快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

薛承泰/台灣人口危機,會有轉機嗎?

在少子女化壓力進逼下,台灣在2020年出現史上首度人口負成長。 圖/聯合報系資料照
在少子女化壓力進逼下,台灣在2020年出現史上首度人口負成長。 圖/聯合報系資料照

薛承泰
薛承泰
內政部公布去年人口統計後,媒體都在討論,人口負成長會給台灣帶來哪些衝擊?廿餘年前,筆者即針對教改運動主張的「廣設高中大學」提出警告,此後就一直留意人口發展趨勢;去年人口負成長以及十六點五萬的生育量,早已預期。然而,最令我意外的,「自然負成長」來自「生不如死」有八千人,而遷出國外多於遷入台灣的「社會負成長」,居然高達三萬四千人,僅比飛彈危機那年(一九九六)少一千人!

如果只看人口自然負成長,二○四○年台灣人口總數會比現在少約一百五十萬人,人口規模與公元兩千年相當。換言之,人口總數在這四十年間變化不大,可是老人占比,從二○○○年的百分之八點六,到現在的百分之十六,二○四○年將上升到百分之卅;人口結構改變,才是最大挑戰。且由於壽命會繼續延長,為了減緩老化速度,似乎只能鼓勵生育。

當然,移民也是辦法。台灣自一九九八年開放通婚以來,婚姻移民為台灣增添至少五十六萬人,此外,也生下五十萬以上「新台灣之子」;沒有他們,台灣早在二○○三年生育數就低於廿萬人了!很不幸,去年遷到國外人口居然達六萬一千人,遷回台灣人口因疫情關係,則是比往年少了一半;令人不解的是,國外疫情不是比較嚴重嗎?何以遷出數還創下近十年新高?

新冠病毒至今仍不斷延燒,全球感染人數即將突破一億,死亡人數差不多有兩百萬人。去年原以為各國疫苗開打之後,許多專家認為,今年下半年即可恢復往常的活動;可是今年才走過幾天,情況變得更棘手,不僅確診人數屢創新高,各式各樣的變種病毒也接二連三出現了!

筆者觀察世界衛生組織官網資料,發現以國家總人口為分母的確診率與死亡率(均以百萬人為單位),似乎和緯度與人種有關。例如,亞洲以及熱帶地區國家(多數是落後國家),確診率很少超過一千,死亡率更是在一百以下;相對地,處於北緯卅五至四十五度區間歐美國家,確診率幾乎都是成千上萬,死亡率則是成百上千。

以美國為例,確診率為百萬分之六萬九千,死亡率為百萬分之一千二百,歐洲幾個大國也不相上下,他們除緯度相近,也同是以「白種人」或稱之為「高加索種人」(Caucasian)為主。筆者好奇,究竟是基因、氣候、社會制度或生活習性使然?

去年九月「自然」期刊電子版,日本沖繩科大教授帕博研究團隊發現,新冠重症可能與「尼安德塔人」基因有關。確實,東亞國家情況相對好許多,即使日本最近情況惡化,過去一周新增確診,仍是比美國少了許多。

相形之下,台灣累計確診八百餘人,死亡只有七人,絕大部分民眾猶能維持平常生活,令世人稱羨!從海島位置看,台灣過去是「沼澤瘴癘之鄉」,如今是寶島,可阻絕病毒於境外。至於一些確診個案曾在台灣趴趴走,病毒卻無法傳散開來,除了可歸功於醫療衛生體系的完善,政府的超前布署與民眾的高度警覺;說不定,基因也發揮了抗疫功能。政府不妨也研究一下,才是Taiwan can help!台灣人若有此優勢,那麼,生育率真不該一再破底。

(作者為台灣大學教授)

死亡率 生育 台灣人 基因 婚姻 飛彈 變種病毒 內政部 沖繩

延伸閱讀

防堵變種病毒擴散 歐盟國家領導人考慮關閉邊界

日本靜岡縣確診英國變種病毒共4例 皆未出過國

新北捷運副業經濟夯 輕軌墩柱出租廣告養鱘龍魚

澎雲苗下禁令 鄭文燦:台灣只有一個、盼合作抗疫

相關新聞

施振榮/從鳳梨事件談台灣農業的微笑曲線

台灣農業科技領先全球,加上台灣農民勤勞且用心改良技術,台灣的水果與花卉朝精緻農業發展有很大的潛力。

薛承泰/​不要只用肚子挺農民

清明節前後是鳳梨產收的旺季,然而中國大陸卻突然暫停進口台灣鳳梨,此議題立馬在台灣熱起來了!於是政府呼籲民眾多吃鳳梨,一起...

林中斌/以色列海法港 付中拒美

美國是以色列最重要的盟友。川普一七年破天荒的承認耶路撒冷是以國首都,是歷年來最挺以色列的美國總統。但是,以色列居然為了中...

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。