快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

台灣面臨國際碳中和、2050淨零排碳的壓力,在評估減碳途徑與方法時,面臨能源結構的困境。記者鄭朝陽/攝影
台灣面臨國際碳中和、2050淨零排碳的壓力,在評估減碳途徑與方法時,面臨能源結構的困境。記者鄭朝陽/攝影

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也揭露去年獲利七點二億美元,但是細究發現其有一項巨額的收入–監管信用,達十六億美元,若去除此項收入,特斯拉就賣電動車而言是處於虧損的狀態。特斯拉為何有監管信用的收入?起因於美國有許多州要求汽車公司於二○二五年前銷售一定比率的「零碳排放」的車輛,無法達到者就必須從專賣電動車的特斯拉,買進監管信用,這對特斯拉的收入很補。

更進一步,上次本專欄(一月十八日)提及二○二○年七月蘋果公司宣布要在二○三○年對整體公司業務、製造供應鏈和產品生命周期實現「碳中和」的目標,其時程比歐盟早廿年!

葉銀華
葉銀華

要達成碳中和有三個階段,盤查、減排、抵換。首先,設定碳中和標的、完成溫室氣體(主要是二氧化碳)盤查,亦即統計所有活動中產生的碳足跡;並提出碳足跡管理計畫書後經查驗機構確認。再者,進行內部減量,具體作法包含:低碳產品設計、增強能源效率、使用再生能源,並在生產過程加大工藝和材料創新,蘋果因而降低製造過程七十五%的碳排放。最後,以透過植樹、復育熱帶草原等方式,蘋果抵銷剩餘廿五%的碳排放;另亦可購買碳權、再生能源憑證來抵換。換句話説,二○三○年時每一部售出的蘋果產品與設備之淨碳排放量為零,達成對氣候「零」影響的境界,此即為碳中和的目標。

不只蘋果宣布如此,微軟、谷歌、亞馬遜也加入此項永續發展潮流。上述的潮流,不僅影響這些美國大型公司,也影響到整體供應鏈,當然也包含台灣企業,對我們的影響不可説不大,因此必須提早因應。因此,這些公司都有高階主管與專責單位,負責生產過程碳排放的監測、提出具體減排或抵消的作法,並監督落實執行。

美國總統拜登一上任就宣布重返巴黎協定,這對全球的永續發展至關重大。巴黎協定是希望二○五○年達成降低溫室效應與對氣候變遷的影響,進而衍生出碳中和的目標。歐盟與亞洲各大經濟體皆已逐步採取相對應的措施,美國也會跟進,希望在二○五○年達成國家層級之碳中和目標。由於影響層面比個別公司更廣,因此要達成此目標,各國就必須有更完整與細部的作法,而且必須提早執行。

台灣可以忽略碳中和的國際趨勢?大家設想一下,如果大國投入資源與心力往碳中和目標前進,自然會要求進口商品也要如此,將對其他國家產生連帶影響。大國的作法會很直接,要麼禁止未達標商品進口,或對其課徵明顯的碳關稅或碳費,使其喪失市場競爭力;歐盟已宣布相關做法。

因此在未來卅年達成碳中和目標,不再只是個別部會的政策,而是「國策」,因為其攸關國民健康、生活品質,也影響國家競爭力。然而我害怕政府會以還有卅年、看似遙遠、深怕影響選票而未積極面對,即使有採取作法,但對達成碳中和目標仍微不足道。本文要強調達成碳中和目標,並不容易,但「現在不做,未來會後悔」,台灣必須積極趕上。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

特斯拉 碳排放 巴黎協定

延伸閱讀

特斯拉-比特幣-方舟連鎖下跌 投資人麻煩來了?

BMW執行長:傳統車廠崛起 特斯拉難獨霸電動車市

特斯拉再度落入「熊」掌 和比特幣成難兄難弟

電動車搶出頭 特斯拉對手Lucid Motors借殼上市

相關新聞

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

盛治仁/人生確實是個旅程

最近發生的幾件事情相互堆疊,把自己的思緒和心情推向沉重的思考。拜讀了國安會前秘書長胡為真「國運與天涯」書中描述的家族史,...

馬凱/還我居住人權 其他免談

到底該不該課囤房稅?房地合一稅又該如何課徵?日來政界與學界吵得震天價響,即使「房地合一稅2.0」甫經行政院通過做為此波修...

林中斌/拜登:制中強勢 反射內憂 不無契機

拜登去年競選美國總統時,曾在三/四月外交事務期刊表示一旦當選,將「拆除傷害美國人民利益的貿易障礙(指對中國貿易戰)」因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。