王正方/我們不要做刺蝟

三年多來美國九度對台軍售。圖為死神無人機(MQ-9)。(路透資料照片)
三年多來美國九度對台軍售。圖為死神無人機(MQ-9)。(路透資料照片)

王正方
王正方
藍綠兩陣營素來針鋒相對,在任何議題上通常都持相反的意見,偶爾也有例外。國民黨立院黨團提案:「政府應請求美國協助抵抗中共」,立法院全體無異議通過。

請求美國老大哥協助抵抗的訴求由來已久,一旦兩岸發生戰爭,台灣要撐多久山姆大叔才派兵支援?茲事體大,這是要美國戰士上前線玩命的勾當,只有江湖上義薄雲天的好漢,才會拍拍胸脯提槍上陣。實際上山姆叔是個精明、貪婪的生意人,所以他從不正面答覆,就提出大量出售軍備武器給台灣:要將台灣裝備成一頭渾身是尖刺的刺蝟,誰也不敢下口咬他。

一遇上購買美國武器,藍綠兩陣營馬上有完全一致的共識:來者不拒,不論要價多少,照單全收。上一任執政者,炫耀他在任內購買的美國武器之多,打破了過往紀錄。現任執政當局更不遑多讓,三年多來美國九度對台軍售,最近又在一周內兩次提出賣武器給台灣,共台幣一二○七億元,加上之前另外七筆軍售,總金額為台幣五千億元,相當於政府一年總預算的四分之一,刺蝟身上的刺即將插滿。不是說健保和勞保都要破產,買「刺」的預算不成問題?

山姆叔叔把台灣當成超級凱子,武器價格高到嚇人。頭一大筆錢買硬體,後續還有維修、零件配置等費用,算起來所費不貲,還沒派上什麼用場,又該更新了。數十年來,花大筆納稅人的錢,購買山姆大叔恩准的各式武器,發揮了什麼效用?問這個問題從沒見到答案,聽到的解釋是:不買的話更危險。

媒體上讀到有關許多軍事演習的報導;士兵乘登陸艇翻船,數人死亡;又有新購買的戰車,在演習中多次翻覆,車內戰士受傷不治;價格昂貴的軍用直升機屢屢出事故,機內的參謀總長與數位高級將領遭遇不幸;戰鬥機執行巡邏任務,屢出意外人機俱毀等。如果軍事演習是在表現戰鬥力,這份成績單難看。

最近某民調詢問年輕世代,若海峽起了戰事,你們願意投入戰場嗎?據說有超過半數的受訪者回答願意。他們的勇氣令人欽佩,但是這些受訪者,可曾親臨戰場,了解現代戰爭的殘酷現實嗎?老弱婦孺都不能打仗,那些做決策的政客們,已做好逃之夭夭的安排;被平白犧牲的,永遠是無辜、熱情熾盛、富創造力、前程似錦、能為人類做出大貢獻的、最可愛的年輕社會菁英

任何戰爭都是人類極端殘暴、無比卑劣的愚蠢行徑。老百姓對兩岸的緊張局勢深感不安,國際專家早將台灣海峽列為戰爭風險甚高的區域。兩岸和平相處是更好的選項,為什麼我們距離和平愈來愈遠?

稍微有一丁點良知、慈悲心的執政者(非常罕見),應當以避免戰爭為天職。但是爭取和平需要智慧,貪戀權位的自私政客,最缺乏的是智慧。君不見此地高高在上的大官們,執政有年,不曾為海峽和平做出任何貢獻。為了鞏固執政權,打著民粹旗號,逃避兩岸問題,擺出色厲內荏的強硬姿態,將台灣推向瀕臨戰爭的邊緣。

人類永遠追求他們渴望的和平,堂堂正正的人,為什麼要做刺蝟?

(作者為電影導演)

演習 軍售 直升機 事故 菁英 健保 立法院 破產 台灣海峽 民調

延伸閱讀

美股道瓊早盤跌逾250點 特斯拉逆勢大漲11%

動物吃萊劑出現人吸毒反應?食藥署駁斥

美國銀行認為美股正在做頭 已可開始賣出風險資產

美中低潮簽證難拿 中國赴美留學人數成長陷停頓

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

陳亮恭/高齡者負能量的智慧與幽默

「川柳」是一種日本文體,由江戶時代俳諧詩人柄井川柳而來,格式類似俳句,但沒有俳句那麼多的詞語或助詞限制,有點類似打油詩的...

黃介正/美中台「關係正常化」

美國總統當選人拜登即將宣誓就職,海峽兩岸領導人仍將續任,未來四年美中台將由新的組合運行,主宰三組雙邊關係互動。在拜登政府...

周行一/2021年的態度

二○二○年對許多人而言是一個辛苦年,有的人感染新冠病毒,有的人因病毒失去工作,有的行業百家蕭條。二○二一年總算來到,應該...

楊志良/「進化中」的台灣大崩壞

二○一二年,離開署長位置一年餘,即出版《台灣大崩壞》一書,挑戰台灣沒有希望的未來,以冷冰冰的統計數字及令人悲痛的實例,揭...

洪蘭/別阻止老師安排孩子運動

去年十二月一日聯合報報導「老師為了訓練孩子的體適能,偶爾會安排學生晨跑,結果有家長不但要求自己的孩子不能晨跑,還要求全班...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。