陳亮恭/高齡者負能量的智慧與幽默

台灣將步入超高齡社會。圖/聯合報系資料照片
台灣將步入超高齡社會。圖/聯合報系資料照片

陳亮恭
陳亮恭
「川柳」是一種日本文體,由江戶時代俳諧詩人柄井川柳而來,格式類似俳句,但沒有俳句那麼多的詞語或助詞限制,有點類似打油詩的概念,讓民眾藉此抒發心情。

一首川柳由三個短句組成,雖說是三個句子,其實分別只能有五、七、五個音節,翻譯成中文後,常常看起來感覺只是一個句子而已。日本常以各種主題舉辦川柳徵文比賽,例如上班族川柳、廁所文學川柳等,而自二○○一年開始,日本也舉辦了銀光川柳,讓年長者以川柳的形式寫出自身的體驗,二十年來有許多有趣的作品,引人發噱。

「別這樣,睡個懶覺起來,發現家人在量我的脈搏」

「需要反覆確認的事,以前是愛情,現在是睡著的呼吸」

「遺書上寫著,全部都給太太,那筆跡是太太的」

年長者豁達地以生死自嘲,是一般人可能無法體會,也難以寫出的文字,平常不敢輕易觸碰的死亡議題,在長者自嘲的口吻之中,好像也沒那麼生離死別。除了生死之外,還有些生活的體悟,這些體悟常常在笑聲之後伴隨幾滴眼淚。

「終於還清卅年的房貸,然後便住進了安養院

「心的悸動,以前是愛情,現在是心律不整」

「聽力不好,想詐騙我的人應該也很困擾吧」

「從賓士出來,移入了輪椅」

這類長者的心聲在日本很受歡迎,二○一七年全日本年度暢銷書,是九十三歲的直木賞得主佐藤愛子的作品,《九十歲,有什麼可喜》,該書是佐藤愛子的隨筆散文,在傳統壓抑的日本社會,言語的往來通常保守也不見得真實,該書把一位涉世已深的九十歲奶奶,日常見聞的內心嘟囔娓娓寫出,讓年長者心有戚戚,也讓年輕人理解家中長輩一些奇怪表現的緣由。

「上完廁所要沖水,但到處找不到像把手的東西,看到拉繩後用力一拉,震耳欲聾的警報聲響起,那是緊急呼叫用的警報裝置。」這是佐藤愛子書中描述的情境,現代裝潢的時尚廁所是年輕人的拍照景點,使用上的困擾不分世代,但年輕人的趣味變成了長者的生活窘境。

「看醫生時,他很乾脆地說我的聽力只有廿歲年輕人的一半,這是老化,所以治不好,醫生哈哈哈地笑,我也笑了,但誰知道笑聲下說不出的悲哀。」看到這裡我心裡一驚,這個情景時常出現在我的診間,我也很常告訴長輩這是老化,不可逆也無法回復,然而我不會拿年輕人的身體狀況作為比較基礎,但也不知道是不是真的稍解長輩的失落。

《九十歲,有什麼可喜》把現代社會中長者的心聲以輕鬆口吻寫出,出乎意料的大賣之外,更有許多長者覺得自己的心聲終於有人說出,一直以來壓抑的心情與感受得到支持,更給了許多年長者面對生活挑戰的勇氣。以長者為主體的「玄冬讀物」在日本文學市場上受到廣泛關注,分享各種不同的長者思維,對於超高齡社會的永續發展具有重要意義,畢竟,家庭社會的氛圍與制度都需要由長者的需求為出發點,年輕世代或許永遠也猜不透。

曾有師長對我說,「你這年紀天天在講老,我覺得你一點也不懂,你完全沒有經歷這個過程。」每個人一生只有一次變老的機會,只能廣泛學習去體會,以接近長者的眼光提供各合宜的服務與規劃,讓超高齡台灣人人安好。

(作者為台北榮總高齡醫學中心醫師)

日本 老化 台灣人 安養院

延伸閱讀

日本首相菅義偉頻口誤 疑與壓力有關

日本前農林水產大臣吉川貴盛涉收賄 遭檢方起訴

日本廣島阻疫情蔓延 將罕見篩檢80萬人

日本疫情滿週年未見平息跡象 東奧前景難料

相關新聞

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

黃介正/美中「謀定而後動」之前的兩岸機遇

拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。然而,國務院亞太助理國務卿及國防部印太安全助理部長,均尚未提名。亞洲政策鐵三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。