快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

王健壯/姑息讓我們走到了今天這一步

川普鼓動支持者闖入國會山莊,引發舉世震驚,可能讓他成為美國史上首位被國會兩次彈劾的總統。美聯社
川普鼓動支持者闖入國會山莊,引發舉世震驚,可能讓他成為美國史上首位被國會兩次彈劾的總統。美聯社

王健壯
王健壯
幾年前,包括哈佛教授Cass Sunstein在內的許多學者警告,美國可能會出現一個法西斯狂人總統時,川粉斥之為自由派妄想。

去年總統大選競選時,替川普《交易的藝術》代筆的作家Tony Schwartz預言,如果川普敗選,他一定會煽動支持者以暴力行動翻盤,川粉也譏之為自由派妄想。

但這兩項自由派妄想,後來都預言成真。川普四年任內,果然像個民選獨裁者,他抽乾的不是華府沼澤,而是美國民主的氧氣;川粉在他的煽動下攻陷國會山莊,更讓美利堅合眾國一夕之間變成了香蕉共和國。

按理說,美式民主的憲政機制,不可能讓一個法西斯狂人呼風喚雨那麼多年,也不可能讓國家爆發一場未遂的政變;但川普何以能恣意妄為四年?何以非民主國家經常上演的那種政變,竟出現在民主聖地美國?「紐約時報」專欄作家克魯曼給的答案是「姑息讓我們走到了今天這一步」。

姑息等同於默許與鼓勵,姑息更是政治強人的興奮劑。過去幾年,川普被姑息的例證多得不計其數:他經常羞辱女性,被姑息;歧視少數種族與穆斯林,被姑息;任意開除閣員與幕僚,被姑息;不斷以人民公敵醜化異議媒體,被姑息;不公布財產並且逃漏稅,被姑息;私通外國,被姑息;說謊成性,被姑息;以「推特上最大酸民」自居,被姑息;將仇恨言論主流化,被姑息;經常讚美「驕傲男孩」等白人至上團體,被姑息;當然,他最近幾個月恣意指控選舉舞弊,更被姑息。

姑息川普,就等於合理化川普的錯誤。他說謊不打草稿,姑息他的人卻說他講的是「另類事實」;他退出國際組織與發動貿易戰,姑息他的人說他是為了「讓美國再次偉大」;他開除閣員與干擾司法,姑息他的人卻說他是在「揭發深層政府的陰謀」。

川普一再被姑息卻毫髮無傷,把川普視為彌賽亞的川粉,當然會有樣學樣。白人至上團體在各地興風作浪,QAnon等極右勢力不斷散布無憑據的陰謀論,類似民兵組織的極右團體不但持槍進入密西根州議會抗議,甚至計畫綁架民主黨籍的州長;克魯曼形容川粉在密西根州的這兩次行動,就是川粉持械攻擊國會山莊的彩排。

當然,姑息川普更不遺餘力的是共和黨國會議員。權力分立而制衡,本來是美式民主的常態,但共和黨國會黨團過去四年卻成為白宮的附隨組織,凡事唯川普是從;彈劾川普案在參議院投票時,所有共和黨參議員都投下反對票;即使在川粉攻陷國會山莊後,仍有八位共和黨參議員,以及一百卅九位共和黨眾議員,在對選舉人團進行認證表決時,投下反對票。副總統潘斯與參議院多數黨領袖麥康諾,雖在國會認證前與川普劃清界線,但他們姑息川普四年,卻難辭其咎;那些在國會被攻陷後紛紛辭職的白宮幕僚與閣員,祇是在大船沉沒前提前跳船保命而已,最後一刻才割袍斷義,也悔之晚矣。

姑息讓川普變成狂人,姑息讓法西斯摧毀了美式民主,「如果你以為拜登入主白宮後,那些衝進國會山莊的人就會消失,那你是痴心妄想」,這是克魯曼的憂心,「那麼我們能做什麼呢?是時候停止對法西斯分子的姑息了」,這是克魯曼從過去四年總結的教訓;對全球以美式民主為師的其他民主國家來說,美國民主淪落的教訓則是:「這種事能在美國發生,就有可能在任何地方發生」。

(作者為世新大學客座教授)

川普 白宮 潘斯 拜登 哈佛 穆斯林 綁架

延伸閱讀

消息人士:川普發視訊勸退闖國會川粉因幕僚力勸

一心關注接掌治國大任 拜登未替彈劾川普背書

此一時彼一時 梅鐸媒體帝國開始與川普割席

國會遭攻占 民調:57%美國人希望川普立即下台

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

方祖涵/台北市萬華運動中心

在台北這幾個月,生活還算有點規律。我會在早上沿著西寧南路往北走,經過紅樓、尚未甦醒的西門町,有時遇見唐吉訶德排隊人潮,然...

李清志/跟著老照片去旅行

因著疫情的影響,這一年來努力在自己的城市旅行,並且好好地認識我們自己的土地,感覺台灣真的很美好!疫情的影響,反倒讓我們可...

施振榮/從鳳梨事件談台灣農業的微笑曲線

台灣農業科技領先全球,加上台灣農民勤勞且用心改良技術,台灣的水果與花卉朝精緻農業發展有很大的潛力。

薛承泰/​不要只用肚子挺農民

清明節前後是鳳梨產收的旺季,然而中國大陸卻突然暫停進口台灣鳳梨,此議題立馬在台灣熱起來了!於是政府呼籲民眾多吃鳳梨,一起...

林中斌/以色列海法港 付中拒美

美國是以色列最重要的盟友。川普一七年破天荒的承認耶路撒冷是以國首都,是歷年來最挺以色列的美國總統。但是,以色列居然為了中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。