快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的老派記者。

我相信:媒體對人應該是其是、非其非,對事應該筆則筆、削則削;相信媒體是永遠的反對派,記者是永遠的反對者;相信媒體應該以道抗勢,不應該依附權勢;相信新聞自由是民主政治的靈魂,而老派價值是新聞自由的靈魂。

我相信:媒體因為科技的發展,或許有新媒體與舊媒體之分,但價值卻沒有新舊之分,我相信的那些老派價值,在威權時代重要,在民主時代依然重要;在傳統媒體時代重要,在社群媒體當道的後真相年代更重要。

最近幾年,因為教書的需要,我經常重新翻閱胡適編的「獨立評論」與雷震編的「自由中國」,每一次重讀八十多年前、六十多年前那些早已變成古人的前輩們所寫的文章,都會感到非常汗顏,他們在那個年代那樣的政治氛圍中,不僅在他們所寫文章的字裡行間,向同代的人證明他們是一群有道德勇氣的知識分子,更向後代的人證明他們也是一群有進步意識的知識分子。

因為有道德勇氣,所以他們敢於無所畏懼直面凱撒;因為有進步意識,所以他們敢於不走政治正確路線,不媚俗也不迎合大眾口味。這樣的道德勇氣,以及這樣的進步意識,就是我至今仍然信之不疑的老派價值。

我是一個走過戒嚴年代的記者,非常清楚民主與新聞自由是如何的得之不易,因此也非常憂心民主與新聞自由會在多數人的冷漠中一點一滴消失。這幾年,台灣跟許多民主國家一樣,在政治上都出現了許多「不自由民主」的跡象,不同國家的憲政民主受到了不同程度的限縮,不同國家的新聞自由也碰到了不同程度的挑戰。

但西方一些媒體,例如紐約時報、華盛頓郵報,以及英國的衛報,在面對這股民主逆流的歷史關鍵時刻,不但一再重申他們對老派價值的堅持,同時也比以往任何時刻都更勇於挺身而出,去捍衛新聞自由在憲政民主體制中應有的角色與功能。例如,紐約時報不斷向它的讀者呼籲「新聞重要,比任何時刻都重要」,華盛頓郵報也在它的報頭下印了一行警語「民主在黑暗中死亡」。

跟西方這些媒體相比,我們台灣媒體是不是應該要問問自己:我們對不自由民主氛圍的逐漸擴大,是不是警覺得太慢了一點?我們挺身捍衛新聞自由應有的作為,是不是做得太少了一點?我們在網紅與名嘴變成領導風潮的意見領袖,以及社群媒體眾聲喧嘩的這個時刻,是不是也把老派價值拋棄得太早了一點?

「專業主義是專制主義的天敵」,這是我一位朋友盧躍剛說的一句話,他是中國非常有影響力的一位調查記者,不久前他出版的一本書「趙紫陽傳」,就是他實踐自己這句話的一個證明;他所說的「專業主義」,其實也就是我所相信的老派價值。

前幾天,聯合新聞網有一篇文章,標題引用了一九二六年魯迅在一篇文章中所寫的一句話:「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」,這句話寫得很悲壯,但在民主與新聞自由都遭逢挑戰的此時此刻,我們是不是也應該把魯迅這句話,當成是來自於遙遠歷史的一句警鐘?

(作者為世新大學客座教授,本文是作者十一月廿四日獲頒二○二○卓越新聞獎「新聞志業特殊貢獻獎」得獎致詞改寫而成)

延伸閱讀

新法禁止公布警察照片 法國境內料掀大規模抗爭

中媒點名柯震東范冰冰劣跡藝人 直播復出須封殺

中天美女主播集體走上街頭!口罩遮面抗議「太粗暴」

法國整體安全法一讀通過 萬人上街燒垃圾桶抗議損新聞自由

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

范疇/川普、拜登與台灣下一步

不管從「英雄造時勢」還是「時勢造英雄」的觀點看,當下的人類文明挑戰、世界政經局勢,都在呼喚除舊布新的英雄。習近平想做,卻...

沈呂巡/雙橡園何日再升旗 一位過來人的回憶

美國前國務卿龐培歐卸任前宣布,對台美交流過去的美方限制統統失效。這一開放,在拜登政府新上任之際,是否仍然有效,根據新任國...

盛治仁/找對新問題 尋得好解方

假設你負責管理一棟大樓,住戶反映電梯運作太慢。要解決問題直覺的反應,可能包括換新馬達、安裝新電梯、提升控梯的演算法等方案...

蘇蘅/川普操控媒體下的民主斷裂

川普走了,留下的破壞罄竹難書。他以「假新聞」為名,肆意謾罵批評政府政策的媒體,摧毀媒體提供理性思辨的理念。對新聞自由的惡...

王健壯/這張憲法考卷必須三思後作答

雖然經過了將近七年時間,司法審判也歷經了三級三審程序,但參與太陽花學運攻占行政院的那些人應否擔負刑事責任,不同審級的法官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。