快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

行政院長蘇貞昌(中)。記者余承翰/攝影
行政院長蘇貞昌(中)。記者余承翰/攝影

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知所云的招式,誰都看得出來是背後小編耍的小把戲,這種閣揆的格局,讓人啼笑皆非,反映出蘇貞昌根本不知道錯在那裡。

去年一月,剛上任的蘇內閣就特別指示行政院各部會,未來都要加強社群網路、社群媒體與民眾溝通。開始了被外界稱的「網紅內閣化」。媒體報導,政府網路新媒體標案從二○一五年到二○一九年成長百分之一八四,行政院發言人室的幕僚日前被媒體目擊在立法院議場製作攻擊國民黨立委的網路哏圖,這只是冰山一角,因為「廚房發現有蟑螂,絕對不會只有一雙」。只凸顯行政院和小編團隊黨政不分、行政不中立,手段惡劣。

全球政府鍵盤大軍何以興起?主要是政府要適應科技迅速發展的世界,更要利用新的社群媒體和網路與民眾溝通。但先進國家政府用社群媒體,主要用其技術做專業的危機處理、政治溝通,鼓勵民眾參與政策討論,建立公民對政府的信心。

但蔡政府反其道而行:網軍淪為首長個人化妝師,強辯硬拗政策的啦啦隊,更是追殺異己的血滴子。難怪依仗網軍的蘇貞昌,可以不用召開治安、食安、防疫和兒少的定期會報,因為網軍讓他有恃無恐,對需要集思廣益的公共政策置之不理,因為他和網軍說了算。

今年上半年疫情嚴峻,網路受操縱的民意也達高峰,無論學者、記者、在野黨,只要防疫理念「逆時中」,就會面臨網路公審,甚至被洗版加上官員發威訓斥的語言暴力。近來不經過立法院就強行開放進口的萊豬案,農委會巧辯「萊劑養豬有問題的文獻只有少數」;台灣無法加入RCEP,蔡英文說「雞蛋不能都放在同個籃子」。網軍是御用宣傳工具,綠媒及臉書和網路推文是側翼。加上網路過濾泡泡的同溫層擴散效果,以及每天成千上萬的訊息難以在網路查證,竟把網軍聲量製造當做施政好壞的指標和定心丸。

但水能載舟,亦能覆舟。執政團隊自我麻醉後感覺良好,用貼圖、宣傳和美好假象營造了「楚門世界」,讓民眾分不清楚真實和虛幻。政府在自我營造的一言堂和哈哈鏡中,看不見真正民意和政策本來面目,施政又怎麼會成功?

利用社群媒體做大內宣已成趨勢。非營利組織的自由之家(Freedom House)最近公布一項調查,發現世界上越來越多的政府把社群媒體轉變為影響公眾輿論的策略工具,不斷把自己的宣傳投放到網路上。

自由之家報告發現,過去一年全球有三十八國家地區的政治領導人,僱用人員、啟動機器人,秘密帶動網路意見風向,二○一九年更創下年度新高。

自由之家警告,許多政權濫用社群媒體或網路,進行有利於政府或政黨的「訊息策略」:操縱選舉,騷擾異議分子,散播虛假內容欺騙選民,這種現象愈來愈嚴峻,伊朗和中國已被視為「全世界最嚴重的網路自由濫用國」。民眾更要小心防止政權壓制的濫用。

不僅自由之家,北約STRATCOM卓越中心發布「反對社群媒體的惡意使用」報告,發現二○一六年以來,假新聞、社群媒體濫用以及選舉干擾,政府本身也是影響網路自由的嚴重威脅。

數位平台已是當代仇恨政治的新戰場,當執政黨把網軍納入麾下,恣意指揮廝殺,對付異己,正如自由之家警示,「社群媒體已被嚴重濫用」。未來社群媒體運用應該更加透明和負責,才能阻止網路成為專制和壓迫的「特洛伊木馬」。這已是不容忽視的問題,尤其在台灣。(作者為政大傳播學院兼任教授)

延伸閱讀

蘇貞昌將下台? 江啟臣:看到後蔡英文時代鬥爭醜陋

蘇貞昌:健保費率將考量民生、疫情、健保永續

第11度杯葛施政報告 林為洲:蘇貞昌道歉就能上台

11度遭杯葛 蘇貞昌:拜託國民黨立委讓我早日上台

相關新聞

林中斌/美商向中 華府難反

「中國偷我們科技!」這是美國發動貿易戰理由之一。

嚴震生/非洲希望不再被美國視為茅坑

美國總統川普是個種族主義者,他的經濟政策或許對美國少數族裔的就業提升有所助益,但他對這些「非我族類」的歧視,仍然是不折不...

李清志/登陸龜山島

總是在前往宜蘭的火車上、或是疾駛在國道高架橋上的車子裡,望見海面上孤獨的龜山島身影;不論是夏日的藍天碧海,抑或是冬季的陰...

王健壯/老派價值之必要

過去廿年,我雖然參與過三家網路媒體「明日報」、「風傳媒」與「上報」的籌辦與經營,但我始終是個老派記者,一個相信老派價值的...

朱宗慶/表演藝術轉型進化 機不可失

下半年劇場解封恢復演出後,許多人感受到藝文產業能量宛如大爆發,觀眾湧進劇場,對團隊、藝術工作者是莫大鼓舞。我心中一則以喜...

范疇/美國大選亂象與台灣

十一月三日我曾在專欄為文說「這次美國大選的結果,不會在投票日出台。事實上,最終結果能在十二月十五日出台就算夠快的了。甚至...

楊志良/「法律與秩序」對抗「正義與公平」

美國經過二○二○總統大選,累積半個世紀的體制弱點大爆發,至此可以下個結論:美國的世界霸權地位已經結束,再也回不去了。世界...

葉銀華/當個別風險遇到系統性風險

近來有關中央銀行對不動產市場的看法與約談銀行業者,可以用來解釋個別風險與系統性風險之差異的現象!央行副總裁認為房市過熱,...

盛治仁/別用過去思維規畫未來教育

前一陣子傳出台大將規畫成立不分系的學系,引起相當多的討論。國內外已經有許多大學以大一、大二不分系的方式,讓學生延後選擇的...

方祖涵/暫時無緣花旗球場的台灣精釀

那會是一個夏季傍晚,大家坐在右外野看台,享受著夏秋交際,紐約潮濕而微涼的天氣。這天颶風蘿拉終於離開城市邊緣,惱人暴雨變成...

黃介正/拜登的五角大廈

尋求連任失利的美國總統川普,選後立即開除國防部長艾思博、部長辦公室參謀主任,及主管政策和情報的兩位次長,而以爭議頗大卻對...

蘇蘅/政府網軍扭曲的楚門世界

蘇貞昌最近為了萊劑美豬、小編製哏和牛肉麵風波,在院會引用「鬼滅之刃」主題曲「一而再的受傷,還是要拚命的站起來」。這種不知...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。