快訊

無實名制防疫破口?確診華航機師赴400人聚會 台北清真寺回應

出身「賤民」卻挑戰種姓制度!他引領印度佛教復興

林中斌/以色列海法港 付中拒美

美國拜登總統就任,遲至2月17日,拜登才與以國總理內唐亞胡打電話。圖為兩人於2010年在紐奧良合影。(美聯社)
美國拜登總統就任,遲至2月17日,拜登才與以國總理內唐亞胡打電話。圖為兩人於2010年在紐奧良合影。(美聯社)

林中斌
林中斌
美國是以色列最重要的盟友。川普一七年破天荒的承認耶路撒冷是以國首都,是歷年來最挺以色列的美國總統。但是,以色列居然為了中國而拒絕川普的一項要求。

一八年九月,以國百年的國土報(Haaretz)爆料該國最大港海法將於廿一年交由中國經營,而該港已於一五年由中國負責擴建。不悅的川普政府曾公開勸阻,並私下抗議且威脅多年停靠在該港的美國第六艦隊潛艇,將撤出。

當時看來,以國交港中國可能性極低。海法大學Yoram Evron教授在一六年五月的Asian Survey期刊判斷以色列不會忽視美國反對而進行自己的親中政策,因為以、美雙方軍事合作密切,以國軍方一定反對。

今年二月一日國土報再度爆料:不只海法港年初已交中國公司開始經營,而且去年川普政府要求派美國海巡單位來海法港安檢,以確定停泊附近的美國艦艇不被中國監聽,被以國拒絕!

根據今年二月三日Breaking Defense報導,以國前軍情局長Amos Gilead 說:「美國各界都以中國為威脅,以國必須與美全盤合作,同一陣線。目前以國各部門對中國政策缺乏協調,很糟。」以國許多國防專家認同他看法,甚至稱此狀況為「全盤混亂」(total chaos)。

去年六月北京官方的中國日報China Daily說:「擴建及經營海法港是一帶一路有象徵意義的計畫,那是以色列最大的貨櫃口岸,將成為地中海沿岸主要的鐵路出口。」北京大方宣布經營海法港增加一帶一路的拓展,和以國政府對內低調處裡中國經營海法港成強烈對比。

去年十一月拜登當選美總統,以國總理內唐亞胡遲遲未致電慶賀。今年一月廿一日,美國拜登總統就任,隨即與盟邦領袖一一通電話。遲至二月十七日,拜登才與以國總理內唐亞胡打電話,談一小時。而二月十一日,拜登已與習近平通電話,談兩小時。內唐亞胡與美關係變冷已顯而易見。

他為何冒了和自己軍方不合以及美國不悅的風險與中國合作?

一九年,中國成為以色列第二大貿易夥伴。從一○年至今年,雙邊貿易增加一倍。雖然以色列和中國的經貿關係不斷加強,但經濟利益並不足以解釋以上疑問。

內唐亞胡自己是特種部隊出身,一向重視國防及與美關係。而以國在四面威脅下生存,國內各部門協調向來緊密不容混亂。他為何對中國經營海法港的處理例外?是否有難言之隱?

來自美國猶太圈,但未經證實的說法是:民族的生存。蘇聯解體前,在與美消除核子彈頭協議下,點算發現十八個髒彈(dirty bombs)不見了。以國高層與全球猶太人領袖羅斯柴爾德家族擔憂周圍有錢的阿拉伯國家或恐怖分子可能取得髒彈,並將一日引爆毀滅以國首都。備案是取得俄羅斯與中國的支持,在中國東北上方原來史達林成立的猶太自治區讓以國部分移民,留下民族的種子。

從一三年至一九年七年內,內唐亞胡訪問俄羅斯見普亭十次;訪問北京見習近平五次。如此頻繁的登門求教或可反映以國謀求民族生存的急切。

確定的是,一帶一路已進入以色列。(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長,新書《偶爾言中II》作者)

以色列 拜登 川普

延伸閱讀

疫情下拜登盼開放學校 空間成阻礙

CPAC:過半支持川普再選總統 佛州州長是第二人選

支持彈劾川普被圍剿 共和黨兩國會議員勇於做自己

美國65歲以上年長者 近半數人口已打新冠疫苗

相關新聞

蘇蘅/5G的美麗與創新的哀愁

「陳昇要開5G演唱會啦!」學生興奮走告,但票已售完,只能線上收看。

侯勝宗/大學教授的未來想像:胡椒鹽老師

我服務的大學,近來獲選為全國大學社會責任(USR)—福祉共生組首獎,原因是大學內有一群胡椒鹽(「服務—教學—研究」的戲稱...

朱宗慶/換張身分證就叫組織改造嗎?

追求願景,除以夢想驅動熱情外,更須以理性承擔,不斷思考精進方法,若只高喊理想的號角,卻未見諸於相關環節的各個行動,恐只淪...

盛治仁/一起唱出新人生

最近觀賞了電影「聽見歌再唱」,劇情根據馬彼得校長真人故事改編,描述他如何帶領即將被廢校的原住民小學生透過成立合唱團來翻轉...

薛承泰/瘋股市會影響生育嗎

去年人口統計打破了三項歷史紀錄,包括:第一次出生數低於死亡數、嬰兒總數十六點五萬創新低,以及總負成長達四萬二千人。沒想到...

方祖涵/全民疫苗運動的挑戰

攝政家具球場是獨立聯盟馬里蘭藍蟹棒球隊的家,這支球隊跟台灣淵源很深,不但曾經有中職前強打陳冠任在二○一六年球季效力,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。