盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

台大規劃未來推動校不分系,引起相當多的討論。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片
台大規劃未來推動校不分系,引起相當多的討論。圖為台大校園。圖/聯合報系資料照片

盛治仁
盛治仁
前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的時間,希望能做出更成熟的決定。這固然對部分學生有幫助,但還是有很多同學就算延後了兩年,到了分流時還是不確定自己的方向。我非常樂見改革踏出第一步,但是更希望高教體系能夠重新思索如何做更全面的體制(質)調整。

學制改革的方向,如果單純只是讓同學們有更多時間決定未來,其實是不足的。現在的世界,跟我的世代念大學時的世界,已然天差地遠,但是許多學科教學的方式,卻沒有根本性的改變。我們不能再用過去的思維規畫現在或未來的教育架構。不管是對人才的特質、科技的發展速度、跨界的需求、或是地球村的成型,都需要重新思考培養人才的方式。

之前有機會跟一些學校互動時,也發現很多行政主管及老師們,對這些問題有憂慮和看法,但是在現實世界裡,既有自己例行的教學、研究和服務工作要做,又有體制的限制和經費不足的壓力,很難對現狀做出大調整。

以下提出幾個淺見,用意絕對不是在課責,而是在思考一些利害關係人可以調整改變的角色,創造新的學習環境。

先從最高層級的教育部來看,最應該積極帶領高教的轉型。政策的引導和管理的鬆綁,才能讓學校發展出自己的特色。過去設置了過多的大專院校,以及少子化的現象,都已經是事實,如何引導需要退場的學校轉型,讓有限資源可以幫助需要永續發展的學校,而不能等待學校一個個撐不住自然退場,這是消極面。教育部也應該對許多管制鬆綁,否則雖說教授治校、大學自主,但是學費不能漲、薪資沒彈性、學分不能少,很難發展出百家爭鳴的大學特色。

在積極面部分,如何以前瞻性的角度鼓勵大學在課程規畫和實務上培養跨域人才,是最重要的任務。這裡就牽涉到學校和學系的角色。學校的運作長期以學系為中心,但社會對人才的需求特質卻是需要能夠跨域思考、團隊合作、創新能力以及實作經驗等。學系的框架究竟應該如何調整,才能培養適合現在社會需求的人才,國外的Minerva大學已經做出示範案例,打破了場地和課程的框架,值得所有學校和學系參考。

實際擔任授課的教師也要省思,自己的課程內容有無與時俱進、適應社會需要,教學方式能否激發學習興趣,教學平台和工具有無結合現有科技,讓學生收穫滿滿。另外我覺得更重要的一點,是大學教育通常被視為成人教育,老師跟學生的關係比較在專業知識的傳授,而非做人做事道理的教導。事實上,做人做事的學習是一輩子的功課,到現在我都終身感念許多老師的影響,當時課程的實際內容我可能已經不記得了,但是他們對學生的關懷指導和留下的正面典範,卻永遠不會忘記。教育不只是當經師,更要當人師。

以上個人不成熟的意見不是重點,而是希望我們的大學教育在這麼多優秀人才的領導下,可以集體思考如何不斷調整改變,培養出更多人才,和國家更高的競爭力(作者為雲品國際董事長)

大學教育 教育部 高教 台大 薪資 競爭力 少子化

延伸閱讀

這3校申請設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

僑務專家會議再被質疑法源 江啟臣要求三個月內提報告

中美關係「夾縫」中的中國留學生何去何從?

疫情對臺灣高等教育的影響:國際化、教育品質與線上學習

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

陳立恆/商道,台灣最後的入世之道

六十年一遇農曆庚子年還剩不到一月,世界依然充滿見證歷史的回馬槍。美國時間六日早上國會召開認證投票結果聯席會議,全球都在坐...

陳亮恭/高齡者負能量的智慧與幽默

「川柳」是一種日本文體,由江戶時代俳諧詩人柄井川柳而來,格式類似俳句,但沒有俳句那麼多的詞語或助詞限制,有點類似打油詩的...

黃介正/美中台「關係正常化」

美國總統當選人拜登即將宣誓就職,海峽兩岸領導人仍將續任,未來四年美中台將由新的組合運行,主宰三組雙邊關係互動。在拜登政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。