盛治仁/產學互利新模式

雲品溫泉酒店。雲品國際/提供
雲品溫泉酒店。雲品國際/提供

盛治仁
盛治仁
日前代表雲品溫泉酒店跟南開科技大學、弘光科技大學以及東海大學簽署產學合作備忘錄,開心迎來一位董事長、兩位校長、五位副校長和三位三長和院長等學術界貴賓蒞臨,讓酒店充滿教育文化氣息。

長期以來,旅館業多有和學校進行產學合作,重點在於實習生以及業師教學等安排。在實習生方面,我一直覺得飯店部分從業同仁,在心態上有可以改變之處,不要把同學只當成工作人力,而要思考規畫同學們實習過程,究竟學到了什麼?除了必要工作外,我們有沒有安排課程或訓練,讓同學們可以深化學習。這是第一階段努力的目標。

接下來就是試圖擴大產學合作的範圍,打破原有的框架,努力在不同領域開發新的合作可能性。舉例說,在人才培育方面,義大利的飯店可以參與學校既有的海外實習,校園的文創藝術設計能量也可以在酒店平台呈現。在醫幼互助部分,學校專業的職安、醫護保健、食安和急救等知識都能協助培訓酒店員工,而具備幼兒照護專長的同學也能在酒店發揮所長。

更有發展潛力的合作領域,則在於地方創生和永續發展。公司在企業社會責任的推動上,非常重視如何與地方夥伴一起促進永續發展,還在內部成立了永續旅遊部門。這次的合作讓我們有機會將企業社會責任(CSR)與大學社會責任(USR)做策略合作,在地方文化與農特產扶持、永續旅遊發展、區域鄉鎮循環經濟推動等以及地方青年返鄉等議題,都能夠試圖找到可以攜手合作之處。

史丹福大學前校長、Google母公司Alphabet董事長John Hennessy曾經說過,史丹福大學過去能夠成長如此迅速,就是因為和矽谷企業密切合作。

學術研究成果能夠在企業實務運用,對於產學雙方都是難得的資源和機會。我們也希望能在這方面盡一份力量,和學術界一起成長。

高等教育希望培育出具備「4C」能力人才,包括Critical Thinking(批判思維)、Creativity(創造力)、Communication skills(社交技能),以及Collaboration(團隊協力)。這幾個面向除了在校園內的學術專業領域訓練之外,在實務界解決問題過程更能培養同學相關的能力,同時也能提升酒店的創意及服務品質。

我們在南部已和中山大學西灣學院及文藻外語大學有很深入的互動合作,未來希望在北部的台北科技大學和東部的東華大學,以及其他還在洽談中的大專院校,也都能依照各校發展特色和當館的需求,規畫出產學互利的新合作模式。

其中永續、社會責任及地方創生將是重中之重。永續不表示一家企業需要永遠存在,而是企業在營運過程中,能夠顧慮到社會和環境永續發展的需要,為人類社會的福祉貢獻一份心力。企業有獲利以外的社會價值,才有長期存續的社會需求。地方創生則是結合在地的跨界夥伴們一起創造新價值,為地方經濟注入活力。希望在新的一年裡,能夠和不同領域志同道合的朋友們攜手,一起做值得的事。

(作者為雲品國際董事長)

酒店 實習 東海大學 義大利 中山大學 矽谷 文創 食安 溫泉 東華大學

延伸閱讀

台中嗆人鴨肉店遭抵制 學者:消費者健忘、好吃就埋單

顧產業也顧環保 經濟部:電動機車補助維持7,000元

台中平均每10年上升0.32度 市府推「植樹降溫」

體操/最接近奧運一次 游朝偉決定任性一回

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

陳立恆/商道,台灣最後的入世之道

六十年一遇農曆庚子年還剩不到一月,世界依然充滿見證歷史的回馬槍。美國時間六日早上國會召開認證投票結果聯席會議,全球都在坐...

陳亮恭/高齡者負能量的智慧與幽默

「川柳」是一種日本文體,由江戶時代俳諧詩人柄井川柳而來,格式類似俳句,但沒有俳句那麼多的詞語或助詞限制,有點類似打油詩的...

黃介正/美中台「關係正常化」

美國總統當選人拜登即將宣誓就職,海峽兩岸領導人仍將續任,未來四年美中台將由新的組合運行,主宰三組雙邊關係互動。在拜登政府...

周行一/2021年的態度

二○二○年對許多人而言是一個辛苦年,有的人感染新冠病毒,有的人因病毒失去工作,有的行業百家蕭條。二○二一年總算來到,應該...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。