黃介正/2027年 誰的時間表?

第19屆五中全會。新華社
第19屆五中全會。新華社

黃介正
黃介正
上周召開的中共第十九屆五中全會發表公報,首度出現「二○二七年」數字,引發關注。雖然該段文字,看似專指人民解放軍「百年建軍奮鬥目標」,但該年實有更為寬廣的意涵可以解讀,亦值得警惕。

熟知習近平「中華民族偉大復興的中國夢」倡議人士皆知,「兩個一百年」是可以想見的時間指標:在二○二○建黨一百年之前,達到「全面建成小康社會」目標;在二○五○建國一百年之前,達到「富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化國家」目標。三年前中共十九大會後會見媒體,習近平又增加二○三五年達成「基本實現社會主義現代化」的中程目標。

三個時間指標,距離各為十五年,既不會因今年後再等卅年而減緩動力,又可以讓各級尤其是年輕幹部有所依循。到二○二七年,習近平七十四歲,正是川普今年歲數,仍可稱春秋鼎盛。

五中全會公報新提二○二七年,自然是一九二七年共產黨工農紅軍誕生百年,以此設定解放軍奮鬥目標,無可厚非。該年恰也是習近平總書記第三任期屆滿,各界再度探索習近平是否,以及何時交班時機;而在中共準備召開廿一大之時,也是中華民國下任總統尋求連任之選戰進入火熱的階段。

以兩岸關係言,自從江澤民於一九九八年在北京,對到訪的美國柯林頓總統講到「台灣問題不可能一直拖下去,要有一個時間表」之後,大陸領導人就沒有再提過。然而習近平一再地表明:「實現國家完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求」,因此「兩個一百年」與二○三五,就成了分析家忖度的指標。此次公報新提的二○二七,與習近平任期咬合,兩岸關係又多了一個「時間參考點」。

近來解放軍對台灣周邊海空域,加大訓練及演習的頻次與力度,或謂對應美軍印太部署,或謂壓制台獨勢力,或謂未來戰場經營,兩岸亦不乏高談「武統時間表」之議論。以專業見解而言,「建軍百年奮鬥目標」應該是要求解放軍在「機械化、信息化、智能化」上達成一定的目標,而不是大陸對台動武的時間點。

即便如此,仍不免思考:兩岸開打如果是二○三五,則台灣還有十五年建軍備戰的時間,如果是二○二七,則時間減半而緊迫。

習近平的權力交班,解放軍的現代化達標,還是大陸迫促兩岸統一,二○二七年究竟是誰的時間表?沒必要瞎猜,卻定要認真設想。

在那年到來之前,我們將會有兩次「九合一」地方選舉,以及二○二四年的總統選舉。我們大家,尤其是陸海空軍現役官士生兵,以及全體退除役袍澤,還必須記得:我們下任總統就職一個月後的六月十六日,是比人民解放軍更老資格的「黃埔建軍一百年」校慶。「打條血路,引導被壓迫的民眾,攜著手,向前行,路不遠,莫要驚」,以親愛精誠,捍衛國父創建的中華民國。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

習近平 解放軍 中共 柯林頓 淡江大學 台獨 黨工 十九大 共產黨 江澤民

延伸閱讀

中共公告改進政績考核 首項指標維護習核心

習談雙循環:非國內封閉 稱要讓中國成世界市場

習:「10年進口22兆元產品」 專家:國際性的大忽悠

「十四五」為台商創造更廣闊空間

相關新聞

王正方/吃萊豬換BTA 賠了夫人又折兵

美國在台協會(AIT)處長酈英傑會見台中市長盧秀燕,盧市長告知酈處長;萊豬不安全,台中市要採取措施。想來酈先生聽了這話不...

嚴震生/象牙海岸與塞內加爾的危機?

非洲象牙海岸與塞內加爾在近一個月內,出現兩個不同的總統繼承變數,其發展有可能形成政治不穩定的導火線。雖然非洲國家何時獲得...

黃介正/推遲廿年的美中戰略對抗

相較於廿年前情境,竟與現在若合符節:美中關係趨於緊張,美台關係大幅改善,兩岸關係處於斷線。倘美國與中國大陸戰略競爭廿年前...

劉維公/心冷戰時代

在就任後首場記者會中,美國總統拜登的一段話:「中國有一個總體目標,成為世界具領袖地位、最富有、最強大的國家。在我的任期內...

盛治仁/人生確實是個旅程

最近發生的幾件事情相互堆疊,把自己的思緒和心情推向沉重的思考。拜讀了國安會前秘書長胡為真「國運與天涯」書中描述的家族史,...

馬凱/還我居住人權 其他免談

到底該不該課囤房稅?房地合一稅又該如何課徵?日來政界與學界吵得震天價響,即使「房地合一稅2.0」甫經行政院通過做為此波修...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。