快訊

宜蘭遊藝場8人確診再添新足跡 指揮中心曝去過這間全聯

洪蘭/兒童太早玩3C 傷害大腦發展

父母不要太早讓孩子玩3C產品。 圖/弘光科大提供
父母不要太早讓孩子玩3C產品。 圖/弘光科大提供

洪蘭
洪蘭
附近有個小學,放學時間就有很多家長等在校門口接孩子,其中不乏推著嬰兒車媽媽,帶著小的來接大的。一天,有事經過,發現五個嬰兒車,有四個寶寶在玩手機,不覺大驚;他們看起來不到兩歲,未免太早了吧?正巧那天有小兒科醫生來信說,每次門診,都勸父母不要太早讓孩子玩3C產品,但父母都說有控制玩的時間,不會對孩子眼睛造成傷害。他問:有沒有大腦證據來說服父母?

有的,而且因各國都有這問題,所以研究論文很多。其實最大傷害不在眼睛(至少可戴眼鏡矯正)而是以後過動注意力缺失(ADHD)的可能性。對有ADHD的孩子,上學是無止盡折磨,功課不好還會被同儕霸凌看不起。這挫折不但傷他的自尊和自信,還增加輟學機率,使他整個人生不一樣。所以太早給孩子玩3C不啻飲鴆止渴,買得暫時安寧,但以後代價太大。

3C產品對兒童大腦發展傷害證據很多,早在二○○四年,西雅圖華盛頓大學兒童醫院小兒科醫生Christakis博士就發現,十個月大嬰兒每增加一個小時看電視時間,七歲時得ADHD機率增加百分之十。最近更用核磁共振和腦波儀,直接看到電視對學前兒童大腦的影響。

有個實驗做卅個四至六歲幼兒園孩子,把他們分兩組:螢幕組是老師念螢幕上繪本童話給孩子聽;故事組是同一個老師拿著同一本書念給孩子聽(一邊問孩子問題)。兩組在實驗前,都先確定他們在注意力、語言和空間的認知能力上都一樣。實驗做六周,共十八次,每次卅分鐘。六周完畢後,把孩子帶進實驗室測量他們在休息時的腦波。

先前研究已知人在進入睡眠時,會有四至八Hz的δ波出現,看電視時,δ波會增加(這是為什麼電視看看就會睡著)。ADHD孩子δ波比一般人多,而清醒警覺的β波(十三至卅Hz)較少,他們δ/β的比例比一般人大。這次實驗發現螢幕組腦波型態,跟八至十六歲注意力有困難孩子相似,但這次孩子年紀更小,雖然螢幕組是視覺(故事書上圖片)和聽覺刺激,他們在看時也很專注,但大腦中,這個專注程度不及聽老師講故事,因為「被動」凝視,所活化的注意力和想像力迴路比較少,沒跟真人互動,對注意力不利。

我們在跟人說話時,眼神接觸和手勢比劃會強化大腦警覺系統,使正腎上腺素的分泌增,強化學習效果。其實,廿年前心理學家就發現社會互動在學習上是必要,實驗發現學習外國語言,光靠電視教學是不夠的,學習必須與真人互動(這一點,現在做遠距教學的老師們應該很有感覺,我們一樣教授內容,但學生吸收就是不一樣)。

孩子的童年很短,他肯要你陪的時光也不過是十年左右,不要把他隨便丟給保姆或機器人帶,親情是人一生最珍貴的感情,請好好把握它。

(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授)

嬰兒 語言 幼兒園 華盛頓 西雅圖

延伸閱讀

父母離家失聯!兒急報警 今望高寮尋獲已成遺體

父母當心 孩子久咳不癒恐是氣喘搞鬼

智慧經營/胡揚忠跨業研發 扮智慧工廠大腦

他嗆父母帶未成年孩子吃夏慕尼要檢討 網噓聲一片:可悲

相關新聞

趙春山/期待對岸為台灣參與WHA解套

預定於五月廿四日在瑞士日內瓦召開的「世界衛生大會」(WHA),因美國及西方盟國大張旗鼓支持台灣與會,可說「未演先轟動」,...

林中斌/透視台海戰雲

台灣是全球危地之最。四月卅日經濟學人如是說。

周行一/ESG投資是不可忽視的長期趨勢

最近幾年ESG的議題風起雲湧,來勢洶洶。據估計,二○二五年時全球投資管理資產的投資目標與ESG連結的金額將達到五十三兆美...

嚴震生/黑道與政治:甘迺迪政治遺產汙點

台灣近來最夯話題,莫過於執政黨與黑道扯不清關係。大部分歐美國家,黑道直接參與或介入政治情況,並不多見(義大利例外)。不過...

王文華/母親節的禮物

母親節,我送給媽媽的禮物是:洗頭。

洪蘭/要讓人聽見台灣 就聯想到幸福

聯想力是個很奇妙的東西,一個字,一個音符,一個味道都會勾起一連串的回憶,像瀑布一樣,一瀉千里,停也停不了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。