快訊

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

陳亮恭/何苦庸人自擾的「老」

台北市敬老卡。 圖/聯合報系資料照片
台北市敬老卡。 圖/聯合報系資料照片

陳亮恭
陳亮恭
友人在江湖走跳多年,自詡江湖豪傑,但一世英名卻被一張敬老悠遊卡毀滅。友人身體健壯,運動健身外還積極參與公眾事務,由於年齡已屆,市政府發給敬老悠遊卡,搭公車時卡片感應聲被辨識出使用敬老卡,結果竟被身旁妙齡美女禮貌地讓座,原本想多聊兩句搭訕心情瞬間凍結,口罩掩飾他尷尬表情,看著美女誠摯眼神,他故作緩慢地坐下,但心中充滿怨氣。

回顧人類歷史,「老」不是以今日設定年齡基準一刀兩斷,無端過個生日就變成法律認證的老人。甲骨文中「老」是象形字,凸顯長髮、駝背、柱杖形象,到了金文與小篆,文字筆畫精簡,柱杖部分變成「匕」,是勺子的意思,意指老的狀態就是頤養、吃飯。《禮記》寫道「七十曰老,而傳」,平均四十歲壽命的情況下,七十歲才稱為老,責任是傳承。一八八○年俾斯麥推出勞工退休制度,以六十五歲為勞工免除工作,接受政府照顧的退休制度,當時平均壽命不到五十歲。數千年來,人類社會一直以「狀態」描述老,以無法持續工作、維持原有社會角色狀態去定義老,因而訂定一個遠超過平均壽命的年齡為老或退休。

一生協助葛飾北齋創作的葛飾應為,跟隨忘卻年齡持續創作的父親,也開創出自己的畫風,卻在父親辭世後消失。沒人知道為什麼,也沒人知道她去哪,或許是因為她失去人生與創作可跟隨的目標,也呼應村上春樹在《舞舞舞》中所寫,人不是慢慢變老,而是瞬間變老的,一瞬間隨著心境與角色轉變而變老。

從人生觀之,「老」固然有主客觀感受,但是,「老」是不需要定義的。設定年齡區隔出「老人」是為了特定社會與經濟意義,包括提供敬老悠遊卡、老人年金、高鐵敬老票等等制度,若非如此,著實沒必要如此劃分。因為福利發放對象需要明確定義,無法採用村上春樹瞬間變老的方法,只好設定一個固定的數字,從此與壯年一刀兩斷,但人的心理不必被福利制度切割。

以健康狀態定義「老」是另一個常見方式,學者以罹病風險與醫療資源耗用顯著增加的轉折點作為老年期定義,從過去研究資料,六十五歲後可被認為是不健康的老年期,但現今的統計,六十五歲已非明確的醫療資源耗用上升轉折點,在已開發國家,此一健康轉折點已然延後到七十五歲,若以健康與醫療資源耗用定義之,七十五歲或許是個更好的數字。此外,由歐美日的統計觀之,失智症發生率也已然下降,在在顯示法律定義的「老年人」已經不是歷史脈絡或社會認知所描述的「老態」。

成立於一九五八年的美國退休協會,旨在協助退休人士由工作轉為休閒,但今日社會狀態,餘命延長、年金困窘、健康狀態改善、家庭結構轉變,已無法用嬰兒潮世代眼光看待退休,也難全然以休閒眼光思考六十五歲後生活。今日社會,更需要思考的是社會角色的轉變及身心功能的維持,確保自己可不分年齡的自我實現,苦苦執著於「老」的定義帶來的負面感受,或許也是種本來無一物的困擾。無論歲數,心境自在遠離龍鍾老態才是正道。

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

悠遊卡 村上春樹 失智症 老年人 嬰兒 甲骨文 讓座 榮總

延伸閱讀

日本疫情爆發醫療資源吃緊 她泣訴:確診燒到40度都無法住院

大法庭統一觀察勒戒見解 法務部尊重

在日本介紹台灣好書 「TAIWAN BOOKS 台灣好書」創刊

【心情點滴】黃珠玉/烏殼綠竹筍的季節

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造...

方祖涵/跟川普劃清界線的運動

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人...

賴英照/性別歧視的舊法新解

美國有三名員工因為同性戀和跨性別的原因被解僱。他們指控僱主違反民權法禁止性別歧視的規定。

葉銀華/氣候變遷與企業有關?

隨著國際組織與跨國大型企業的倡導,氣候變遷對企業影響愈加重大,同時也影響到社會大眾!氣候變遷引發爭議,起源於以二氧化碳為...

陳立恆/商道,台灣最後的入世之道

六十年一遇農曆庚子年還剩不到一月,世界依然充滿見證歷史的回馬槍。美國時間六日早上國會召開認證投票結果聯席會議,全球都在坐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。