快訊

太魯閣號撞前影像被裁切 花檢證實:那人難辨身分怕波及無辜

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

薛承泰/​不要只用肚子挺農民

中國大陸3月起禁止進口台灣鳳梨。聯合報系記者王慧瑛/攝影
中國大陸3月起禁止進口台灣鳳梨。聯合報系記者王慧瑛/攝影

清明節前後是鳳梨產收的旺季,然而中國大陸卻突然暫停進口台灣鳳梨,此議題立馬在台灣熱起來了!於是政府呼籲民眾多吃鳳梨,一起來挺果農。

鳳梨是台灣出口的冠軍水果,且大部分銷往大陸。這次大陸以檢疫問題,擔心病蟲害傳入為由暫停輸入,以時間點觀之,只能以「理由牽強、動機可議」解讀。然若純以買賣論之,人家(不論是誰)是多年來最大客戶,就算對產品有嚴格要求,沒什麼奇怪!水果如此,晶片也是如此。

薛承泰
薛承泰

有人認為這就是中國大陸一貫「養套殺」手法,先養出市場的依賴性,然後瞬間絕殺,讓你措手不及!這當然有可能,股市不就是這樣嗎?問題是,我方政府早有此認知,且已認定為敵對的一方;既然如此,早就該分散市場,甚至脫離該市場。現在馬後炮無濟於事,還自我否定了超前部署的一貫作為?

想想看,台灣的半導體產業是如何會成為護國神山的?MIT晶片成為當前全球當紅炸子雞,不就是經過千錘百鍊競爭出來的嗎?當然,水果和晶片不一樣,不只是有產品競爭力與市場供需的問題,若要運送到較遠的國家,需先克服保鮮的問題。

最近各國紛紛開始接種新冠疫苗了,那些疫苗也曾有過保存與運送的問題,如今都能克服,Taiwan can learn,說不定還可利用運疫苗來台灣的飛機,把台灣的水果運出去!疫苗來,水果去,健康又發財!

再說,新鮮水果輸出在檢疫與運送冷鏈上本來就存在著風險,政府本應協助農民在品質與技術上持續升級;另一方面,台灣擁有一流的農產品加工技術,也應盡早部署,不僅可降低供需的失衡,也可創新品項提高附加價值,並延長銷售時間。幸好,鳳梨已有諸多加工產品問市,特別是鳳梨酥早就是陸客的首選伴手禮。

筆者曾看到陸客搶購鳳梨酥,看來這些陸客比誰都愛台;不僅如此,進口那麼多台灣水果,讓台灣賺那麼多錢,大陸商人不擔心「親台賣中」嗎?不,我們這邊有人說,這是「統戰」,是「養套殺」!

究竟誰對呢?不妨進入國發會網站,觀察近十年來的對外貿易統計。發現每年台灣都賺了對岸(大陸加香港)約七、八百億美元,去年更是創了新高!而且和對岸貿易總量居然占了總貿易量的百分之卅四點二,也是歷史新高!記得民進黨曾自豪地解釋,說是對岸需要台灣的技術。台灣技術確實較優,令人不解的是,美中不是正在打貿易戰,台灣作為美國的盟友,怎麼沒有配合制裁,還讓對岸繼續依賴呢?

更值得注意的,我國去年對外貿易順差總額達五八八億美元,如果沒有來自對岸的八六七億美元,則會變成二七九億美元(台幣約八千億)的逆差!這更讓我擔心,對岸已經養套了那麼多年了,何時出手殺呢?政府有超前部署嗎?

話說回來,銷往大陸的鳳梨若只占總產量的一成,那麼就算是失去了大陸市場,影響應該有限,政府高層實不須如此高調,反會讓人認為藉題發揮,來沖淡民眾對萊豬與藻礁公投的連署。

總之,台灣出產的鳳梨、釋迦、蓮霧、芭樂等水果,品質世界第一,只要有決心,即有機會成為「護國神農」!政府不能老是拿大家的肚子來挺農民,唯有超前部署才能救農民!(作者為台灣大學教授)

鳳梨酥 新冠疫苗 農民

延伸閱讀

全民救鳳梨不到100小時 認購破4萬公噸可望超越銷陸量

大陸禁台灣鳳梨 嘉義縣府攜手縣農會成立平台三箭齊發

南市體育界加入鳳梨台灣隊 支持鳳梨產銷

油電糖水國營事業「救鳳梨」 共採購逾12.2萬顆

相關新聞

林中斌/共機擾台背後

四月七日美驅逐艦馬侃號從南向北穿過台海。共機十五架大舉反應。但是,它們並未進入台海上空逾越台海中線。它們再度侵擾我西南海...

王正方 /鮭魚族很龐大

某連鎖壽司店的促銷活動:凡是身分證上的名字有「鮭魚」二字,可以免費吃鮭魚。全台掀起改名熱潮,至少有數百人改了帶有「鮭魚」...

葉銀華/去家族化一定好?

又到股東會的季節,一些有經營權爭議或家族傳承的公司,提出要走專業化經營的路線。而在探討家族企業的發展,很多評論不約而同提...

洪蘭/現在你不讓他哭,將來他讓你哭?

老子說「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,天下事都是福禍相依,利弊相隨的,比如說,沒有光,我們看不見東西,但是光太強,會傷眼睛。

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。