快訊

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

大陸未來15年交通建設規劃 興建高鐵「福州通台北」

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造的普世價值和規範(Norm);隱之於內的是霸權、剝奪他族的自由人權,甚至屠殺的黑暗歷史。其實面具後面不完全是歷史,也包括仍在進行的黑暗行為,所以這個面具絕不可摘下。戴著它,行起事來便義正辭嚴;戴著它,「雙重標準」才好使。

這種國內行民主,國際行霸權的新帝國主義,在普世價值的面具下遂能內外逢源,長期占領文明話語權的制高點。

直到川普當選了美國總統,他的「川普主義」為西方摘下了這個戴了兩百多年的面具。

川普的追隨者和反對者同時感到震驚,中下層「鄉民」們有「終於可以口心如一」的快感,菁英分子則感到「不可說的秘密」遭揭的恐慌,一時之間,不分左、右,有識之士一致用盡各種方法,想要重新戴回這個面具。

川普的橫空出世絕非因為他提出了什麼偉大主張,而在於他觸及了兩種美國白人心底最深處的恐懼。

基層的美國白人恐懼廿一世紀中葉時美國的非白人口即將超過白人,美國將不再是白人的美國。

菁英分子則恐懼在廿一世紀中葉時,中國的綜合國力將超越美國,美國將不再是世界第一強國。

巨大的顛覆力量往往來自恐懼;另一方面,民粹的政客常能利用恐懼,快速得到最大的政治凝聚力,成為新的政治領袖。

川普便是這個人。他有兩個重要的政策:一,以各種手段甚至不惜在邊境建長城以抑止移民,他要傳遞的信息是「白人優先」;二,以各種手段甚至不惜發動貿易戰對付中國,他喊出的口號是「美國第一」。在社群媒體的推波助瀾下,這兩個政策正好將前述兩種恐懼的美國人凝聚成為他的鐵粉,很多人甚至將他奉為救世主。

二○二○年川普競選連任總統失敗,但他得的票數高達七千四百多萬,是歷史第二高,要不是疫情惡化,川普極可能再次當選。川普的選票主要來自兩個族群:白人男性、未受高等教育者;以及極右派的宗教教徒加上收入優渥的非都市居民。大致而言,前者憂懼白人優勢不再,而後者憂懼美國國力不再第一。

就在總統選戰的這一年中,新冠肺炎病毒失控,這是影響選情的另一要素。許多個人自由至上的美國人堅持不戴口罩,不遵守社交距離,以致最富強之國,空有優等的公衛、醫療和醫院容量,卻陷入全球最嚴重的災情,無論是確診數或死亡人數皆居全球第一。

這群人相當大比例地與川普的支持者重疊,他們不願重戴偽善的面具,也不肯戴上有礙個人自由口罩,真做到了「不自由毋寧死」。

急著想要把面具重新戴回的菁英分子們,儘管知道不容易,但是他們起碼樂意戴上口罩;在疫情中,口罩是一種規範,這其中或許有一些潛意識的反射吧?

於是這次美國選戰中,只要看群眾戴不戴口罩便知是誰的場子了。

不戴面具也不肯戴口罩的「鄉民」們不顧疫情方興未艾,他們抱著白人優先的川普主義依然勇往直前;至於菁英的有識之士,面具一去難復返,疫情中他們猶戴口罩半遮面,疫情過後將何所去?足費思量。

(作者為中華文化永續發展基金會董事長)

延伸閱讀

禮炮21響加儀隊表演!川普歡送會耍噱頭拚看頭

川普之前 蓄意缺席繼任者就職典禮的還有這三位總統

就是要給他難堪 拜登就職日川普恐不在白宮相迎

告別川普談功過 揮別精采或送走瘟神

相關新聞

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

黃介正/美中「謀定而後動」之前的兩岸機遇

拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。然而,國務院亞太助理國務卿及國防部印太安全助理部長,均尚未提名。亞洲政策鐵三...

方祖涵/不一樣的超級盃廣告

川普政權結束後第一個美式足球超級盃,在美國嚴峻疫情挑戰下成功舉行。聯盟邀請了七千五百名醫護人員進場觀賽,並且讓幾位在暴動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。