范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

針對國際情勢最新發展,總統蔡英文出手調整國安人事。圖/聯合報系資料照片
針對國際情勢最新發展,總統蔡英文出手調整國安人事。圖/聯合報系資料照片

范疇
范疇
近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國新政府下的可能新政策方向做出超前部署?最極端的猜測甚至是:蔡英文是在為蔡習會布局!

在這樣的討論氣氛下,冒著得罪多方的風險,我還是要像破唱片一樣,再重複一次四年來說了幾十次的一組看法。因為二○一九-二○二一的世局巨變已不容許台灣再犯一次過於天真的錯誤。我必須(再次)抱歉地說:不管藍綠,現在還以為「兩岸關係」的改善(或惡化)就會影響台灣前途的人,恐怕都是天真派。

台灣社會,不分藍綠在心理上無法突破的「兩岸關係」概念,事實上在二○一七年就不存在了。該年二月我首度寫道:「世界上已經沒有單純的『兩岸關係』,而只有『第一島鏈區域安全網』關係」。

二○二○年五月在本專欄發表《台灣已進入五角關係》,要旨是不但「兩岸關係」早已失效,連「美中台三角關係」這個概念也已經太簡化而失去分析現實的作用了。引述其中一段話:「哪五角?請繫好心理安全帶,那是『美利堅共和國、中華人民共和國、中國、中共、台灣』這五方。或許用英文來表達比較清楚,五角就是:The United States, People's Republic of China(PRC), China, Chinese Communist Party(CCP), Taiwan」。

使得「兩岸關係」無用、「美中台三角關係」失效的,就是很多人不喜歡的美國前川普政府。川普團隊為美國留下的最大政治遺產,恐怕就是區分「中國China」和「中共CCP」,也就是說即使「中共」今天代表「中國」,並不等於中共能萬世代表中國。

川普在這方面著力之深,新上台的民主黨拜登政府,已不可能回到「中國等於中共」;即使擁抱貓熊派再度抬頭,也只能擁抱「中國」,而不能擁抱「中共」。

以象棋為比喻,在「兩岸關係」年代,台灣在東亞棋盤中的角色是「卒」,在「美中台三角關係」年代台灣是「馬」,而在川普奠定的「五角框架」下,台灣依然是棋子,但角色已經由「馬」變成「車」。中南海肚子裡雪亮,台灣作為「車」的地位已無可倒退,因此雖然表面上文攻武嚇加重,但事實上已不得不接受這個現實:若要和台灣打交道,就得認清台灣作為「車」的角色和力道。

眼前,深綠獨派力推台灣在東亞棋盤上變成「帥」,而已失去蔣氏父子反共情操的深藍統派則用力把台灣推回「卒」的角色。這兩端中,不排除其中有真正基於信仰、價值者,但讓我們不要自欺,其中大多數都只是在台灣的選舉制度下拉票的「大內宣」,玩弄的是台灣良善人民的「舊情綿綿或舊恨綿綿」情緒。等而下之者,甚至就是有致命把柄落在對手或中共手中的自保演戲。

台灣不要再浪費精力討論、辯論哪個「人」、哪個「派」可以影響中共或美國白宮了。因為,哪個政治人物或哪個政派都已經無法對中南海和白宮起作用。台灣應該把自己視為坐在一輛高速列車中的乘客,車頭內有兩個不合的駕駛在爭奪油門、煞車及轉軌權,乘客之間的叫罵與內鬥是沒有意義的。找到最大公約數、收集防護設備、吃飽睡足鍛鍊身體、研究列車進入不同軌道後的對應計畫、團結移動到列車的重心位置以平衡列車的震動、發揮自己作為「車」的分量和東亞區域中其他車廂中的「馬」、「砲」、「卒」深化關係,這些才是正辦。

(作者為跨界思考者)

中共 川普 南海 白宮 蔡英文 拜登

延伸閱讀

川普籌組超級政治行動委員會 募款開支不受限

哈紹吉命案…美國制裁放過沙王儲 就怕中俄見縫插針

CPAC演講龐培歐挺川普 捍衛「美國優先」

川普今亮相CPAC壓軸演說 白宮無視冷處理

相關新聞

王健壯/大法官寫了一份酷酷酷意見書

大法官意見書雖無固定格式,但如果你在某位大法官意見書中,讀到這樣一段文字「我喜歡星空!我喜歡Star Trek影片甚於S...

王正方/洋大法官論民主

香港退休終審大法官亨利李敦(Henry Litton),曾獲GBE(爵士級大十字勳章)、CBE(司令勳章)等,最近有專文...

黃介正/具有台灣特色的軍改

國防部長邱國正日前在立法院證實,國軍擬廢止陸軍「軍團」編制,將台澎防衛劃為五個「作戰區」,規劃明年元月上路,一時間引發廣...

葉銀華/如何「併」得安心?

有鑑於「合併與收購(併購)」已成為公司追求成長的策略,如何降低主併公司(買方)的併購風險與提升達成併購綜效的可能性,成為...

趙春山/期待對岸為台灣參與WHA解套

預定於五月廿四日在瑞士日內瓦召開的「世界衛生大會」(WHA),因美國及西方盟國大張旗鼓支持台灣與會,可說「未演先轟動」,...

林中斌/透視台海戰雲

台灣是全球危地之最。四月卅日經濟學人如是說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。