林中斌/以色列海法港 付中拒美

美國拜登總統就任,遲至2月17日,拜登才與以國總理內唐亞胡打電話。圖為兩人於2010年在紐奧良合影。(美聯社)
美國拜登總統就任,遲至2月17日,拜登才與以國總理內唐亞胡打電話。圖為兩人於2010年在紐奧良合影。(美聯社)

林中斌
林中斌
美國是以色列最重要的盟友。川普一七年破天荒的承認耶路撒冷是以國首都,是歷年來最挺以色列的美國總統。但是,以色列居然為了中國而拒絕川普的一項要求。

一八年九月,以國百年的國土報(Haaretz)爆料該國最大港海法將於廿一年交由中國經營,而該港已於一五年由中國負責擴建。不悅的川普政府曾公開勸阻,並私下抗議且威脅多年停靠在該港的美國第六艦隊潛艇,將撤出。

當時看來,以國交港中國可能性極低。海法大學Yoram Evron教授在一六年五月的Asian Survey期刊判斷以色列不會忽視美國反對而進行自己的親中政策,因為以、美雙方軍事合作密切,以國軍方一定反對。

今年二月一日國土報再度爆料:不只海法港年初已交中國公司開始經營,而且去年川普政府要求派美國海巡單位來海法港安檢,以確定停泊附近的美國艦艇不被中國監聽,被以國拒絕!

根據今年二月三日Breaking Defense報導,以國前軍情局長Amos Gilead 說:「美國各界都以中國為威脅,以國必須與美全盤合作,同一陣線。目前以國各部門對中國政策缺乏協調,很糟。」以國許多國防專家認同他看法,甚至稱此狀況為「全盤混亂」(total chaos)。

去年六月北京官方的中國日報China Daily說:「擴建及經營海法港是一帶一路有象徵意義的計畫,那是以色列最大的貨櫃口岸,將成為地中海沿岸主要的鐵路出口。」北京大方宣布經營海法港增加一帶一路的拓展,和以國政府對內低調處裡中國經營海法港成強烈對比。

去年十一月拜登當選美總統,以國總理內唐亞胡遲遲未致電慶賀。今年一月廿一日,美國拜登總統就任,隨即與盟邦領袖一一通電話。遲至二月十七日,拜登才與以國總理內唐亞胡打電話,談一小時。而二月十一日,拜登已與習近平通電話,談兩小時。內唐亞胡與美關係變冷已顯而易見。

他為何冒了和自己軍方不合以及美國不悅的風險與中國合作?

一九年,中國成為以色列第二大貿易夥伴。從一○年至今年,雙邊貿易增加一倍。雖然以色列和中國的經貿關係不斷加強,但經濟利益並不足以解釋以上疑問。

內唐亞胡自己是特種部隊出身,一向重視國防及與美關係。而以國在四面威脅下生存,國內各部門協調向來緊密不容混亂。他為何對中國經營海法港的處理例外?是否有難言之隱?

來自美國猶太圈,但未經證實的說法是:民族的生存。蘇聯解體前,在與美消除核子彈頭協議下,點算發現十八個髒彈(dirty bombs)不見了。以國高層與全球猶太人領袖羅斯柴爾德家族擔憂周圍有錢的阿拉伯國家或恐怖分子可能取得髒彈,並將一日引爆毀滅以國首都。備案是取得俄羅斯與中國的支持,在中國東北上方原來史達林成立的猶太自治區讓以國部分移民,留下民族的種子。

從一三年至一九年七年內,內唐亞胡訪問俄羅斯見普亭十次;訪問北京見習近平五次。如此頻繁的登門求教或可反映以國謀求民族生存的急切。

確定的是,一帶一路已進入以色列。(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,新書《偶爾言中II》作者)

以色列 拜登 川普

延伸閱讀

疫情下拜登盼開放學校 空間成阻礙

CPAC:過半支持川普再選總統 佛州州長是第二人選

支持彈劾川普被圍剿 共和黨兩國會議員勇於做自己

美國65歲以上年長者 近半數人口已打新冠疫苗

相關新聞

葉銀華/去家族化一定好?

又到股東會的季節,一些有經營權爭議或家族傳承的公司,提出要走專業化經營的路線。而在探討家族企業的發展,很多評論不約而同提...

洪蘭/現在你不讓他哭,將來他讓你哭?

老子說「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,天下事都是福禍相依,利弊相隨的,比如說,沒有光,我們看不見東西,但是光太強,會傷眼睛。

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

盛治仁/人生確實是個旅程

最近發生的幾件事情相互堆疊,把自己的思緒和心情推向沉重的思考。拜讀了國安會前秘書長胡為真「國運與天涯」書中描述的家族史,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。