快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

方祖涵/跟川普劃清界線的運動

川普拒絕承認敗選,要支持者挺身反抗,造成國會受到美國內戰以來最大傷害。(路透)
川普拒絕承認敗選,要支持者挺身反抗,造成國會受到美國內戰以來最大傷害。(路透)

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人。我一向對您有至高尊崇,而您在過去一年表現之堅韌毅力,更讓我感到無比敬佩。希望這次選舉能夠讓美國再次偉大,誠摯祝福明天有好結果──比爾.比利契克。」

方祖涵
方祖涵

二○一六美國總統大選投票日前夕,川普在最緊要關頭用兩位支持者向東北部民眾喊話,希望藉此吸引中間選民。這兩位鐵粉都是美式足球新英格蘭愛國者隊代表性人物,一位是當家四分衛湯姆.布萊迪,另一位就是用親筆信稱讚川普的總教練比利契克。

四年過去,布萊迪早已跟川普分道揚鑣,甚至跟隊友一起拒絕愛國者拿到冠軍的白宮行,名模妻子姬賽兒積極反川是原因之一。而在國會暴動事件之後,與川普深交多年的比利契克也終於劃清界線,拒絕領取總統自由勳章。此勳章在運動界得主包括拳王阿里和籃球之神喬丹,川普任期內也曾頒給老虎伍茲、洋基守護神李維拉等人,是美國平民最高榮耀。可是敗選川普表現荒腔走板,讓昔日盟友比利契克寧願放棄獲獎,也不要再沾上邊。

職業美式足球近年跪膝抗議頻傳,挺川保守派民眾支持度愈來愈低,不過愛國者隊算是異數,在所有隊伍裡極端保守粉絲比率最高,甚至高於南方鐵票區田納西泰坦隊,所以比利契克打臉川普是個分水嶺,證明國會流血衝突對這位落選總統造成了嚴重影響。

對川普來說,更大警訊是職業高爾夫協會宣布將停止在他旗下球場舉辦年度大賽。此項運動原本是保守勢力最後一道堡壘,尤其去年連納斯卡賽車都轉向支持平權,更讓川普最愛的高爾夫成為自由派眼裡唯一「尚未覺醒」的職業運動。現在高爾夫協會決定反川,不僅讓他顏面盡失,對他旗下企業集團更有直接財務衝擊。

這一切並非單純眾叛親離,也是民主制度對自身的修復。川普拒絕承認敗選,要支持者挺身反抗,造成國會受到美國內戰以來最大傷害,是對全世界民主自由的傷害。在當今以中國大陸為首,反對西方民主制度聲浪漸興之際,美國二○二○選戰及其後風波無疑是最負面的證據。然而國會事件終於讓部分挺川人士覺醒,支持民主風度與規範,是自由制度必要公約數,職業運動表態只是整體社會縮影而已。

流血衝突後幾個小時,美國參眾兩院回到議場繼續審理大選計票,緬因州參議員安格斯.金恩有段發人深省的談話:

「在世界歷史裡,民主是一段兩百四十年的異常。我們以為一切理所當然,殊不知人類幾千年來正常統治者是獨裁者、帝王、沙皇、法老、軍頭,或暴君,民主其實是個特殊制度…正因為如此,民主很脆弱,我們不能從它牆腳下搬走基石,用真理去呵護民主是我們的責任。」

呵護民主,是每一個相信自由的人的責任。

(作者為運動文學作家)

延伸閱讀

川普保留這項白宮傳統 留字條給拜登

總統卸任倒數...川普顛覆美國 細數他的「錯亂施政」

卸任下一步?傳川普有意組新政黨 中意取名「愛國者黨」

口無遮攔、不計後果!川普管不住嘴 二次彈劾聲浪中黯然下台

相關新聞

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。