快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

王健壯/好一幅變形的權力分立圖像

大法官這幾年的釋憲表現,似乎充滿濃濃政治味。圖為大法官會議室。圖/聯合報系資料照片
大法官這幾年的釋憲表現,似乎充滿濃濃政治味。圖為大法官會議室。圖/聯合報系資料照片

王健壯
王健壯
台灣憲政體制在形式上應是五權分立,當前卻是一權獨大、四權附隨,權力分立體制嚴重變形失衡。

以立法權而言。兩蔣威權時期,立法院內有不與黨中央唱同調的CC派;李登輝執政十二年,國會內的新國民黨連線猶如反對黨;陳水扁任內因屬少數執政,立法權經常凌駕行政權;馬英九執政八年,民進黨在國會經常以寡擊眾,行政權屢屢議場受挫;到蔡英文執政至今,總統府卻對立法院如臂使指,立法院對行政院也有求必應,立法權從此變成行政權的附隨側翼,權力分立而制衡的民主原則蕩然無存。

再談司法權。大法官應該祇問憲法、不問政治,但大法官這幾年的釋憲表現,卻似乎充滿濃濃政治味。立委兩度針對前瞻計畫聲請釋憲,大法官卻兩度以程序要件不符不予受理;監察院以黨產條例違憲聲請釋憲,大法官卻以調查權不屬監察權而不予受理;高等行政法院多位法官再以黨產條例違憲踵接聲請釋憲,大法官卻作出合憲判決;立委以監委同意權行使違憲而聲請釋憲,大法官也以同意權行使屬於國會自律事項,不予受理。

以監委同意權行使為例。國會同意權是與總統共享的人事權,必須兼具「諮詢」與「同意」雙重條件,而且同意權行使程序既是「敵對的程序」,也是「故意的無效率」,必須讓國會議員,尤其是反對黨議員,可以透過公開且激烈的諮詢程序,去遂行與總統共享這項憲法權力。但立法院的監委同意權行使,卻祇有「同意」而無「諮詢」程序,雖有「不待調查即可發現之明顯瑕疵」,大法官卻以「國會議事爭議屬於國會自律」而不受理釋憲聲請,替未來的同意權行使立下一個錯誤判例,也讓總統提名權從此可不受立法權的節制。

大法官這些決議與判決,究竟是法理的應然或政治的必然?社會雖有議論,但祇有大法官心知肚明。但司法權,尤其是大法官,有調節與糾正權力分立失衡的功能,台灣憲政體制這幾年明顯出現行政權獨大的趨勢,但大法官卻應為而不為,甚至還替獨大的行政權加柴添火,令人費解與憂心。

十九年前,許宗力在他一篇論文中有這幾句話:「在後威權時代,讓立法權『追回』在威權時代失落已久的權力,以衡平長期以來向行政權一方過度傾斜的政府體制,是可以理解的,並且也是有必要的」,「大法官屢次援引『重要性理論』,高擎法律保留的大纛,替立法院『主持公道』、『收回失土』,就是這一波趨勢的最佳寫照」,「釋字五二○號解釋…又把立法權推向另一個巔峰」,「然而…大法官是否也應該稍微煞車一下停、聽、看,回首持平檢視一下現階段行政、立法兩權關係,看看主持公道是否有點過了頭」。

許宗力當年憂心「立法國的到來」有違憲法秩序,也不符憲政運作常態,但這幾年「行政國」早轟然而至,威權體制也已隱然再現,大法官何以不「稍微煞車一下停聽看」,何以不「回首持平檢視一下」?大法官釋憲雖是多數決,但許宗力若真有心「主持公道」,調節或糾正嚴重失衡的權力分立體制,何以連一篇不同意見書也付諸闕如?

行政權為所欲為,立法權棄權不作為,司法權應為而不為,這就是台灣權力分立體制的圖像;但誰能挽狂瀾於既倒?

(作者為世新大學客座教授)

大法官 釋憲 司法 許宗力 行政院 李登輝 蔡英文 總統府 陳水扁 監察院

延伸閱讀

石木欽自訴下戰帖 許宗力若出庭就迎戰

石木欽控許宗力涉誣告案 台北地院2月18日開庭

聯合報社論/大法官又一次屈膝在政治權力下

大法官失職 司改應召郎的道德盲目症

相關新聞

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。