快訊

賞櫻人潮擠爆南投 國道六號塞到看不見盡頭

大陸搶購日本二手晶片製造機 行情上揚比全新機貴

方祖涵/我們的世界,為何沒有詩?

美國新總統拜登就職典禮上,青年桂冠詩人,22歲哈佛畢業生亞曼達.高曼用一首「峻嶺吾登」,成為全場焦點。美聯社
美國新總統拜登就職典禮上,青年桂冠詩人,22歲哈佛畢業生亞曼達.高曼用一首「峻嶺吾登」,成為全場焦點。美聯社

方祖涵
方祖涵
請問,最近一次讀到讓你感動的詩,是多久以前的事?

孔子說「不學詩,無以言」,又說「詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君,多識於鳥獸草木之名」。詩作曾經是我們文化最重要的創作模式,是語言與思想來源,用來激發熱情,提高觀察力,還可以團結群衆,抒發不滿,或者,至少能夠幫助認識一堆野生動物的名字…

可是,現在台灣還寫詩讀詩的人,已經不多了。相對地,在美國新總統拜登就職典禮上,青年桂冠詩人,廿二歲哈佛畢業生亞曼達.高曼用一首「峻嶺吾登」,成為全場焦點。美國國會暴動發生當晚,高曼寫完這首詩最後剩下的一半。在短短五分半鐘裡,她詠嘆改變、譴責邪惡,剖析現況、然後用勉勵與希望結尾──「光明永遠都在,倘若我們有勇氣察覺光明,倘若,我們有勇氣成為光明」。

「峻嶺吾登」不僅成為社群媒體熱搜、席捲典禮目光,還攻占暢銷書排行榜冠軍,更厲害的是這本書甚至尚未出版,現在僅是預售而已。美式足球超級盃將於本周末展開,在湯姆.布萊迪與派崔克.馬洪兩位聯盟頂尖四分衛登場廝殺前,高曼亦將親臨現場發表新詩作品,頌揚辛苦對抗疫情的醫護人員,聯盟當天並會致贈原本應該是天價的門票,邀請七千五百位醫護觀賞比賽。

連職業美式足球總冠軍賽都跟詩作發生關聯,乍聽之下似乎有點超乎想像。不過,其實詩一直在英文文學裡扮演重要角色,像高曼並非首位出席就職典禮詩人,之前甘迺迪柯林頓,以及歐巴馬總統時期皆有先例,換句話說,詩作在中文世界逐漸式微,在英文語系卻仍然持續發展。

為何有如此顯著差別呢?或許可以從高曼開始說起,她在典禮朗誦「峻嶺吾登」的方式,用在詩作表演稱作「口說」(Spoken Words),強調用語氣和聲音闡釋韻腳,不再僅是朗讀詩詞而已。此類表演模式從廿世紀後期被廣泛運用,在社會運動界頗受歡迎,嘻哈音樂中許多元素亦由此衍生,這也是高曼唸詩聽起來跟熱門嘻哈舞台劇「漢米爾頓」有些神似之緣故。

英文詩一直隨著語言與社會演變,在現實生活裡可以是歌詞,是社會改革,或是個人療癒,也是學校教育不可或缺環節。歐美學童從小就學詩,不過孩子們先學的不是讀詩,而是寫詩。在那種學習環境裡,用自己語言寫詩就像歌唱一樣自然,不用強背強記也不用囫圇吞棗,如果因此對創作產生興趣,閱讀習慣應當會隨著培養起來。相對之下,中國大陸至少還能用「詩詞大會」電視競賽誘人模仿古詩創作,在台灣詩詞教育仍從強迫背誦課文開始,再從強迫背誦課文結束,頂多記得些許古人風流,離真實生活只是越來越遙遠。

希望未來也有那麼一天,我們能夠找回自己語言,找回屬於自己的詩。(作者為運動文學作家)

詩人 醫護人員 桂冠 孔子 柯林頓 社群媒體 拜登 甘迺迪 哈佛 歐巴馬

延伸閱讀

賞櫻不用到日本!全台最大「九族櫻花祭」今起跑,5千棵櫻花樹接力盛開

【瘟疫蔓延時】陳明璋/從詩人看疫情人生

臺文館推出「詩」意啤酒杯組 邀民眾共飲文學

就職典禮朗誦 詩人高曼作品登亞馬遜暢銷書

相關新聞

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

黃介正/美中「謀定而後動」之前的兩岸機遇

拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。然而,國務院亞太助理國務卿及國防部印太安全助理部長,均尚未提名。亞洲政策鐵三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。