標準答案,而沒有標準答案的作文考試題目通常是抒情性的,學習過程當中也缺乏邏輯論述性的訓練(例如寫長的報告),使得老百姓不習慣根據客觀的資料,經過邏輯的分析,論述自己的觀點,以理服人,最後形成了大家表達的是主觀意見與偏好或者是情緒。

第二個可能原因是意識形態及偏好的不同,多半與成長背景、家庭與學校教育相關。偏好是沒有邏輯對錯的,不能說喜歡綠色或者是藍色就是對的或是錯的,當大家不習慣以邏輯論述的方式以理服人時,基於意識形態或者是偏好的討論就會變成主流,久而久之,因為沒有交集,大家乾脆就不討論了。

第三個可能原因與私人利益相關,為了私利就算自己的論述站不住腳,也會據理力爭,弄得臉紅脖子粗,所以才會有人說民主政治是零和遊戲,對方贏了自己就全盤皆輸,只有自己贏了才是可以接受的結果。

連美國民眾都漸漸無法理性溝通達成妥協,台灣的民主經驗比歐美短很多,無法溝通的狀況顯然會惡化。當投票前的討論淪為形式,完全以投票做公共決策之後,可以想見最終民眾不會接受投票結果,這是為什麼川普輸了選舉以後,美國有許多的選民認為選舉的結果受到操弄甚至舞弊,造成了暴徒衝入國會山莊的原因。

在台灣,選舉的結果常受大家質疑,而政府也可以不執行公投結果,這種沒有互信的困境如果不能解決,台灣的民主最後將無法維繫。

台灣必須立即轉型教育內涵,強調訓練學生收集客觀資訊,邏輯分析,理性論述的能力;在政治制度設計方面鼓勵群眾理性討論,避免忽略討論而以投票作為做決定的工具,這樣社會才容易形成互信,做的決定才會得到大眾認同,否則我們將是一個越來越多極化,人民沒有交集,支離破碎的社會。

(作者為政大財管系教授)

投票

延伸閱讀

日媒爆東奧開幕式曾提渡邊直美扮豬 遭內部反對

港限聚令延兩周 健身室群組再增5人 滙豐總行爆疫關閉 

台中水保局花酒案 5公務員被訴

廠商拉攏水保局官員 加入「塗奶油吸奶嘴開葷夜」群組

相關新聞

楊渡/疫情下的兩個抉擇

2020年4月中《人類簡史》的作者尤瓦爾.赫拉利(Yuval Noah Harari)在英國《金融時報》寫過一篇專欄,談疫情後的世界如何演變。他提了兩個重要的論題:一,極權主義監視與公民賦權之間的選擇,二,民族主義孤立和全球團結之間的選擇。此外,從國際戰略、經濟、公衛、政治、文化等各方面的專家都已清醒的指出,疫後的世界,回不去了。至於世界會變成什麼樣子,似乎還很難預測。

周行一/機師、空姐與疫情中的飛安

在新冠疫情前,擔任民航公司機師或者空服員,讓很多人羨慕;待遇高,足跡可踏遍世界各地,住高級旅館,吃當地美食,家人還可享受...

范疇/法治下的和解──新台灣的唯一出路

無論北京最終是否對台灣動武,激化台灣內部矛盾都是必要的一步。中共通過統戰激化台灣社會,這不是新聞,而台灣自動獻身跳入激化...

趙春山/是兩岸共同「改變現狀」的時候了!

「商人無祖國」,這句話本是用來形容生意人的「唯利是圖」;今天台商只想「在商言商」,但卻面臨選擇「祖國」的窘境。遠東集團董...

劉維公/後真相權術

「民主陷入危機」。這是「國際民主及選舉協助研究所」(International Institute for Democr...

王文華/把爛牌,打成王牌

感恩節,美國人習慣吃火雞看足球。上周末的感恩節賽事,最引人矚目的是一支聽障球隊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。