快訊

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

大半台灣有感! 花蓮規模4.9地震 宜花中投4級

薛承泰/誰來和國家一起養?

行政院育兒津貼加碼,鼓勵國人生養下一代。記者邱德祥/攝影
行政院育兒津貼加碼,鼓勵國人生養下一代。記者邱德祥/攝影

薛承泰
薛承泰
行政院公布「零至六歲國家一起養規畫報告」,宣稱為落實蔡總統政策,推出「平價教保續擴大」、「育兒津貼達加倍」及「就學費用再降低」等新措施。不巧,最新統計出爐,元月出生數九六○一人,生不如死達六七三一人,雙雙破了單月紀錄。按此,今年恐怕連十六萬嬰兒都保不住囉!

蔡總統第二任過了近九個月,行政院落實總統政策還分階段,想必是預算吃緊。例如,育兒津貼選舉政見,只能從今年八月先調升至三千五百元,明年八月再提高至五千元。別忘了,明年是虎年,即使調升到每月五千元,年輕人有感也來不及生啊!

蔡總統開支票時,對狀況了解並精算過嗎?一樣情形發生在五年前大選喊出的廿萬社會住宅,如今只得東拼西湊來做進度;政府宣稱,第一階段八萬戶「部分是由地方政府主導」,且去年已達標。好像縣市長選舉時,候選人都已經和蔡總統商量好了,一起來兌現支票?

筆者認為,不論是育兒津貼或社會住宅,不能只是大方地花納稅錢當政績,如果加碼是為鼓勵生育,目標就不應停留在「減輕家庭育兒負擔」,因過去四年多來就已如此標榜,不是嗎?政府應先檢討目前措施,為何會出現連續四年生育往下掉現象?是因為父母負擔未減輕不敢生?是年輕人不敢結婚,遑論生育?還是領導人自己的態度呢?

此外,這次加碼會較有效嗎?起碼要做點精算或推計,並設定具體目標才算對納稅人負責。例如,在二○二四年前生育率提升至一點二人,或每年新生兒達十八萬人;居住正義方面,要讓年輕人居住負擔減少卅%,或讓六成夫婦四十歲前有一個家。做得到嗎?

少子化是國安危機」,提高津貼補助當然會減輕育兒負擔,可是不必然提升生育率;經濟誘因只是必要條件,須配合觀念與生活型態調整,才可能讓生育率回升。

學者最喜歡參考中北歐國家,生育率能維持在一點六至二間,除了大批年輕移民貢獻生育,更重要地,鼓勵生育時間點,通常生育率在一點三至一點六間,因為生活型態與觀念未凝著,生育率尚有提升的彈性。我國自一九九八年以來移民也貢獻五十萬以上孩子,可是錯過鼓勵時間點,二○○三年以來生育率就低於一點三。總之,除政策內容,政策推出時間點,才能反映決策者對狀況與趨勢的掌握度。

近年生育與結婚快速雙降,當前廿五至卅四歲共三百廿萬人口中,有偶者只有八十八萬人,占廿七點五%,從這數字即可估出未來五年生育量了。作為決策者,若不提倡婚姻,就想辦法學歐洲創造婚外生育機會吧!

換個角度論,在科技發展下,生育率下降與人口負成長真是問題嗎?即使到二○四○年,老人占三成又何妨,反正有AI與機器人投入長照。若持續目前生育趨勢,二一○○年台灣大概只剩六百萬人,不用擔心土地負荷與能源不足,打開窗外一遍青山綠水,就是看不到小孩奔跑,聽不到嬰兒哭聲;當然,不論小學或大學,數量只要目前四分之一就夠!這樣一個「又老又小」的台灣,若要有競爭力,只有祈禱其他國家生育也都要像台灣!

(作者為台灣大學教授)

育兒津貼 社會住宅 嬰兒 居住正義 新生兒 少子化 生育

延伸閱讀

蔡英文、賴清德向府內員工拜年 參觀民眾巧遇超驚喜

民眾黨新會期推修法五面向 要蔡總統實踐最低工資修法

蔡總統:政府已完成簽約疫苗 預計第2季開始供貨

新北泰山首座青年社會住宅動工 將提供210戶

相關新聞

蘇蘅/當總統有了綠色火蟻網軍

不知何時,台灣出現了令人聞之色變的網軍。這支綠火蟻大軍,用尾部的毒針將毒液刺入被攻擊者的體內,所過之處寸草不生。他們是如...

余淑美/生物科技繼續挑戰善變的新冠病毒

自然界中所有生物,即使同種,每一個體基因表現通常有差異,對任何化學、物理或生物性的刺激反應也不一致,因此生命科學實驗經常...

施振榮/王道與民主

「民主」是一種政治制度,在民主的思維下,人民擁有平等參與公共政策表達意見的機會,並行使其權利選擇其認同的執行者。目前的民...

陳立恆/絕望中的人性與經濟

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

王正方/好聽的口號,不能發電

五月兩度嚴重停電。首次停電在下午三點到八點六輪分區供電,波及四百萬戶。四天後第二次停電,影響近兩百萬戶。執政者為第一次停...

方祖涵/作弊究竟是誰的錯?

旅美小聯盟投手鄧愷威在五月卅日比賽時,因為裁判發現手套上有異物,被立即驅逐出場,六月初再被聯盟處分禁賽十場,是台灣球員在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。