快訊

水情更嚴峻! 高雄今凌晨停止支援送水台南

防疫霸王到豬哥州長:紐約「古神」造神浮沉錄

趙春山/拜登上台:中美與兩岸都回不去了

美國總統當選人拜登。(路透)
美國總統當選人拜登。(路透)

趙春山
趙春山
最近中美兩方智庫人士,均就美國選後的中美關係走向,分別或共同舉辦了系列的研討會。中美關係牽動兩岸關係,北京如何因應拜登上任後的兩岸政策,值得吾人高度關注。

毛澤東說:「戰略上藐視敵人,戰術上重視敵人。」戰略上,中共領導人看似胸有成竹,強調只要按自己的議程辦事就好;但在戰術上,中共又無法忽視外在環境變化對其戰略布局造成的影響。明顯的是,一場新冠肺炎疫情加上美國大選,迫使中共當局必須審時度勢,做出戰術性的調整。

首先,中美關係是回不去了。不會回到歐巴馬任內「相互尊重、互利共贏的合作夥伴」,更遑論回到柯林頓時期的「建設性的戰略夥伴關係」。中美過去是以合作定義競爭,現在則是以競爭定義合作。拜登雖為弱勢總統,但不會揚棄「美國優先」。只是拜登主張多邊主義,故會以「狼群戰術」替代川普的「單打獨鬥」,目標都是遏制「中國崛起」。

其次,兩岸關係也回不去了。不會回到馬政府執政八年的「大交流、大合作、大發展」,甚至回不到陳水扁執政時期的「冷和平」。這是因為兩岸民意對抗升高,兩岸執政當局不相往來。民調顯示,台灣民眾主張「台獨」的比率,不但超過主張「統一」,而且直逼主張「永遠維持現狀」者。

面對上述中美和兩岸關係的變化,中共將同時進行「圍堵和反圍堵」,以及「分裂和反分裂」的鬥爭。這兩場鬥爭彼此相互牽連,都攸關中共政權的統治權力,也都影響台灣的生存與發展。

在「反圍堵」部分,中共將以經濟作為獎懲工具,對美國的盟國實施「區別對待」。以最近中共與澳洲的衝突為例,澳洲西澳大學教授陳傑指出,中共一方面以「殺一儆百」告誡美國的盟友,如在外交上一直尾隨美國,則中共將採報復措施;另一方面則以「殺雞儆猴」告誡美國本身,即中共並不軟弱,可以通過摧毀美國盟友的經濟,使美國在強化遏制中共的聯盟時有所顧慮。

在「反分裂」部分,中共將持續對台伸出「軟硬兩手」:即經濟示惠、外交施壓和軍事威懾。蔡總統強調「不挑釁、不冒進」,固然使兩岸關係在她第一任期內維持相對的和平與穩定,但卻無法因應美國選後台灣內外形勢的急遽變化。至少,台灣無法從中共上述的兩場「鬥爭」中置身事外。

當前兩岸形勢嚴峻,如果「合久必分,分久必合」是兩岸關係的終局發展,則如何建構一個「合則兩利」的模式,應是趨吉避凶之道。澳門大學社會學榮休教授郝志東最近在《中國評論》撰文指出,若兩岸不把對方視為敵人,在雙方基本利益都不受到損害的情況下,或可回歸到《國統綱領》、「九二共識、一中各表」的原則上面來,合作共建一個世界主義的、歐盟式的中華聯邦,即他所說的「邦聯式的聯邦」。

郝教授的說法值得借鏡,所謂「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」台灣安全不能寄希望於他人的善意之上,我們必須有能力、更要有智慧,解除台海危機的引信。如果對岸選擇「談判代替對抗」,則台灣在拒絕對岸所提「一國兩制」模式的同時,應該自問:我們是否已研擬好對策,以備不時之需?(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

新冠肺炎 拜登 中共 一中各表 柯林頓 一國兩制 兩岸政策 美國大選 毛澤東

延伸閱讀

拜登上任中美拉鋸 南韓左右為難

川普施壓喬州州長 推翻拜登勝選結果遭拒

防疫為重!拜登縮小就職典禮 可能以遠端方式舉行

川普威嚇力不減!249名共和黨參眾議員 僅27人承認拜登勝選

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

施振榮/從鳳梨事件談台灣農業的微笑曲線

台灣農業科技領先全球,加上台灣農民勤勞且用心改良技術,台灣的水果與花卉朝精緻農業發展有很大的潛力。

薛承泰/​不要只用肚子挺農民

清明節前後是鳳梨產收的旺季,然而中國大陸卻突然暫停進口台灣鳳梨,此議題立馬在台灣熱起來了!於是政府呼籲民眾多吃鳳梨,一起...

林中斌/以色列海法港 付中拒美

美國是以色列最重要的盟友。川普一七年破天荒的承認耶路撒冷是以國首都,是歷年來最挺以色列的美國總統。但是,以色列居然為了中...

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺

近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國...

朱宗慶/藝文民間力的擴散與發酵

讓台灣不斷成長、進步,來自民間的推動力不可或缺,不管是救弱扶貧、急難救助或教育興學,有許多溫情社會的案例,激勵社會也感動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。