施振榮/從醫療科技展看到東方矽文明曙光

第四屆台灣醫療科技展日前舉行,總統蔡英文出席開幕典禮,期許台灣能成為「全球數位醫療轉型基地」。記者陳雨鑫/攝影
第四屆台灣醫療科技展日前舉行,總統蔡英文出席開幕典禮,期許台灣能成為「全球數位醫療轉型基地」。記者陳雨鑫/攝影

施振榮
施振榮
此次參觀第四屆台灣醫療科技展,在全球疫情仍持續下,看到現場展出的盛況,讓我回想起約四十年前,當時台北巿電腦公會舉辦內銷電腦展,同樣也是盛況空前,後來轉型為外銷展的台北國際電腦展(Computex),一步步造就台灣成為全球ICT供應鏈的生產重鎮。

如今在醫療科技展看到很多醫療科技、人工智慧、電子醫材及生物科技的展出,能量蓬勃發展,相關科技應用到醫療領域也日趨成熟。可預期假以時日,台灣在醫療科技領域也能像昔日的科技產業發展,成為全世界最重要的供應基地,這也是體現台灣以創新矽島為定位下,實現東方矽文明願景的一環。

面對疫後新常態,我們要打造台灣成為東方矽文明的發祥地,而文明重中之重,就在「防疫、健康、醫療」這三件重要大事,台灣在過去的發展基礎上,可透過ICT平台及AI應用,在數位防疫、健康聯網、智慧醫療等領域為全人類做出更大的貢獻。

台灣的防疫成績有目共睹,受到全球肯定。從醫療科技展中,也可看到台灣在健康聯網與智慧醫療解決方案都已成熟,加上台灣企業具有彈性、速度、品質、成本等優勢,可借重台灣的場域做為練兵場,以「內需帶動外銷」做為策略,再面對國際巿場。

尤其醫療領域範圍廣,不同醫療領域的新創事業,都可以百花齊放,各企業分頭發展,不會陷入單一產品惡性競爭的生態,以台灣的ICT科技+醫療能量+台灣企業精神,相信未來發揮的舞台空間很大。

雖然目前很多電子醫材仍由國外廠商主導,但只要國內的醫院體系願積極導入採用國內的電子醫材,相信國產的產品會愈來愈成熟,成本也會降低。

這有賴醫院體系中的醫生認同,以及衛福部應重視台灣產業國際化的發展潛力,配合相關政策支持,包括健保給付、國健署推廣、食藥署加速輔導認證,才能讓台灣電子醫材及智慧醫療加速發展。

台灣在此領域已有能力做到世界一流,並不斷優化及精進,成為台灣創造相對高附加價值及高形象定位的新產業。

為達此目標,台灣需要超前部署,為台灣的電子醫療及智慧醫療建立高形象的定位,並對國內外進行溝通。過去台灣已是全球3C產品物質文明的主要貢獻者,期待未來在精神文明領域,台灣也能對人類文明做出貢獻,這就是東方矽文明精神。

台灣經濟發展過去是以B2B(企業對企業)為主,品牌也多不是消費性產品的B2C(企業對消費者)品牌,如國際大廠Apple、Tesla的零組件就有許多是由台灣企業提供,可說是「Taiwan Inside」。

因此未來發展策略可以先透過B2B2C(企業對企業再到消費者),且要想辦法讓消費者知道這是來自台灣企業的創新。當然,長遠來看,台灣企業還是要建立起B2C直接面對消費者的品牌,雖然挑戰很大,但可從長計,慢慢在國際上建立起自己的品牌形象。(作者為宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長)

醫材 疫情 健保 衛福部 國健署 食藥署

延伸閱讀

疫情升溫各國啟動新防疫措施 亞股大多收黑

高雄加強防疫!移工入境檢疫14天需持陰性報告才能上工

美德醫瞄準全球防疫商機 明年爭取上億美元海外標案

變種病毒的恐懼理由?倫敦與英格蘭61%地區進入「最高防疫封鎖」

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

黃介正/海陸兩會卅周年

一九九○年代中期,我在駐美代表處服務期間,每年總有兩三次機會陪同美國團訪台,拜會行程中也一定會安排當時成立未久的陸委會、...

楊志良/1993年世界銀行的忠告

世界銀行成立於一九四四年,是二戰結束的前一年,設立宗旨是「消滅貧窮」,而且不只要消滅貧窮國家,更要消滅單一國家內部的貧窮...

王健壯/全世界都在看香港

中國政府對新疆做了什麼,國際社會所得資訊有限;但中國政府對香港做了什麼,卻一切歷歷在眼前,全世界都眼睜睜看著東方之珠蒙塵...

方祖涵/台北市萬華運動中心

在台北這幾個月,生活還算有點規律。我會在早上沿著西寧南路往北走,經過紅樓、尚未甦醒的西門町,有時遇見唐吉訶德排隊人潮,然...

李清志/跟著老照片去旅行

因著疫情的影響,這一年來努力在自己的城市旅行,並且好好地認識我們自己的土地,感覺台灣真的很美好!疫情的影響,反倒讓我們可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。