快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

黃介正/拜登的五角大廈

圖為代表美國軍方的五角大廈。(美聯社)
圖為代表美國軍方的五角大廈。(美聯社)

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對自己效忠的人繼任,造成五角大廈高層大地震,相當程度間接危及美國國家安全。

黃介正
黃介正

美國總統選舉尚未完成全部法定程序,川普又堅拒承認敗選,使得總統交接程序無法啟動,如今反倒是國防部必須先行辦理工作交接。對於拜登的國防交接小組成員而言,屆時將面對一群對國防政策業務、人事財務、軍隊部署未熟稔的新手,進行交接。

倘若川普不顧軍方反對,執意自阿富汗撤軍,或對伊朗採取軍事打擊行動,更將留給拜登極難收拾的超級爛攤子。問題是沒有人能預測川普會如何做。

針對此等重大議題,具有濃烈「歐巴馬校友會」色彩的華府智庫「新美國安全中心」,十八日邀請國防部前副部長沃克及專家,透過線上直播,討論拜登政府的國防事務交接,未來挑戰及優先政策,並進行網路即時互動與意見調查。

在五角大廈任職期間,大力倡導廣泛使用模式模擬與兵棋推演,用以輔助決策的沃克指出:拜登政府的國防戰略應不至於大迴轉,中國與俄羅斯仍將是主要挑戰,只不過俄羅斯僅為軍事上的對手,而中國則是全方位戰略對手。

沃克也提出,國防部未來必須關注生物戰防禦及氣候變遷影響等全新國防議題。前亞太助卿坎貝爾周前也建議,未來國安會應不只是地緣戰略與軍事幕僚,而要有對人工智慧及量子運算的專家加入。兩人在國安事務前進部署的思維,異曲同工。

線上會議即時民調中,有兩題值得我們參考。一問拜登的國防優先政策應為何,結果「對盟邦及夥伴提供再保證」占百分之六十二,「與中國競爭」占百分之卅二,「自中東及非洲撤軍」與「對抗俄羅斯修正主義」各只占百分之二。二問對美國威脅最大的國家為何,結果中國占百分之八十五,俄羅斯占百分之七,北韓與伊朗各占百分之三。

擺在拜登眼前的,是過去四年,領導更換頻仍,統帥與軍隊關係急速轉壞,國防預算、軍隊規模、技術能量、兵力後勤,都有必要全面檢討的五角大廈。國力慢速下滑的美國,未來四年仍將在穩住盟邦「預防戰爭」的前進部署,與節約運用「打贏戰爭」的收斂部署間,做困難選擇,完全需要與友盟國家認真研究,探索具實效的同盟聯合戰略。

毫無疑問,拜登的五角大廈將會延續歐巴馬「亞洲再平衡」及川普「印太戰略」,把國防與軍事戰略重心置於對應中國大陸的軍事擴張。無論是已有所進展的美、日、印、澳「四強」機制,或是美國加上日本與澳大利亞的三傳統盟邦,中國大陸都是靶子。

中共人民解放軍在第一島鏈,以至印度洋,攤子鋪得愈大,反作用力就愈大。大陸或許不急於對台動武,台灣仍必須慎防池魚之殃。(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

延伸閱讀

拜登將公布內閣名單 台裔楊安澤傳出任商務部長

台美半導體合作!李淳:將加速我半導體產業赴美投資

美大選影響婚姻?準女婿堅持川普受委屈、岳丈阻女嫁

肯定拜登加稅 朱立倫:台灣僅債留子孫派

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造...

方祖涵/跟川普劃清界線的運動

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

陳立恆/商道,台灣最後的入世之道

六十年一遇農曆庚子年還剩不到一月,世界依然充滿見證歷史的回馬槍。美國時間六日早上國會召開認證投票結果聯席會議,全球都在坐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。