快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

施振榮/王道與台灣新年音樂會

宏碁集團創辦人施振榮所發起的2021「台灣的聲音 新年音樂會」新年音樂會。智榮基金會/提供
宏碁集團創辦人施振榮所發起的2021「台灣的聲音 新年音樂會」新年音樂會。智榮基金會/提供

施振榮
施振榮
二○二一《台灣的聲音 新年音樂會》元旦順利落幕,這也是第三年舉辦專屬台灣的新年音樂會。回想二○一八年中,當時因為擔任灣聲樂團後援會會長,在大家的共同提議下有了舉辦台灣新年音樂會的構想。

在很短的時間內展開籌備後,二○一九元旦舉辦了第一屆新年音樂會,當年還選在戶外的台北大湖公園,當天雖然下著雨,不過在風雨中讓三千聽眾留下美好的回憶。第二年二○二○新年音樂會,則首度在國家音樂廳進行,也讓聽眾留下深刻印象。今年元旦邁入第三屆,再次帶給聽眾更完美的台灣經典音樂饗宴。

我身為三位音樂會共同製作人之一,主要負責經費募集,雖然可說是「菜鳥製作人」,第一次參與音樂會的製作,但我和一般製作人的思維不同,特別從王道精神出發,以所有利害相關者的立場來思考,希望大家共創價值並利益平衡,所以我給自己的定位是「王道製作人」。

新年音樂會每次都讓所有參與者留下最難忘的回憶,這也是大家「共創」的回憶,從觀眾參與、贊助者、演奏及演出者、製作及轉播單位等等,大家共同為台灣在地的新年音樂會寫下這一次次的紀錄。

由於新年音樂會是以西方古典音樂(Classical Music,理應翻譯成經典音樂)的最高規格來演繹詮釋台灣的音樂,但一般人對古典音樂感到有距離,聽眾也是小眾,也因此我特別提出應該要正名為「經典音樂」,希望藉以縮短和聽眾的距離,讓更多人接受,尤其「獨樂樂不如眾樂樂」,受眾愈多,所創造的價值愈高。

我也希望大家多多支持台灣的音樂,而且聽台灣經典音樂的時候,不要覺得自己沒有Class,反而應該要覺得很Proud(感到榮耀),台灣也很有Class的音樂,不一樣的Class,而且會讓你感動。

台灣的新年音樂會,因台灣多元的文化,演出內容特別安排了歌仔戲、京劇、原住民以及國台語流行歌曲,同時還有以台灣音樂元素進行改編及創作的曲目,十分多元,這也是台灣文化的特色;且背後都有故事,與台灣人的生活有關,歷經時間考驗,長久流傳後就成了台灣的經典音樂,是許多人共同回憶。

不僅演出曲目多元,就連演奏的樂器,還在大型管弦樂團型式中,創新加入一組國樂演奏,還有爵士鼓,屬於中西合璧的新交響樂形式樂團的組合,不限於西方古典音樂的演奏規格。

這些安排都是希望有助台灣音樂藝術普及化的努力,要讓大家感到很感動,也希望藉此也讓來自台灣的經典音樂更普及,同時打造台灣的庶民音樂會。

雖然這個具有台灣本土特色的新年音樂會才舉辦三屆,還需要持續累積知名度,但我們要將台灣人的自信與驕傲,藉由台灣的新年音樂會推向國際,也希望在廿年後,可以跟西方的維也納音樂會齊名。這需要我們長期努力,讓台灣的庶民音樂會為東方矽文明做出貢獻。

(作者為灣聲樂團後援會會長)

音樂會 維也納 原住民 歌仔戲

延伸閱讀

影/美到犯規! 阿里山日出20年來首次出大景

錦屏國小獨享古典樂音樂會 基金會盼啟發孩子音樂潛能

員林市今晚音樂會元旦升旗照常舉辦 民眾請全程戴口罩

維也納新年音樂會不喊卡 邀樂迷加入掌聲響起計畫

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

陳亮恭/高齡者負能量的智慧與幽默

「川柳」是一種日本文體,由江戶時代俳諧詩人柄井川柳而來,格式類似俳句,但沒有俳句那麼多的詞語或助詞限制,有點類似打油詩的...

黃介正/美中台「關係正常化」

美國總統當選人拜登即將宣誓就職,海峽兩岸領導人仍將續任,未來四年美中台將由新的組合運行,主宰三組雙邊關係互動。在拜登政府...

周行一/2021年的態度

二○二○年對許多人而言是一個辛苦年,有的人感染新冠病毒,有的人因病毒失去工作,有的行業百家蕭條。二○二一年總算來到,應該...

楊志良/「進化中」的台灣大崩壞

二○一二年,離開署長位置一年餘,即出版《台灣大崩壞》一書,挑戰台灣沒有希望的未來,以冷冰冰的統計數字及令人悲痛的實例,揭...

洪蘭/別阻止老師安排孩子運動

去年十二月一日聯合報報導「老師為了訓練孩子的體適能,偶爾會安排學生晨跑,結果有家長不但要求自己的孩子不能晨跑,還要求全班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。