快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

趙春山/因應拜登兩岸政策:中共「停、看、聽」

美國總統拜登。路透社
美國總統拜登。路透社

趙春山
趙春山
拜登入主白宮,台灣應擺脫美國大選時的一股「川普熱」和「拜登焦慮」,盡快把注意力轉移到選後的台美中三邊關係。因為中美關係牽動兩岸關係,拜登新政府的兩岸政策,勢必對中共的對台政策,產生相當程度的影響。

中共外交部長王毅表示:「當前中美關係確實已經來到新的十字路口,也有望打開新的希望之窗,希望美國政府重拾理性、重開對話,兩國關係重回正軌、重啟合作。」馬路如虎口,我認為中共目前的對美政策就是「以靜制動」,「聽其言和觀其行」後,再研擬必要的對策。

中共認為拜登上任後的當務之急,是收拾前任留下的爛攤子,也就是處理棘手的疫情、經濟和社會的分裂。拜登就職後發布的十七項行政命令,都和內政問題有關。外交不是拜登的優先課題,也不是他勝選的關鍵因素。即使拜登開始轉向對外事務,也會先從重建與盟國的互信關係著手。

涉及美國的兩岸政策,川普留下的遺產很多,其中不完全是「負債」,也有屬於「資產」的部分。拜登是外交老手,必然會將這筆遺產加以取捨後,再待價而沽。在此之前,中共了解「吃緊弄破碗」的道理,不會有輕率之舉出現。

拜登政府的兩岸政策尚未定型,但聽拜登及其國安幕僚的說法,美國將在遏制中國全球勢力擴張的前提下,建構與中共新的競合關係,並且維持兩岸「分而不獨,和而不統」的現狀。拜登不會推翻前任建立的台美關係架構,但會在執行上小心拿捏分寸,避免觸及中共的底線;拜登必要時會透過「預防性外交」,與中共建立台海危機控管機制。

今年是中共建黨一百年,北京處在世界百年未有的大變局中,除了加強內部「黨的建設」,也沒有在外頭閒著。就在美國選後內部動盪不安的時候,中共在去年十二月運用經濟工具,取得了兩項重大的外交成就:一是完成中歐全面投資協定的談判;二是RCEP的簽署。除此之外,王毅更在新年伊始,馬不停蹄地走訪非洲五國和東南亞四國。中共希望從歐亞非三地,建立突破拜登遏制中共的包圍網,並且限縮美國在國際社會支持台灣的活動空間。

中共全國政協主席汪洋在今年對台工作會議上的講話,是今後一段時期中共對台政策的基調,它的內涵除了延續習近平的主張,也考量到外部形勢的變化。汪洋講話未提和平統一和一國兩制,但仍強調堅持一中原則、九二共識,遏制台獨和外部勢力干涉等四項要素。更重要的是,中共除了要以和平發展和融合發展來推進兩岸統一進程外,更強調把中國大陸「日益增長的綜合實力,顯著的制度優勢,轉變為對台工作的效能。」

台灣今年沒有選舉,但整個國家的未來,也是處在一個十字路口上,政府也必須做好「停、看、聽」的工作。也就是必須停止內鬥、內耗;不能一直活在象牙塔裡,要聽聽外面的人說什麼,看看他們做什麼。

拜登的重要智囊坎伯(Kurt Campbell)說,美國希望兩岸恢復對話,而且美國不會居中當調人。這意味著台灣不能再把國家安全,寄希望於美國的善意。拜登強調必須以提升本身的競爭實力,來維護美國的世界領導地位。台灣為了生存,也必須努力提升自己的競爭能力。

(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

拜登 中共 兩岸政策 遺產 王毅 川普 習近平 一國兩制 台獨 國安

延伸閱讀

法國前外長:遏止中國大陸為拜登外交首要之務

拜登上台慶祝行情引發獲利了結 亞股收低

評/從川普到拜登 對中國大陸政策會改變多少?

中國大陸稱精準制裁龐培歐 美共和黨籲拜登強硬回應

相關新聞

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

黃介正/美中「謀定而後動」之前的兩岸機遇

拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。然而,國務院亞太助理國務卿及國防部印太安全助理部長,均尚未提名。亞洲政策鐵三...

方祖涵/不一樣的超級盃廣告

川普政權結束後第一個美式足球超級盃,在美國嚴峻疫情挑戰下成功舉行。聯盟邀請了七千五百名醫護人員進場觀賽,並且讓幾位在暴動...

王健壯/好一幅變形的權力分立圖像

台灣憲政體制在形式上應是五權分立,當前卻是一權獨大、四權附隨,權力分立體制嚴重變形失衡。

周行一/拜登與全球經濟

拜登總統上任之後,美國政治回到常態;拜登是傳統政治家,長期擔任國會議員及副總統,熟稔美國政經情勢。行事作風與前任的川普總...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。