快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

周行一/拜登與全球經濟

美國總統拜登。 歐新社
美國總統拜登。 歐新社

周行一
周行一
拜登總統上任之後,美國政治回到常態;拜登是傳統政治家,長期擔任國會議員及副總統,熟稔美國政經情勢。行事作風與前任的川普總統將大不同,但是他接手的政經環境卻遠比川普複雜:他經歷前所未有的情況,現任總統不承認當選總統的合法性,在將卸任總統推波助瀾下,抗議民眾暴力占領國會山莊,他們不僅不認同新總統,也趁機發洩多年的不滿情緒。

拜登繼承了川普任內開始的中美戰爭,這個鬥爭已從貿易轉向科技、人權與意識形態等複雜面向,而中國的崛起似乎無法避免;美國國力相較於其他國家(例如中國)日益衰退中,對盟友的影響漸力不從心;同時,氣候變遷等重大議題刻不容緩。

美國雖仍是全球唯一強權,但是在控制世界局勢逐漸獨木難支的趨勢下,未來是否會是穩定世界的主力,抑或會因亟欲保護自身利益,像川普任內的情況,是負面的力量,將與世界經濟息息相關。

儘管有些令人擔心的因素,有理由預期在可預見的將來美國將維持強大。的確,美國的社會問題愈來愈難處理,美國的種族結構已產生巨大改變,二○三○年時白人將不再是多數族群,但是其他多元的少數族裔卻會造成貧富差距擴大,迫使美國漸漸社會主義化,激發居經濟優勢及崇尚個人應為自己負責的白人族群的強力反制,社會衝突將更形激烈;但美國人非常重視競爭及自由經濟的文化已深植人心,將形成一個比歐洲強調私部門競爭的社會主義。

而抗議民眾占據國會山莊之後,司法部門迅速逮捕及控告這些民眾的暴行,顯示美國司法能獨立運作,不受意識形態及政治勢力過度干擾;美國有了不起的大學,其他國家難以望其項背的先進科技;拜登將維持美國歡迎移民,重視移民權利的傳統,這會持續吸引許多優秀移民到美國社會發展,助美國繼續強大。

美國也認清一個現實,不可能與中國全面衝突,同時維持世界穩定與美國的利益,例如氣候問題的改善,必須依賴大國之間合作。在美國相對實力因其他國家崛起慢慢減弱情勢下,美國必須接受與其他大國共同協商交往的遊戲規則。

雖然美國幾年之內仍會以延緩中國崛起為主要的競爭目標,但是假以時日,中國與其他經濟體越來越繁榮時,美國會更願意在多邊架構之下處理國際問題。拜登是理性且具有高度人文素養的總統,不會暴虎馮河做出引起世界動亂的決定,除非有難以逆料的地緣政治風險發生,在他任內世界經濟將溫和成長,而中國與亞洲仍會是成長的亮點。

(作者為政大財管系教授)

延伸閱讀

拜登上任一個月 美國正式重返巴黎氣候協定

G7與慕尼黑安全會議:美歐關係新起點

拜登稱「上任發現沒疫苗」 川普反嗆:精神失常

延續川普主義?蓬佩奧領銜「尼克森論壇」的反共延長戰

相關新聞

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。