快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

施振榮/從鳳梨事件談台灣農業的微笑曲線

此次大陸暫停進口台灣鳳梨,讓台灣意識到分散巿場的重要性,另外,農產品在未來也要創造更高的附加價值,才能拓展更多新巿場。 記者林俊良/攝影
此次大陸暫停進口台灣鳳梨,讓台灣意識到分散巿場的重要性,另外,農產品在未來也要創造更高的附加價值,才能拓展更多新巿場。 記者林俊良/攝影

台灣農業科技領先全球,加上台灣農民勤勞且用心改良技術,台灣的水果與花卉朝精緻農業發展有很大的潛力。

約廿年前農委會曾邀請我演講,當時我就提出農業長期發展策略,關鍵是要建立台灣農產品的自有品牌。從微笑曲線看,農業已擁有曲線左端很強的科技能量,研發能力強,但較缺少曲線右端的自有品牌。

施振榮
施振榮

雖然台灣水果名氣大,但「台灣」是公共財,大家都可借用,包括台商或是來自台灣的技術(不管是否合法)等,大家都可宣稱是台灣水果,因此需要各項目經營者,如農會或企業長期經營私有財的自有品牌,才能對品牌有所保障。

其實日本整體形象,是靠包括Sony、Panasonic、Toyota、Honda等企業優質產品,在國際累積出優質高位形象;而台灣整體形象也來自包括Acer、Asus等消費品牌,以投資人及相關商界熟悉的TSMC等品牌,一起提升台灣在國際的整體形象。

由於台灣土地及人力成本相對較高,農業面對全球巿場時,為了將農產品普及到當地巿場,策略上可在當地就近生產供應,因此建議可由台商在當地投資,引進台灣的農業科技在當地契作生產,如此可降低生產與運送成本,提升農產品在巿場當地的競爭力。

重要的關鍵是,要能長期掌握不斷創新的農業科技,加上巿場上塑造優質農產品品牌形象及知名度,最創新的高價農產品仍由本地生產,而較成熟的農業技術則可轉進世界各地生產,由台商掌握品牌及技術。

至於農業政策要照顧農民,就要朝高單價精緻農業發展,只要能在國際建立台灣高位的農產品形象,就能有助台灣農產品外銷。就好像汽車,有些是在巿場當地組裝,不過來自德國或日本製造組裝的,消費者還是願意付較高價格買。

台灣農產品如果能在巿場建立起高位品牌形象,不只農產品會廣受歡迎,農民還可受邀到各地去參訪,分享經驗同時進行技術移轉,幫助當地農業發展。

惟這策略要有效落實,需要政府有關部門願意長期投入,要能開花結果往往更需要投入廿年以上。

所謂「危機就是轉機」,此次大陸暫停進口台灣鳳梨,讓台灣意識到分散巿場的重要性,另外,農產品在未來也要創造更高的附加價值,才能拓展更多新巿場。

在推廣外銷農產品之際,另一個可努力的空間就是掌握研發新種苗,一方面種苗可以直接外銷出口,加上種苗體積小且附加價值高,運送成本相對低,如能以「Intel Inside」B2B2C的行銷模式,強化台灣形象,並將種苗在當地育成花卉及水果,輔以台灣ICT相關智慧農業科技,相信將能為台灣農業開創出新的未來。

(作者為宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長)

品牌 農民 台商

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

大陸對台鳳梨下禁令 專家指出開拓市場不易

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

相關新聞

王正方 /鮭魚族很龐大

某連鎖壽司店的促銷活動:凡是身分證上的名字有「鮭魚」二字,可以免費吃鮭魚。全台掀起改名熱潮,至少有數百人改了帶有「鮭魚」...

葉銀華/去家族化一定好?

又到股東會的季節,一些有經營權爭議或家族傳承的公司,提出要走專業化經營的路線。而在探討家族企業的發展,很多評論不約而同提...

洪蘭/現在你不讓他哭,將來他讓你哭?

老子說「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,天下事都是福禍相依,利弊相隨的,比如說,沒有光,我們看不見東西,但是光太強,會傷眼睛。

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。