快訊

有影!新航緊急閃避不明飛行物體 乘客拍下驚險過程

評/誰讓司法有罪?「石木欽們」的最後審判

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成難得晴朗,通往法拉盛七號地鐵不再遍地濕濘,預告美好時光即將來臨。

這天大家會特別早進球場,雖然球隊一定做了充足準備,早點領到限量復刻球衣還是比較安心。那會是第一件以台灣為主題的大聯盟紀念球衣,「Taiwan 1」,這句加油從小聽到大,穿在背上會滿是驕傲。去年蔡英文總統過境紐約,也在僑宴收到這份獨特禮物。

等待球賽空檔不會無聊,有搖滾團體在現場演唱,還有熟悉的神秘貴賓讓異鄉遊子們回憶起年少時光,或許是事業、或許是愛情,那些對未來忐忑卻憧憬的心情,可能會一股腦湧上心頭。這時進場前在隔壁啤酒廠那杯啤酒就恰到好處—清新芒果香氣,加上野生酵母帶出天然酸味,不看瓶身台灣酒標,也知道是故鄉。

知名丹麥啤酒廠幾個月前跟台灣設計師詹朴合作,在倫敦時裝周推出帶有台北元素的「怪奇時間盜賊」,這回在大都會花旗球場旁邊直接釀造台灣口味,更是別具意義。酒廠還販賣活動紀念T恤,讓球迷把回憶帶回家。

這些都是紐約大都會隊第十六屆台灣日在八月二十九日安排的活動,一切原本都按照亞洲市場負責人王偉成規畫進行中,當然,拜新冠肺炎之賜,後來並沒有發生。球季雖然在七月恢復進行,疫情肆虐之下觀眾無法進場觀戰,球隊早在春天就取消了所有限量紀念品訂單、門票也全數退費給球迷,最慘是紐約大都會旁的啤酒廠才隆重開幕兩年多,雖然深受啤酒迷喜愛,仍然不敵疫情後封城禁令,已經宣告結束營業,二○二○著實讓大家計畫趕不上變化。

雖然如此,聽王偉成與丹麥酒廠台灣負責人林幼航說起活動規畫,還是覺得感動。二○一九台灣日已經有蔡總統致詞影片在花旗球場播放,面對中共戰狼外交壓力,這個突破實屬難得,王偉成卻不以此成就自滿,期許自己每年都要帶給紐約市全新台灣日體驗。活動不僅能帶給球迷歡樂、藉此深化新舊世代移民與故鄉的連結,更希望如同限量贈品衣袖所寫的「Hello Taiwan」一樣,把台灣介紹給全世界。

台灣跟各種世界組織如此遙遠,從花旗球場到聯合國卻只隔一條東河,不到二十分鐘距離。像台灣日這種非官方活動,由各自在工作領域發光的新生代貢獻經驗與熱情,不管是讓世人多了解我們的存在,亦或是直接闡述入聯理念,都無疑是現階段最有效率的軟實力宣傳。儘管連續舉辦十五屆的台灣日因疫情暫停實在可惜,卻絲毫不值得氣餒,因為,棒球與春天明年終將重新來臨,只要人們持續齊心為目標奮鬥,總會繼續向前進的。

對下一屆花旗球場台灣日,我衷心充滿期待。(作者為運動文學作家)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

藏家必收!波摩2020年版30年威士忌

柑橘生產過剩?橫山農民研發茂谷啤酒回購率高

台北/Soul Space所 精釀啤酒樂園的女生約會

傳美國監控丹麥等盟國 鎖定國防工業取得軍購案

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造...

方祖涵/跟川普劃清界線的運動

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

陳立恆/商道,台灣最後的入世之道

六十年一遇農曆庚子年還剩不到一月,世界依然充滿見證歷史的回馬槍。美國時間六日早上國會召開認證投票結果聯席會議,全球都在坐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。