快訊

輝瑞疫苗將獲陸緊急授權 台商最快5月底有望自費施打

潛艦國造引國際情報戰 韓籍工程師疑遭「外力」施壓將分批離境

黃介正/美中「謀定而後動」之前的兩岸機遇

拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。(路透)
拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。(路透)

黃介正
黃介正
拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。然而,國務院亞太助理國務卿及國防部印太安全助理部長,均尚未提名。亞洲政策鐵三角,僅國家安全會議主責資深官員到職運作,而內閣部會相關官員從提名到就任,亦需時日。

拜登總統二月十日親訪五角大廈,除指示成立可多達十五人的「中國政策任務編組」,要求針對國防建軍相關課題進行通盤研究,著重全政府、跨黨派、通友盟的整體性,並在四個月內提出整體對中政策的建議。

從上述各項時程推估,今年六月前美國尚不會有一盤棋的對中戰略出台。預計實體舉行之G7峰會亦在六月,拜登或可就「民主高峰會」初步商談。在此之前,對引頸企盼的美國友盟及敵國而言,愚昧者可靜待其果,再作道理;怠惰者將被動觀變,隨機調適;奮進者當依己之利,主動型塑。

美國大選前至今的半年時光,美國政學界有關對中政策的檢討與建言之多,觀點之異,對國際與兩岸關係的研究者而言,各有擅場,目不暇給。「布魯金斯研究院」去年底發表〈美對中政策之未來:給拜登政府之建言〉,「對外關係協會」今年初發表〈美中台:避免戰爭之戰略〉,集建制派諸子,合中國通百家之言,雖非官方立場,必有政策影響。

美國務院政策規劃處在川普卸任前發表之〈中國挑戰的要素〉文件,對照「大西洋理事會」月前出版之〈更長的電報:邁向美國新的對中戰略〉,則顯當前美國菁英對於「中共行為之根源」邏輯思維基礎的相異基點,拜登政府欲在短期內求得長期對中戰略方針,實為挑戰。

北京所傳達對美戰略思維,亦有軟硬交錯,奇正之變;既有習近平「時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在」的講話,也有新華社「中美關係大局毀不得」、「人心相通之橋拆不得」、「經貿往來之勢擋不得」及「科技交流之路斷不得」的四篇系列評論。

在美中探索關係重定位的未來數月,台灣對兩岸關係的處理,實為關鍵。「遇到壓力不屈服」是從老蔣總統以來沒變過的基本國策,「得到支持不冒進」是七十年來改不了的殘酷現實,毫不稀奇。「親美而不扈從」與「和陸而持對等」,卻不是每位政治人物皆有之民族氣節與智慧能耐。

疫情受到有效控制的時候,兩岸人民逐漸恢復正常有序的交流」是兩岸關係緩和與重建的最低標準。以一九九二年的諒解,新冠「疫情」與「人民」往來,不涉及一個中國的政治涵義。何謂「有效控制」與「逐漸恢復」卻為須由兩岸共同協商的功能性與事務性議題,一定要等到拜登與習近平搞定兩強對局原則之後,才開始談嗎?

拜登除夕與習近平通話後,曾表達擔憂如果美國不採取行動,中國就會「吃掉我們的午餐」。中國有沒有能力是一回事,至於想不想吃美國的午餐,則是更深遠的華夏戰略課題,也是台灣無法閃躲的必修課程。(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

拜登 習近平 疫情 國務院 菁英 淡江大學 美國大選 國防部 川普

延伸閱讀

慕尼黑安全會議主席:中國將成為歐美優先議題

經濟復甦利多不敵通膨疑慮 亞股跌多漲少

美國參議員嗆「幹翻中國」環時:求共贏海闊天空

美已注射6300萬劑疫苗 夏末前所有成人都能接種

相關新聞

林中斌/共機擾台背後

四月七日美驅逐艦馬侃號從南向北穿過台海。共機十五架大舉反應。但是,它們並未進入台海上空逾越台海中線。它們再度侵擾我西南海...

王正方 /鮭魚族很龐大

某連鎖壽司店的促銷活動:凡是身分證上的名字有「鮭魚」二字,可以免費吃鮭魚。全台掀起改名熱潮,至少有數百人改了帶有「鮭魚」...

葉銀華/去家族化一定好?

又到股東會的季節,一些有經營權爭議或家族傳承的公司,提出要走專業化經營的路線。而在探討家族企業的發展,很多評論不約而同提...

洪蘭/現在你不讓他哭,將來他讓你哭?

老子說「禍兮福所倚,福兮禍所伏」,天下事都是福禍相依,利弊相隨的,比如說,沒有光,我們看不見東西,但是光太強,會傷眼睛。

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。