快訊

美軍RC-135U「壓廂底」偵察機 上午逼近廣東海岸偵察

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

馬凱/打不平檄

人世間的大不平,富人華廈連雲,出入豪車;而貧者則蝸居斗室。圖為印度孟買的平房區和大廈群,彷彿兩個世界。

 圖/取自BBC
人世間的大不平,富人華廈連雲,出入豪車;而貧者則蝸居斗室。圖為印度孟買的平房區和大廈群,彷彿兩個世界。 圖/取自BBC

馬凱
馬凱
人世間的大不平,莫過於少數人富可敵國,日進斗金,肆意揮霍,而眾多貧者三餐不繼,或每日為稻粱謀仍難以安生;富人華廈連雲,出入豪車;而貧者則蝸居斗室,舉步維艱;富貴人家挾其萬貫家財,庇佑子孫扶搖直上,代代榮華富貴;而貧戶子弟則身無長物,有志難伸,永世難以翻身。

「人生而平等」,是美國獨立宣言開宗明義的主張,被認為最有恆久影響力的一句話。但今日的美國,卻早已廁身於最不平等國家之列。四十年前,台灣曾名列全球所得分配最平均的榜首;如今同樣不堪回首。環顧全球,亦少見例外。

究竟誰為為之?敦令致之?天地不仁,人生而有賢愚不肖,本是無可如何之事。但倘若人人有民胞物與、人飢已飢之心,願慷慨扶貧濟弱,不一味巧取豪奪,謀財聚斂;上天不公也不致造成多大禍害。然而當人謀不臧,不平乃與日俱增。

罪孽最深重的,不是旁人,正是一手索取民脂民膏,一手掌握公共資源的政治人物;他們本應為萬民謀福,為生民立命,為人間除不平;反而甘為富人作倀,用盡心思幫有錢有勢者爭取更大利益。人世間的不平,他們正是罪魁禍首。但自詡清高,在象牙塔中高談闊論的經濟學家,卻大聲疾呼為謀財聚歛者搖旗吶喊,蒙起雙眼坐視黑心市場蹂躪善良百姓,絞盡心思為黑心商人賺取暴利。他們又豈能因無知、遮掩而脫卸其責!

萬眾仰望,將身家、性命、未來都寄於其上的政府,何以如此倒行逆施?關鍵在於民主政治的兩個致命缺陷,其一是,號稱人民做主,但透過多數決達成任何協議,都不能避免一個弔詭的陷阱,那就是人數愈多的一方,愈難達成共識。因為交易成本隨人數而超比例上升,參與者到數百人以上,協議的成本即十分高昂;不僅曠日廢時,而且成功機率極低。而公共事務動輒攸關數十萬的人的利害,因而站在另一方的少數人反倒輕易即同心一意穩居上風。當多數利害攸關的決策卻圖利少數人,又如何避免不平日甚?

第二個缺陷正隨之而來。既然多數人不能成事,只好將治理國家的工作交付給有幸當選的執政者;而代表民意負責監督的,則是另一群贏得選舉的代議士。這裡面又潛藏著兩個問題。首先,人人皆知,選舉所費不貲,為了造勢、宣傳,甚至塑造形象、引導風向乃至於蠱惑大眾、扭曲視聽,耗費可達天文數字。爭取富人撐腰,在所難免。

其次,不論代人民操持政務,或是代人民監督施政,其間都存在無數利害攸關的決定。既是多數人受制於交易成本有力難施,這又成為少數富人上下其手的空間。當整個國家的重大事務多向富人偏斜,人世間的不平又如何消減?

於是,不平之病,已入膏肓,還有救嗎?儘管無比艱難,只要全力以赴,仍有起死回生的機會;而且,主要的救藥,正好握在經濟學家手裡。經過二百多年思辨陶冶的經濟學,解析利害攸關的重大課題,本為其職志,也發展出許多可用的工具。如果他們真正關心民瘼,願意傾力打不平,即可殫精竭慮將每一項公共政策之下偏斜於富人、有害於大眾的弊病和盤托出,努力說服大眾克服交易成本的障礙做出正確的選擇;更進一步設計出各種可以有效抑富扶貧、幫助貧戶子弟力爭上游的政策,不平就會在這個社會一點一點地扭轉。當然,經濟學家必須首先找出本身的盲點、認清經濟學的瑕疵,絕不再為虎作倀。

(作者為經濟評論者)

延伸閱讀

「中國創翼」賽 近700人江西拚鬥

鄭文燦讚澎湖國際燈光節 創造夜景經濟學

美國優先 拜登經濟學向左轉

名模瑞莎:12年前如果選擇不勇敢,一切美好今天不會發生

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

王正方/為什麼要我的大頭照?

上次寒流來襲,台灣超級冷。大陸好友寄給我一條圍巾,鄂爾多斯純羊毛製品。許久沒收到,傳來信息,台灣海關需要您的護照號碼,趕...

「零規則」管理背後的配套

相信很多讀者都看過NETFLIX(網飛)的影片,且有不錯的評價。事實上,網飛從一九九七年成立以來,已經經歷了幾次大轉型。...

蘇蘅/政院改組 折翼的NCC

最近蔡政府端出數位發展部大餅,將主管通訊、傳播產業、網路基礎建設、資訊通訊安全等業務,整併科技部、科技會報辦公室、行政院...

葉銀華/什麼是碳中和?從特斯拉的獲利談起

日昨特斯拉公布二○二○年度財報,許多評論質疑特斯拉到底有無獲利?特斯拉是去年的飆股,直覺反應其財報應該賺大錢,而其財報也...

黃介正/美中「謀定而後動」之前的兩岸機遇

拜登總統就任,舉世咸信美國對華政策必有調整。然而,國務院亞太助理國務卿及國防部印太安全助理部長,均尚未提名。亞洲政策鐵三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。