薛承泰/台大悲歌

台灣大學近日接連發生學生不幸事件,台大學生會在校園內舉行燭光晚會,呼籲大家多關懷身邊親友、多照顧自己。本報資料照片
台灣大學近日接連發生學生不幸事件,台大學生會在校園內舉行燭光晚會,呼籲大家多關懷身邊親友、多照顧自己。本報資料照片

薛承泰
薛承泰
前一陣子公布QS世界大學排名,台灣大學是台灣唯一進入百大,拿下第六十六名乃歷史最佳成績。九月間,泰晤士報公布世界大學排名(THE),台大首度進入百大;最近,又公布最佳聲譽大學排行榜,台大排名第四十,都刷新了紀錄。當台大的國際聲譽不斷提升時,校內卻發生教授猝死,更在上周連續發生三起不幸事件!

台大的教授與學生的生命並非較有價值,而是社會對這群人的期待,是教育歷程的勝利組,是國家未來的菁英;這次會格外重視,不論是自殺或意外,接二連三發生,校園中的師生為之震撼!

筆者的人生歷程和多數台大教授不同,父母親未受過正式教育,此情形在七十歲以下的教授中為數極少;更不用講,幼時經歷過砲戰,小時候擺過攤子,腦子裡只有幫忙家裡過日子,不要讓父母親操煩,至於進大學這碼子事,唸初中時未曾出現過,就算是考上了台大,當時只知去賺學費,並不知人生的下一步是什麼?

如今成為台大教授,期間還經歷過公部門一些重要職務,看了人生百態也學習了理解跨越階層的思維。在上課時,我對學生的要求是嚴格的,要他們學習為自己負責,為未來扎下基礎。在學期的開始,我都會對學生說:「批判是為了社會的進步,感恩是為了歷史的銜接」,兩者不能偏廢;因為,「批判」是提醒他人所需負的責任,「感恩」則是提醒自己所需負的責任。

自殺是因為「生不如死」。可是沒有人有死亡的經驗,又如何知道生不如死呢?唯一最接近的感受,就是「久病厭世」。這個狀況自古以來就有,(老)人在久病中掙扎,最後認為「自己責任已了」而走上歸途!儘管今天的醫療科技已能提供協助,老人家的自殺死亡率仍是最高。

發生在中高齡的自殺,較多情況是因經濟與金流問題,例如生意失敗債台高築,自認為扛不起整個公司或家庭生計而走上絕路。這種狀況,是因為「責任的過大」當事人扛不起,政府應提供機會,協助他們「度過危機」,帶來「轉機」。

年輕人特別是學生,雖然自殺死亡率較年長者低許多。一般認為,他們不太會有前兩者的遭遇,就是功課的壓力或感情因素為最多。如果是因為課業,通常不會發生在期中(考)時間,而是期末或面臨被退學,壓力才較大。況且台大學生,身經百戰,韌性會較強些。

至於為了感情,這就複雜多了!感情的挫折,往往是紊亂而難以啟口,於是將壓力在彼此間宣洩而進入惡性循環,於是「結」越打越深,最後變成死結走不出來,「問世間情是何物?直叫人生死相許…」!人是有感情的動物,因無法控制情緒而引發衝動,往往不顧後果。此刻,讓自己轉換心境,是扭轉一切的契機!

人類與其他動物不同,成長歷程不只是「生養」更有「教養」,於是在社會化過程中學習規範並形成道德,某種程度這是一段壓抑原始衝動的過程,在保護自己與尊重他人之間,學習責任,建立素養,這正是教育部在提倡的價值。

撰寫此文時,筆者正經歷親人的離世。或許每個人都有一座「生命時鐘」並在倒數計中,只是自己不曾察覺;能掌握的,就是珍惜自己,在任何當下活得有意義!(作者為台灣大學教授)

【推薦閱讀】

回首台大醫學系漫漫歲月:大學不過人生一瞬:寫給二十歲的自己

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

什麼時候才適合顯露我們的脆弱?從林書豪崩潰痛哭談起

「生命沒緊急逃生出口」身為人類無法避免寂寞痛苦與不確定感

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

延伸閱讀

不讓學生前會長讀研究所!法院裁准註冊 東華大學將依法抗告

台大生讀北京大學會吃力嗎? 網曝看法吐實情

小女生夜市賣餅乾賺同情心? 網路一片討論聲

大學悲劇頻傳 安心專線接通率卻僅三成三

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

黃介正/美中「謀定而後動」之前的兩岸機遇

拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。然而,國務院亞太助理國務卿及國防部印太安全助理部長,均尚未提名。亞洲政策鐵三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。