快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

劉憶如/RCEP昨簽署 將衝擊台灣

RCEP成員國在東協峰會場邊,以視訊會議形式簽署這項自由貿易協定。(歐新社)
RCEP成員國在東協峰會場邊,以視訊會議形式簽署這項自由貿易協定。(歐新社)

劉憶如
劉憶如
歷經八年談判,「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),終於在昨日於越南舉行的視訊峰會完成簽署。RCEP除東協十國外,另有中國、日本韓國,以及紐西蘭澳洲等共十五個成員國;其人口及國內生產毛額(GDP)總量,皆占全球三分之一。因此即使作為原始談判國之一的印度去年退出,RCEP仍為全球人口最多、產值最大的自貿區。

RCEP之外,另一個重要的協定:「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)也在兩年前的十二月三十日生效,共包含十一個成員國(日本、新加坡、馬來西亞、越南、汶萊、澳洲、紐西蘭、加拿大、墨西哥、智利及祕魯)。對我們而言,CPTPP與RCEP有一個共同點,就是:不論是十一國或是十五國,台灣都不在其中。

CPTPP生效已近兩年了,台灣在被邊緣化的過程中,事實上很少針對這個議題提出探討;然後即使台灣被排除在外,也不太去思考應如何應對,彷彿這對我們是沒有什麼影響的。面對RCEP,態度也是大致相同。去年十一月,RCEP在協商會議後,即已宣布將於今年正式簽署協議;但這消息在台灣並沒有得到太多重視,甚至看到有一種說法是RCEP對台灣影響不大,因為:「台灣與RCEP的十五個簽署國的貿易額,有百分之七十原本就是零關稅」。

但是,「百分之七十零關稅」的原因,主要是因為WTO會員國都簽署了ITA(WTO資訊科技協定),以及兩岸簽署的ECFA,所以台灣與RCEP成員國之間的貿易額,才的確已有百分之七十為零關稅。但不可忽略的是,仍有百分之三十受到RCEP的衝擊。

尤其是,科技產業雖產生高附加價值,且創造大量貿易額,增進台灣的GDP;但這些高科技產業創造的就業機會,卻遠低於「百分之七十零關稅」之外的其他傳統製造業、服務業及農漁業等各行各業。因此,昨日RCEP簽署後,台灣貿易受影響之外,就業衝擊更是政府須正視的挑戰。

另外,基於三個主要理由,RCEP對台灣的影響極可能要高於CPTPP。第一,CPTPP含有五億人口,GDP產值占全球百分之十三;相對地,RCEP人口二十三億,GDP產值占全球百分之三十以上,台灣對RCEP成員國的貿易額更占台灣貿易總額百分之六十四。因此,RCEP與台灣關係的密切要遠高於CPTPP。

其次,值得注意的是中國與韓國都並沒有參加CPTPP,但卻加入了RCEP。中國是台灣「最大出口國」,而韓國則是台灣「最大的貿易競爭對手」。未來當RCEP成員國全面大幅調降關稅(或甚至零關稅)、但台灣的出口製品卻須繳交關稅時,中國大陸對台灣的進口就可能轉單至RCEP成員國。另外,透過簽署RCEP這個多邊協定,韓國將首度與日本簽署FTA,也因此在RCEP之後,韓國與全球前五大經濟體(美、中、日、德、印度)都將簽有自由貿易協定;因此,韓國未來也將更容易搶去台灣的出口市場。

最後,區域經濟整合帶來的,不僅是區域內國家的進出口貿易熱絡、關稅及非關稅障礙的去除、區域內外人直接投資(FDI)的大幅成長,更形成國際產業布局分工、產業供應鏈重整的新局面。RCEP簽署後,台灣面對無法融入區域經濟的窘境,是政府極需思考的課題。(作者為香港北威國際集團董事總經理、台大財務金融系兼任教授)

RCEP 韓國 日本 紐西蘭 印度 越南 澳洲 馬來西亞 香港 汶萊

延伸閱讀

亞太15國簽署RCEP 為產業尋求貿易新機遇

鄧振中:中國以香港一國兩制模式 阻台入RCEP

工總秘書長蔡練生:RCEP簽署 恐加速台灣傳統產業外移

印度沒簽RCEP 東協重申:大門永遠敞開

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

蘇蘅/川普操控媒體下的民主斷裂

川普走了,留下的破壞罄竹難書。他以「假新聞」為名,肆意謾罵批評政府政策的媒體,摧毀媒體提供理性思辨的理念。對新聞自由的惡...

王健壯/這張憲法考卷必須三思後作答

雖然經過了將近七年時間,司法審判也歷經了三級三審程序,但參與太陽花學運攻占行政院的那些人應否擔負刑事責任,不同審級的法官...

趙春山/因應拜登兩岸政策:中共「停、看、聽」

拜登入主白宮,台灣應擺脫美國大選時的一股「川普熱」和「拜登焦慮」,盡快把注意力轉移到選後的台美中三邊關係。因為中美關係牽...

薛承泰/台灣人口危機,會有轉機嗎?

內政部公布去年人口統計後,媒體都在討論,人口負成長會給台灣帶來哪些衝擊?廿餘年前,筆者即針對教改運動主張的「廣設高中大學...

劉兆玄/面具與口罩

西方人,尤其是菁英分子的西方人,通常都戴著一個面具。這個面具的用途十分奧妙,它示之於外的是民主、自由、人權,是他們所創造...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。