快訊

棒球/威廉波特英雄又少一人 中華隊鐵捕凃忠男過世

李清志/登陸龜山島

龜山島。圖/東北角管理處提供
龜山島。圖/東北角管理處提供

李清志
李清志
總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰雨綿綿,龜山島總是洄游在海岸邊,與陸地保持著一段若即若離的距離,更增其神秘的魅力!

在黃春明的詩句裡,我才了解到,龜山島是蘭陽子弟們在異鄉流浪時,夜裡失眠的原因;是他們孤獨困苦時,內心長存的哀愁。我也喜歡「木冬詠歌集」中所描述的,龜山島像是一位隱士,隱於大海之中,像是被拒於集體之外,或是根本就是一種對集體的背叛。

對很多人而言,望著大海中的龜山島,會覺得這座島嶼了解他內心的孤獨與寂寥,龜山島就像這些不被群體接納的人,最好的心靈同伴!很多人從小就看著龜山島、長大離家想著龜山島、退隱蘭陽平原時與龜山島為伴,臨終葬身櫻花陵園,一樣可以遠眺龜山島。龜山島不僅是宜蘭的名勝景點,也是他們內心永遠的心靈地標。

對我而言,龜山島就像是富士山一般,是遙遠的,只能遠觀不可親近。我從來不曾想過要去攀登富士山,我只愛遠遠觀看她的美麗,看著富士山的若隱若現;同樣地,我也不曾想過要登上龜山島,我比較喜歡在蘭陽平原遊走,從不同的角度遠望觀察,想像它是一隻洄游在外海的神秘巨龜。

但是登島的欲望是十分奇特的,我登過澎湖的無人島、東港小琉球、澳洲的莫爾頓島,甚至瀨戶內海的無數小島,但是真正讓我有強烈欲望想要登島的地方,只有號稱廢墟聖地的「軍艦島」。軍艦島曾繁榮熱鬧過,也曾經被封閉禁入,成為無人荒涼的廢墟,幾年前獲選為聯合國世界文化遺產,曾經短暫對外開放過,後來又因為工業遺跡有毒物質評估過高,又再次封閉禁止登島。

或許是太過於神秘吧,我當年趁著開放期間,在寒冷的冬天,冒著起伏的巨浪前往軍艦島,船家當時還告訴我,因為海象多變化,船隻到軍艦島時,不能保證是否可以靠岸登陸。我當時只想說,一定要親眼見到軍艦島,即使無法登陸島上也沒有關係!幸運地,那天我們終於成功登上神秘的軍艦島,揭開了軍艦島神秘的面紗,也讓自己有一種猶如神話英雄,終於奪取金羊毛皮,踏上歸程的榮耀感。

龜山島是台灣海域少數具有某種神秘色彩的島嶼,它不僅有著神獸般的想像與傳說,同時也和軍艦島一般,都曾經被封閉進入一段時期,更增添了人們想去一探究竟的慾望。今年疫情嚴重,只能在國內旅行,讓我突然有一種想要去龜山島的奇特感覺,因為宜蘭的大小景點幾乎已經走遍,但是那座游移在海外,熟悉卻又陌生的島嶼,我卻沒有真正去認識了解。

登島的那天,其實風雨很大,東北季風讓人幾乎要打消出海的念頭,但是大片的牛奶海、濃郁的海底硫磺味,似乎歡迎著我們進入一個奇異的領域;未曾看過的顏色與異空間的氣味,加添了我登島探險的好奇與勇氣,然後渡船繞過島嶼,風浪幾乎平靜,我們終於順利登上龜山島。

龜山島的山巒比我想像的險峻高大,島上的地洞坑道比我想像的深邃複雜,然後我才知道,原來我從未真正認識過龜山島。台灣有太多地方,我們總覺得是熟悉的,事實上卻是陌生的;我們總是想像著那些地方是什麼樣子,卻沒有真正去接近那些地方。

今年新冠疫情限制了我們去異國山水探險的腳步,卻也給了我們一個新的機會,讓我們可以重新去認識我們自己的山與海!(作者為實踐大學建築設計系副教授)

龜山島 軍艦 孤獨 富士山 疫情 世界文化遺產 小琉球 實踐大學 東港 失眠

延伸閱讀

響應國際身障日 宜蘭傳藝12月份開放身障及2陪同者免費

衛星眼中的台灣長怎樣?中央大學2021年曆帶你看

宜蘭人最愛的宜蘭運動公園 陳定南基金會曝設計小巧思

草嶺古道芒花季11月7日登場 芒花海中走古道遠眺龜山島

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

陳立恆/商道,台灣最後的入世之道

六十年一遇農曆庚子年還剩不到一月,世界依然充滿見證歷史的回馬槍。美國時間六日早上國會召開認證投票結果聯席會議,全球都在坐...

陳亮恭/高齡者負能量的智慧與幽默

「川柳」是一種日本文體,由江戶時代俳諧詩人柄井川柳而來,格式類似俳句,但沒有俳句那麼多的詞語或助詞限制,有點類似打油詩的...

黃介正/美中台「關係正常化」

美國總統當選人拜登即將宣誓就職,海峽兩岸領導人仍將續任,未來四年美中台將由新的組合運行,主宰三組雙邊關係互動。在拜登政府...

周行一/2021年的態度

二○二○年對許多人而言是一個辛苦年,有的人感染新冠病毒,有的人因病毒失去工作,有的行業百家蕭條。二○二一年總算來到,應該...

楊志良/「進化中」的台灣大崩壞

二○一二年,離開署長位置一年餘,即出版《台灣大崩壞》一書,挑戰台灣沒有希望的未來,以冷冰冰的統計數字及令人悲痛的實例,揭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。