快訊

國5中午紫爆了!雪隧回堵5.5公里部分路段時速不到10

防疫旅館退場潮?這家飯店挺過難關 員工收入翻倍

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

市場很難為格陵蘭大冰棚崩塌這類氣候變遷的不確定性因素定價。圖/美聯社
市場很難為格陵蘭大冰棚崩塌這類氣候變遷的不確定性因素定價。圖/美聯社

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為主的溫室氣體排放大幅增加,造成全球暖化,引起海平面上升,使許多人們生存環境被淹沒、動植物的耗竭,並且造成極端氣候現象,嚴重破壞我們的生存環境。

葉銀華
葉銀華

這些爭議,不再是一個城市、一個國家的現象,而是整個地球、全世界必須關心的議題。因此,二○一五年底聯合國通過「巴黎協定」,要求簽約國於本世紀結束前將全球氣溫升幅控制在攝氏二度內(相較於工業革命前水準),並以攝氏一點五度為努力目標。然而聯合國環境規畫署於二○一九年示警,即使各國承諾的減碳計畫全數達標,本世紀末的全球氣溫升幅,仍將達到攝氏三點二度。全球必須有更積極的作為。

去年三月歐盟執委會公布「歐洲氣候法」,決定歐盟到二○五○年實現「碳中和」,即溫室氣體淨排放量到二○五○年降為零,並於二○三○年減碳五十%。同年十月日本首相、韓國總統也有同樣的表示。而大陸官方於同年九月提出二○六○年實現碳中和的目標。

為了達成目標,歐盟正在研擬課徵「碳關稅」,預計於二○二三年實施,屆時如果台灣廠商未達到標準,將被課以碳關稅,衝擊台灣產業與出口競爭力。然而更進一步的問題是台灣企業如何達到降低碳排放,不僅是企業的問題,也是政府要面對的難題。

不僅國際組織與各國倡導,國際大企業也有響應!例如二○二○年七月蘋果公司宣布要在二○三○年對整體公司業務、製造供應鏈和產品生命周期實現碳中和的目標(比歐盟早廿年),亦即二○三○年時每一部售出的蘋果產品與設備都將達成零氣候影響。上述宣布,影響蘋果的供應鏈,當然也包含台灣企業,對我們的影響不可説不大,因此必須提早因應。例如:蘋果公司本身沒有生產,而其供應鏈大廠台積電的生產就必須降低碳排放,因此台積電截至去年七月已簽署一點二GW(十億瓦)再生能源購電契約,預計年減碳排放量二一八點九萬公噸,購買綠電的對象為離岸風電大廠沃旭能源等國內外業者。

政府為因應變化甚大的氣候變遷,近來環保署擬修正「溫室氣體減量及管理法」(簡稱溫管法),透過徵收溫室氣體排放管理費(碳費),希望能達成淨零排放的願景。溫管法於二○一五年公布實施,然效果未如預期,而為因應國際趨勢,將有大幅修正,並更名為「氣候變遷因應法」,強化各項減緩策略與措施。環保署指出目前已超過一二○國宣示或提出淨零排放目標與時程,台灣也將此願景納入法律。

再者,台灣是否參考歐盟、美國加州、韓國的經驗,實施總量管制與排放交易,一直是討論的焦點。此套系統須建立溫室氣體自願減量制度,排放額度免費核配、拍賣、配售與交易制度,其預期效果比碳費大,但交易價格可能會被操縱。就氣候變遷因應法的影響範圍大,有賴環保署、金管會(交易制度)、財政部(碳費)、經濟部的合作,需要行政院出來整合與協調! (作者為交通大學財務金融所教授)

延伸閱讀

網購循環包裝歸還率僅2成5 環保署加強宣導選用

空污跨區抵換惹議 環保署今重申不納修法

聯合報社論/蔡總統可聽到國際的減碳警鐘?

美將重返巴黎協議 日韓奔碳中和 台灣恐缺席全球減碳行動?

相關新聞

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。