快訊

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

解僱同性戀的員工是不是性別歧視?美國聯邦最高法院去年六月宣判的Bostock案認為是。僱主不得以性傾向的理由解僱員工。紐約時報及華盛頓郵報的評論,都以「驚訝」形容這個判決。驚訝之一,是保守的法院做出自由的判決。驚訝之二,是執筆的大法官竟是川普提名的葛薩奇。

葛薩奇篤信史卡利亞的文本主義。他公開稱頌史氏是法界雄獅,並坦言聽到史氏辭世的消息時哭了。他當時正在滑雪,因為淚眼模糊看不清雪道,而無法滑下山。堅定的保守派,寫出如此「自由」的判決,自然令人驚訝。同是川普提名的寇華諾,則和保守派的阿里托分別提出不同意見書。

有趣的是,判決和不同意見書都表明使用文本主義的方法,也就是法條的意涵,應以法律制定之時,公眾對法律的理解為準;法官不能以判決擅自增添、刪減或更新法律的內涵。儘管宣示的方法相同,但雙方對性別歧視的意涵,卻有南轅北轍的看法。

判決認為,解僱行為只要和員工的性傾向相關,就是性別歧視。男、女兩位員工都喜歡男生,僱主不解僱女性員工,只解僱男性員工,雖然是因為員工的性傾向,但和員工的性別密切相關,法律上就是性別歧視。

不同意見書則指出,民權法制定於一九六四年,不論依當時通用的字典對性別的定義,或相關州法和聯邦法的規定,以及半世紀以來的法院判決,都可以證明,立法之時社會對性別歧視的理解,是指對女性或男性的歧視而言。依文本主義的方法,性別歧視不包括對同性戀或跨性別的歧視。

不同意見書進一步指出,如果僱主提供的表格劃設三個欄位:同性戀、跨性別、異性戀,請應徵者在欄位上打勾。僱主雖然拒絕僱用在同性戀和跨性別欄位上打勾的人,但只知道應徵人的性傾向,而不知其性別,如何構成性別歧視?

判決則認為,應徵者必須先知道自己的性別,才能在性傾向的欄位上打勾。性傾向如何和性別分離?判決強調,法條文義才是決定的關鍵。性別歧視的文義,可以涵蓋性傾向的歧視。

不同意見書指出,國會依文字的通常意涵制定法律,人民依文字的通常意涵理解並遵守法律,這是法治的根本。當法律的文字意義和立法之時的社會通常理解不一致時,應以通常理解為準。本案判決是依「性別歧視」的文字意義,以二○二○年的社會主流價值,更新一九六四年公眾對法律內容的理解。判決打著文本主義的旗號,卻使用文本主義反對的解釋方法,根本就是一艘海盜船。

寇華納說,性傾向的歧視必須禁止,但依權力分立的憲法意旨,必須由國會修法。事實上,國會多次試圖修法均未完成。這種情形固然顯示修法曠日廢時,但法院不能因此而代行立法權,以判決更新法律的意涵。

文本主義將法條的意義,固定在立法之時的社會理解,除非立法機關修法,法院不能因為社會觀念的改變,就以判決更新法律的內容。守成的保守派在這個基礎上和文本主義相結合。但保守與自由有時只是一線之隔。反對歧視同性戀的大法官,有些堅守法條保守的原意,有些則藉著法條文字的彈性,跳上文本主義的海盜船,航向自由。這一回,羅勃茲院長也在船上。(作者為中原大學兼任講座教授)

延伸閱讀

美民調顯示 川普滿意度未因國會攻占而跌

丹麥國會議員挺台參與世衛 立委:成功防疫感動國際

丹麥國會首次討論台灣議題 挺台重返世衛組織

去年曾訪台/美衛生部長阿札爾辭職 譴責國會暴亂批民主遭攻擊

相關新聞

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

盛治仁/人生確實是個旅程

最近發生的幾件事情相互堆疊,把自己的思緒和心情推向沉重的思考。拜讀了國安會前秘書長胡為真「國運與天涯」書中描述的家族史,...

馬凱/還我居住人權 其他免談

到底該不該課囤房稅?房地合一稅又該如何課徵?日來政界與學界吵得震天價響,即使「房地合一稅2.0」甫經行政院通過做為此波修...

林中斌/拜登:制中強勢 反射內憂 不無契機

拜登去年競選美國總統時,曾在三/四月外交事務期刊表示一旦當選,將「拆除傷害美國人民利益的貿易障礙(指對中國貿易戰)」因為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。