快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

藝文活動解封,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。圖為「流浪狗之歌」劇照。圖/如果兒童劇團提供
藝文活動解封,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。圖為「流浪狗之歌」劇照。圖/如果兒童劇團提供

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜、一則以憂,因為如這是「報復性消費」,那也可能快速消失!

台灣,真的很難得,在全球疫情持續,歐美劇場關閉、停演之際,我從五月下旬,政府宣布藝文活動解封後,迄今看了近五十場演出,每次觀賞時,更是充滿感動和感恩,也總思索,疫情帶給表演藝術界什麼轉變,應該有何行動展開?當歐美國家表演團隊幾乎處於停滯期,台灣仍繼續前進,累積的動能何其珍貴!

狄更斯在《雙城記》開頭寫道:「最好的時代,也是最壞的時代」,闡明現實的正反兩面—危機與轉機並存。台灣不只防疫表現可圈可點,表演藝術人才的豐富、作品的精采與多元,及團隊敢於嘗試、勇於突破的精神,更是國際級水準。況且,我們不因上半年疫情,讓表演藝術成冰凍期,反而善用此期間研發、琢磨作品;這也是劇場全面解封時,更多精采和感動能搬演上舞台的重要原因。

當下,許多行業紛紛預估何時重回疫前榮景,尤其是需要跨出國境產業,更引頸期盼。雖然,國內演出遍地開花,更有許多國際團來台演出。然而,未來傑出的本土團隊和節目如何以台灣為基地,進而走向國際,以及劇場間的跨國鏈結與激盪,促進人才和作品的流通往來,更應在此時全力儲備。

此外,因應疫情,全球演出受到影響,促使藝文產業大轉型,開啟表演藝術的各種發展可能。歐美各大劇場,近來也在線上開闢新戰場,全力發展線上觀演機制,即是一個很好的切入點。雖然,線上觀演不能取代現場觀看,但過往台灣線上觀演機制尚不成熟,因疫情催生了契機。雖目前疫情趨緩,步伐仍不能停頓,才能有所獲,更可藉由5G技術與運用,醞釀創新的演出型態,激發藝術科技的跨域合作、開發全新體驗模式的可能。

無論是發展創新觀演模式,或持續催化表演團隊的作品質量,已然出現契機,接下來更須把握機會。表演團隊單打獨鬥並不夠,更應有政府、場館到民間的緊扣串連。過往,政府對表演藝術領域的預算投入仍屬重視,但相較各國還有非常大空間,且未來的一、兩年經費,也因投入紓困等因素受到影響。紓困,是對藝文界維持性的協助,同時也應留意發展型需求,積極掌握現下的優勢!

政府的關心與支持有帶動作用,這陣子,國家隊呼喊不絕於耳,而表演藝術界,不論規模大小,早有許多可被稱為國家隊,只是受重視和獲得資源挹注的情況,在各領域間相差許多。投入資源、孵育作品,現下是最好的時機!台灣表演藝術能量是充沛的,民間具活力和意願者,更是不少,若有團隊的持續努力,加上各界的支持,將能加速進化,讓成果更加璀璨。

台灣表演藝術的內容、戰場、資源有太多可能性,相信再加把勁,在各國國境再次敞開之時,團隊站上國際舞台之時,將能耀眼全球!

(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

延伸閱讀

中科新創尖兵好Young!FITI競賽囊括三座創業傑出獎

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

拜登財經閣員 下周公布

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

范疇/川普、拜登與台灣下一步

不管從「英雄造時勢」還是「時勢造英雄」的觀點看,當下的人類文明挑戰、世界政經局勢,都在呼喚除舊布新的英雄。習近平想做,卻...

沈呂巡/雙橡園何日再升旗 一位過來人的回憶

美國前國務卿龐培歐卸任前宣布,對台美交流過去的美方限制統統失效。這一開放,在拜登政府新上任之際,是否仍然有效,根據新任國...

盛治仁/找對新問題 尋得好解方

假設你負責管理一棟大樓,住戶反映電梯運作太慢。要解決問題直覺的反應,可能包括換新馬達、安裝新電梯、提升控梯的演算法等方案...

蘇蘅/川普操控媒體下的民主斷裂

川普走了,留下的破壞罄竹難書。他以「假新聞」為名,肆意謾罵批評政府政策的媒體,摧毀媒體提供理性思辨的理念。對新聞自由的惡...

王健壯/這張憲法考卷必須三思後作答

雖然經過了將近七年時間,司法審判也歷經了三級三審程序,但參與太陽花學運攻占行政院的那些人應否擔負刑事責任,不同審級的法官...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。