快訊

藻礁爭議燒!環團爆蔡總統看地圖沉思 說了一句話暴露疑點

周行一/2021年的態度

二○二○年對許多人而言是一個辛苦年,有的人感染新冠病毒,有的人因病毒失去工作,有的行業百家蕭條。二○二一年總算來到,應該會是一個比較好的年,已開發國家及許多中度所得國家的疫情將受到控制,經濟會比去年好,不過到底會不會是一個好年,信不信由你,絕大部分取決於自己的態度。天底下的事情總有兩面,所以古人說「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,在好運中感恩,壞運中盼望,是讓人快樂的關鍵態度,新的一年,如果擁有以下的態度,將會有一個好年。

首先,努力從更高更廣的視野決定生活方向,訂一個幫助自己努力向前的目標,重點方向因人而異,可能是健康、家庭、事業。如果是健康,例如二○二一年可否少吃一種藥;如果是家庭,例如多生一個寶寶;如果是事業,例如幫公司增加十%業績。目標愈明確愈好,除了可以敘述之外,最好能有數量化的指標,高一點的目標可以激勵自己多努力一些,寬廣的視野可以訂一個對生命更有意義的目標,例如能夠少吃一種藥不僅因為已經健康些,而且可以減少親人的負荷及社會的負擔。

其次,採取必要的行動,努力往目標邁進。事先想好關鍵的行動是成功的基礎,把精力及時間花在最能導致目標達成的行動上,例如要生寶寶必須規畫適當的飲食,避免影響健康的生活習慣(戒菸可能是必要的),開始積極儲蓄等,持之以恆的實踐可以大幅增加成功的機會。如果也能經常吸取與目標相關的知識,更能夠因此優化行動方案,豐碩執行成果。

不害怕失敗是臨門一腳的關鍵,做業務的人絕對不能害怕客戶拒絕,更不能害怕與客戶接觸,堅持一定會成功的信念是成功的必要條件,大事業都是堅持到底的結果,愛迪生做一千次實驗才成功發明燈泡。不怕失敗的後果是讓人持續嘗試失敗的原因,愛迪生的老師說他笨到無法學任何東西,他因「生產力不夠」被炒魷魚兩次,記者問他失敗一千次有什麼感覺,他說自己沒有失敗一千次,燈泡是一千次步驟的結晶。害怕讓人裹足不前,成功的信念給人無限的希望與幹勁。

不害怕失敗給人持續改善的動力,相信努力會得到上天的眷顧,則給人樂觀的信念。經常,事情的演變不如預期,如果相信最後必定會成功,就會想辦法了解尚未成功的原因,尋求改善的方法,繼續努力。要找到好方法的先決條件是具備客觀的斷事能力,只有客觀的人才能看到事情的真相,提醒自己隨時保持客觀,了解事情演變的邏輯,避免主觀認定真相,或者只選擇接受自己偏好的資訊。

最後,真誠是維持信念的基礎,誠實的人容易面對自己與別人,會謙虛改進,而且得到別人的尊敬與信任,與真誠的回饋,增進成功的機會。視野、行動、勇敢、客觀、真誠的態度將會讓我們否極泰來,有一個很棒的二○二一年。

(作者為政大財管系教授)

延伸閱讀

新北蘆洲路沒結冰也打滑 連環追撞11輛車5人送醫

賽事心得/台北馬拉松 穩收BQ的「上鏡心」

賽事心得/台北馬拉松 我跑大數據靠演算法破PB

政大4教授 獲玉山學術獎

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。