快訊

地獄梗的治癒? 沖繩搞笑藝人的「笑與淚戰爭」

基隆北海岸大雨特報 吳德榮:兩波東北季風強度弱水氣少

陳立恆/美國大選的文化對峙

美國總統大選勝選人拜登。 路透
美國總統大選勝選人拜登。 路透

陳立恆
陳立恆
許多年後,當後人回首二○二○的世界歷史,一定有兩件不可迴避的大事件:全球病毒與美國大選,它們都以一種令人錯愕的風暴姿態,將世界捲進一場場百年不遇的重啟模式,無人知曉當風暴的塵埃落定之後,世界會變成何種模樣,然而可以確定的是,文明的軌跡已經悄然不同。

作為民主楷模與世界霸權的美國,其總統大選不止影響國際政治與世界經濟,文化層面上的影響同樣無遠弗屆。首先,從上一屆的美國大選開始,在全球範圍內,美國價值的高大莊嚴受到前所未有的挑戰。自二次大戰以降,美式民主一直是國際主流思維的弄潮兒,即使水門案或實習生之類的權色醜聞,都難以玷汙美國價值的巍峨形象。從冷戰時期的甘迺迪雷根到千禧年後的小布希、歐巴馬,即使各人有各自的盤算與爭議,卻都能理直氣壯地穩坐當時已開發國家的馬首是瞻;殊不知一個語不驚人誓不休的川普憑一己之力顛覆了幾乎輝煌整個廿世紀的巍峨形象,無論你喜不喜歡川普,都很難否認他是近半個世紀以來受到最多來自美國本土與已開發國家的政府、民眾與媒體奚落、輕視與保留態度的美國總統。

我相信隨著拜登入主白宮,美國一定會從「抗中」轉回「競中」,中俄依然是他們明地暗裡的主要敵人,可是美國不會再如此自外於行之多年的國際組織與遊戲規則,特別是近日RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)正式簽署,面對中國的直搗黃龍,拜登必須修補與舊有同盟的關係,重啟傳統的合縱包圍取代川普的單挑決鬥式「美國優先」的國家意志,簡言之,拜登必須恢復二○一六年之前那個至少表面上「克己復禮、天下歸仁」的泱泱美國。

然而,我覺得美國再有天下歸仁的局不盡容易,川普的顛覆已經打開了撕裂與衝突的潘朵拉之盒。在我看來,這場選舉紛擾的底層邏輯根本不是「紅色大象」與「藍色毛驢」的政治分歧,而是「白色牛仔」與「彩色中產」的文化對峙。

川普絕對是廿一世紀的一個文化符號,除象徵民主政治的一種變量,更像一個現代土豪版的美國牛仔,單槍匹馬用推特打穿世人對於美國總統的想像。無論面對全球市場還是總統大選,於他而言彷彿都是一座西部世界,只要膽夠大槍夠長,為達目的他沒有不敢說的話、不敢做的事,加上其驚悚有力、用字簡單的溝通方式,非常符合具有美國沙文意識又厭惡菁英主義的選民胃口,他們有貧有富,主要是以鄉村白人、福音教派為主,當然也不乏一些同樣相信槍長膽大、不自由毋寧死的其他族群人士喜愛支持。

而另一方面,拜登也是一個文化符號,追求包容、低調克制的他,延續了過去半個世紀相對政治正確的美國價值,代表了族群融合、性別平等、國際關懷等等講究體面與規則的菁英視野,雖然贏了對手七十四張選舉人票,但兩邊選票其實難分伯仲,意味著過去認知中的進步概念在美國本土遭遇著巨大挑戰,加之針對性極強、傳播力更大的社交媒體工具正在加速各種輿論裂變,相信這場大選之後的文化對峙依然烽火不斷。只是不知道,深受美國影響的台灣,是否能夠在同樣的撕裂烽火裡守得偏安,無論是文化上的、還是軍事上的。

(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

川普 拜登 菁英 美國大選 雷根 白宮 冷戰 甘迺迪 歐巴馬 社交

延伸閱讀

百年首見!川普拒交接百般阻撓 麥康諾保證不會推遲

拜登大選獲勝 西班牙總理:對歐盟有利

拜登首聽國安簡報 來自川普政府外、前歐巴馬時代專家

川普擬降Medicare藥價 若實施拜登可望沿用

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

楊志良/1993年世界銀行的忠告

世界銀行成立於一九四四年,是二戰結束的前一年,設立宗旨是「消滅貧窮」,而且不只要消滅貧窮國家,更要消滅單一國家內部的貧窮...

王健壯/全世界都在看香港

中國政府對新疆做了什麼,國際社會所得資訊有限;但中國政府對香港做了什麼,卻一切歷歷在眼前,全世界都眼睜睜看著東方之珠蒙塵...

方祖涵/台北市萬華運動中心

在台北這幾個月,生活還算有點規律。我會在早上沿著西寧南路往北走,經過紅樓、尚未甦醒的西門町,有時遇見唐吉訶德排隊人潮,然...

李清志/跟著老照片去旅行

因著疫情的影響,這一年來努力在自己的城市旅行,並且好好地認識我們自己的土地,感覺台灣真的很美好!疫情的影響,反倒讓我們可...

施振榮/從鳳梨事件談台灣農業的微笑曲線

台灣農業科技領先全球,加上台灣農民勤勞且用心改良技術,台灣的水果與花卉朝精緻農業發展有很大的潛力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。