快訊

藻礁爭議燒!環團爆蔡總統看地圖沉思 說了一句話暴露疑點

范疇/川普、拜登與台灣下一步

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

不管從「英雄造時勢」還是「時勢造英雄」的觀點看,當下的人類文明挑戰、世界政經局勢,都在呼喚除舊布新的英雄。習近平想做,卻弄出了個尾大不掉的「一帶一路」,國內一黨專政愈陷愈深,糧食能源兩缺、金融秩序散架、黨內清算愈演愈烈,眼看就要「吃緊弄破碗」。川普想做,然素人的平民手段終究不敵深層政府及沼澤的建制手段,臨去拋下一句「我們開啟的運動,還只是剛剛開始…我們將以某種形式回來」。

范疇
范疇

川普在四年內所做的「老機器翻新」動作(當然,在建制力量看來那叫做「破壞體制」),已難扳回。這樣論斷似乎有些邏輯自我矛盾:你不是剛剛才說川普只花了四年就翻新(或破壞)了老機器嗎?那為何拜登不能花四年扳回?

川普的所有口號,「讓美國再次偉大(MAGA)」、「擺脫深層政府」、「清乾沼澤」,都暗含了一個前提:世界秩序早已翻轉,而在他之前(至少自雷根總統以來)的四任總統的卅二年,都只是在做一些小修小補,而他是來做翻新工作的。

川普敢於正視問題,如同當年痛斥「軍工複合體」的杜魯門總統的那句名言:「The Buck Stops Here」(推諉止於此處)。非常弔詭的,習近平的動力也是來自前任總理溫家寶的那句「再這樣擊鼓傳花下去,我們就要亡黨了」。雖然習近平山寨美國發明了「中國夢」,但川普的MAGA乃是真正的心中有美國,而習近平口號的實質內容是「讓共產黨再次偉大」,用上「中國」兩個字,只是明示中國乃共產黨囊中之物。明白這點,你就明白了美國精神和共產精神之間最根本的差異落在何處了。

最讓台灣好奇、焦慮的疑問是:拜登政府的對台政策,會不會與川普政府的貌合神離?會不會推翻龐培歐去職前兩周發布的反共親台殺手鐧?

但容我直說,這類發問方式,反映了台灣社會的錯誤認知框架;藍綠用這類問題來相互攻訐、糊弄民意,更是對國際政治認知脫節的表現。

二○二○年五月於本專欄發表的《台灣已進入五角關係》文中,已完整論述了,台灣在國際現實政治中,不但脫離了「兩岸關係」概念,甚至不在「美中台三角關係」的認知框架下,而只有在「五角關係」的框架下,才能完整理解台灣的博弈地位。

該文說:「哪五角?請繫好心理安全帶,那是『美利堅共和國、中華人民共和國、中國、中共、台灣』這五方。或許用英文來表達比較清楚,五角就是:The United States, People's Republic of China(PRC), China, Chinese Communist Party(CCP), Taiwan」。至於細節的分析,以及隨後一連串往「五角方向」的發展,得麻煩讀者自行回溯了。

綜前所述,在拜登政府上台後,台灣的發問方向應該是:一)拜登團隊對「五角框架」的認知程度以及認可程度;二)「五角框架」對台灣是有利的,台灣自身應該如何、可以如何固化這框架?三)台灣的國安論述、主體性論述,如何由過去狹隘的「兩岸」、「三邊」,升級到「五角框架」?

以幾個犀利的問題結束此文:台灣社會的「反中」,請問反的是「中華人民共和國」,還是「中國」,還是「中共」?當美國政策形容台灣為「民主自由的燈塔」時,它的對比參照物是「中華人民共和國」,還是「中國」,還是「中共政權」?

若回答不出這幾個問題,恐怕台灣就完全辜負了川普政府,接下來也無從和拜登政府打有效的交道。

(作者為跨界思考者)

延伸閱讀

YouTube將川普無限期停權 禁律師藉影片分享收益

日媒:中國大陸威嚇台灣是對拜登政府的露骨挑釁

拜登2愛犬入住白宮 流浪狗圓了美國夢就任「第一狗」

漸進或大交易?拜登面臨處理北韓核問題的抉擇

相關新聞

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。