快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國的世界霸權地位動搖。 路透
美國的世界霸權地位動搖。 路透

楊志良
楊志良
美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界沒有永久的霸權,就如日不落國的大英國,終將殞落;曾雄霸歐洲及亞洲的德國及日本,更是短暫。

這次美國大選,表面上最大的衝突是種族問題,五月一名黑人無端被警察壓制致死,引起「黑人的命也是命」運動;更扯的是,八月在威州,一名黑人被警察從背後連開七槍。但實際上更深層的問題是,美國的階級及貧富差距愈來愈大,富者可敵國、貧者露宿街頭。從種族抗爭到引起暴亂、搶劫,川普強力要求法律與秩序,不但要求各州動用國民兵,甚至出動聯邦武力。然而世間若沒有正義與公平,如何要求法律與秩序?

美國強調個人主義,認為健康及財富是個人責任,因此一直無法實施全民健保,是所有進步國家中唯一沒有全民健康照護的。歐巴馬健保原本就是個半調子,川普更一棒將他打成跛腳,共和黨的菁英一向認為如民主黨的左派主張,就是社會主義,就是共產黨。

更嚴重的是,美國一年所花軍費全球第一,是第二名到第十六名的總和,美國在軍工產業控制下,不斷發動戰爭,十三場戰爭花費了十四點二萬億美金,因此投入全民教育、健康服務、基礎建設的費用十分貧乏。簡單的說,美國表面上是民主國家,一人一票,但實際上是由軍工產業及華爾街財團所控制。

美國有全球最頂尖的大學,諾貝爾獎得主人數世界第一,但在OECD國家中,國民平均教育水平敬陪末座;美國醫療科技世界第一,但平均健康水準,相差歐洲、紐、澳、日、台甚遠,尚且不如古巴;基礎建設更是一塌糊塗,連一哩高鐵都沒有。

美國也是科技第一大國,但自動化讓眾多技術工人失業,AI又讓很多基層白領丟掉飯碗;又為享受低物價,產業鏈大量外移,平民百姓生活更加痛苦;加上疫情,失業率增加,犯罪率、家暴、離婚、虐兒必定增加。

川普狂人為選票拚命甩鍋,偏偏老共一黨專政,多行不義,新冠疫情由武漢起、香港反送中、威嚇台灣,幾乎完美配合,讓川普可以宣稱所有困境全由老共引起,而非他施政無方。再因強調個人主義,各州強調主權,所以兩黨不同州防疫政策不同,擁川普的不戴口罩,擁拜登的口罩不離口,是世界奇葩及趣事。

美國國債已超過全國GDP,各國將不再購入美國公債。歷史證明,國庫空虛是敗亡的主因,如英國為維持海外殖民地,國債高築,終將日落,蘇聯與美國軍備競賽而瓦解,如今輪到美國了。美國因種族、教育、科技、意識形態、個人主義、聯邦體制、軍工產業及財團控制國家,國債高築,這些病徵環環相扣,根本無解,新冠病毒只不過是最後的催化劑。

凡是無德執政者,永遠強調法律與秩序,習近平及泰國皇室,不都如此?但民眾要的是公平與正義。蔡政府以百姓血汗錢,發動網軍及買媒體大內宣,以維持施政正當性,NCC關掉中天,不也是如此,哪管公平與正義?

(作者為退休教授、前衛生署署長)

川普 疫情 健保 口罩 英國 諾貝爾獎 習近平 反送中 拜登 美國大選

延伸閱讀

改善關係第一步 羅哈尼盼拜登先明確譴責川普

曾在通俄案認罪 前國安顧問佛林傳將獲川普特赦

話中有話? 看懂拜登說不會叫司法部調查川普的玄機

賓州、內華達州 確認拜登勝選 眾院共和黨前議長萊恩:選舉已結束

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

薛承泰/台灣人口危機,會有轉機嗎?

內政部公布去年人口統計後,媒體都在討論,人口負成長會給台灣帶來哪些衝擊?廿餘年前,筆者即針對教改運動主張的「廣設高中大學...

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造...

方祖涵/跟川普劃清界線的運動

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。