快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院資安處、NCC、國發會等相關單位功能。

組改藍圖中,通傳基本法「政府採取必要措施,促進通訊傳播基礎網路互連」,或組織法賦予通傳會訂定「通訊傳播監理政策和法令」的角色,全部閹割。

蘇蘅
蘇蘅

NCC終如蔡英文所願,階段性任務結束,獨立行政機關消失在歷史中。未來「NCC將改制為通訊傳播監理委員會,專責內容監理業務,仍為獨立單位」的說詞,看來像笑話。

二○○六年成立的NCC,由於委員會採政黨比例,意見常和政府相左,儘管當時很多人懷疑台灣能不能做到獨立的行政機關,卻能維持相當獨立性。

各國三級跳的發展數位政策,NCC本可扮演重要角色,但只重管制、不重發展,反成發展絆腳石。政治上,委員被意識形態牽著走,只求保官位,更成父子騎驢,裡外不是人。

美國獨立機關FCC主席,向來是總統提名,歷任主席多是總統好友。但獨立於行政部門,始終是不可逾越的紅線。出身好萊塢的雷根曾多次密會FCC主席佛勒,討論如何鬆綁好萊塢電影業跨足電視網策略聯盟的法規,最後被拒。歐巴馬為了政治利益,公開要求FCC嚴管寛頻公司,FCC不從,認為有違網路中立。兩位世界最有權勢的領袖,都不敢對FCC主席拍桌。

剛卸任的主席帕伊(Pai)極受媒體讚許,認為他是歷來建樹最多的主席。帕伊上任先建立共和民主兩黨通傳政策共識,也鼓勵網路科技創新;創立經濟分析辦公室,用專業經濟分析,舖建未來數位發展藍圖;大幅改革審議內規,讓程序更透明公正。

這段期間FCC更為「數位發展」推出多項新政:持續網路開放輕管政策,提出數位經濟政策的軟硬體基礎建設。去年九月年度報告,提出包括CBRS區域頻譜與網路共享商用、如何實現數位紅利、以及對未來低軌道衛星網的前瞻,不只擴大物聯,也拓展郊區山林物聯所需的骨幹無線寬頻。令人驚豔。

不過媒體最肯定的是維護FCC獨立和公平,帕伊多次拒絕川普對購併個案指點江山。最著名的辛克萊與論壇媒體集團卅九億美元併購案,由於合併後會覆蓋全美四分之三電視觀眾,即使川普大力要求通過,但他斷然否決。

反觀我國,NCC在監理媒體運作時,理應完全獨立於行政院,這在司法院第六一三號解釋就得到明確認證。大法官認為監督國家機關和政黨既是媒體天職,傳播自由的意義就不僅限於侵害的防止,還要積極通過組織程序的設計,包括在行政院下設置獨立於行政院的機關,以防止資訊壟斷,確保社會多元意見自由流通。當時的大法官,當然沒有預見確保多元意見的NCC,竟會關掉中天新聞台。

這次組改,NCC非外傳的直接整併至數位發展部,但在政策制定、基礎建設推動、法令修改等權責所剩無幾。此後行政院大可利用直接任命的部會,遂行己意分配利益資源。不論怎麼說,都是獨立行政機關大挫敗。

美國FCC自許是推動社會進步的力量,絕不做言論審查的警察。對照下,無論中天下架,或者「假競標,真退錢」編列一五五億元預算補助五大電信業者的作為,都令人瞠目結舌。有政黨私心的當權者,最忌憚獨立機關的掣肘;折翼的NCC,會不會只剩「附隨組織」「東廠」的功能,走向不歸路?

(作者為政大法學院教授)

行政院 大法官

延伸閱讀

年代練台生攜手台視董事長 申請台視新聞台替補52台

影/NCC:黨政軍退出媒體 趙少康:黨政軍退出NCC

任國民黨中評委違法?趙少康:黨政軍才應退出NCC

趙少康出任中評委違法?國民黨:NCC淪民進黨政治打手

相關新聞

洪蘭/現在你不讓他哭,將來他讓你哭?

老子說「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,天下事都是福禍相依,利弊相隨的,比如說,沒有光,我們看不見東西,但是光太強,會傷眼睛。

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

盛治仁/人生確實是個旅程

最近發生的幾件事情相互堆疊,把自己的思緒和心情推向沉重的思考。拜讀了國安會前秘書長胡為真「國運與天涯」書中描述的家族史,...

馬凱/還我居住人權 其他免談

到底該不該課囤房稅?房地合一稅又該如何課徵?日來政界與學界吵得震天價響,即使「房地合一稅2.0」甫經行政院通過做為此波修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。